Более 3000 сахалинцев и курильчан примут участие в ЕГЭ-2020

вторник, 16 июня, 14:52

616

Авторы: Ярослав Сафонов, Мария Кантамирова

Фото: Ярослав Сафонов

Для юного сахалинского инвалида устроят отдельный ЕГЭ, обществознание по популярности побило вместе взятые историю и физику, а в аудиториях будут сидеть не более 12 человек. Эти сведения РИА «Сахалин-Курилы» на брифинге, посвященном предстоящей сдаче Единого государственного экзамена, рассказала министр образования Анастасия Киктева.

3000 оценок

По данным министра Анастасии Киктевой, в основном потоке ЕГЭ предстоит сдать 2796 выпускникам школ 2020 года, а также 132 учащимся учреждений среднего профессионального образования и 263 выпускникам прошлых лет. Итого численность экзаменуемых превышает 3000 человек.

Как известно, в нынешнем году единый госэкзамен сдают только те вчерашние школьники, которым итоговые результаты важны для поступления в высшие учебные заведения. Аттестаты же все получили без сдачи госэкзамена, отметки вывели, исходя из текущих оценок.

О предметах и сроках

По словам Анастасии Киктевой, единый госэкзамен проведут по следующим учебным предметам:

  • русский язык;
  • математика (профильный уровень);
  • литература;
  • химия;
  • физика;
  • биология;
  • география;
  • история;
  • обществознание;
  • иностранные языки;
  • информатика (ИКТ).

Новелла в том, что математика базового уровня в списке не фигурирует.

Видео: Ярослав Сафонов

Экзаменационный цикл состоит из пробного, основного и дополнительного периодов.

  • Знаковая дата — 3 июля. В этот день стартует очная сдача ЕГЭ. Состоятся экзамены по литературе, географии и информатике;
  • 6 и 7 июля — по русскому языку. Экзамен традиционно является самым массовым;
  • 10 июля — математика (профиль);
  • 13 июля — история и физика;
  • 16 июля — химия и обществознание;
  • 20 июля — биология и иностранные языки (письменная часть);
  • 22 и 23 июля — иностранные языки (устная часть).

Дополнительный период в августе предусмотрен для тех, кто объективно не сможет проэкзаменоваться в июле. Расписание разработали с таким расчетом, чтобы абитуриенты успели подать заявления и прочие документы в высшие учебные заведения.

Рейтинг популярности

По данным министерства образования Сахалинской области, выпускники-2020 отдали пальму первенства в своем выборе обществознанию. Экзамен намерены сдавать 1900 юношей и девушек. На втором месте по популярности математика профильного уровня — ей отдали предпочтение 1450 человек.

Биологию сдают примерно 850 выпускников школ. Лишь немного этому предмету уступили история и физика — численность экзаменующихся по каждому предмету более 600 человек.

Экзамен для инвалида

Анастасия Киктева озвучила важные организационные моменты, связанные с профилактикой распространения коронавируса в период экзаменационной кампании. В области будет работать 31 пункт для проведения ЕГЭ. Один из них будет действовать на дому — там экзамен сдаст юный инвалид.

Фото: Ярослав Сафонов

Сами правила сдачи ЕГЭ не меняются. По-прежнему запрещено проносить на экзамен различные технические устройства. Во всех пунктах действует видеонаблюдение, металлоискатели, «глушилки» сигналов сотовой связи. Экзаменационные материалы распечатают непосредственно в аудиториях по современной технологии. А заполненные бланки отсканируют в штабе пункта.

2,5 процента в офлайне

В общей сложности в экзаменах задействуют 316 аудиторий островной области. Более 97 процентов из них обеспечены наблюдением в режиме онлайн, а 2,5 процента — в режиме офлайн. Последние сосредоточены на Курилах.

В проведении экзаменов задействуют 1300 работников системы образования. Организаторы в основной массе прошли соответствующую подготовку и уже имеют опыт такой работы. У кого опыта еще маловато, пройдут дополнительные курсы. И те и другие 30 июня поучаствуют во всероссийской тренировке — выпускников школ в них не задействуют. Организаторам важно протестировать всю систему.

Фото: Ярослав Сафонов

По уже сложившейся традиции за ходом экзаменов будет наблюдать региональный ситуационный центр, расположившийся в сахалинском техникуме сервиса. Там будут работать около 60 добровольцев-волонтеров из числа сахалинских студентов.

Кроме того, в организации экзамена поучаствуют около сотни общественных наблюдателей — не более одного на каждый пункт. Эти люди сейчас дистанционно обучаются по линии регионального центра оценки качества образования.

Меры против COVID-19

Министр рассказала, как в Сахалинской области будут защищать педагогов и детей от коронавируса. В числе мер:

  • обязательный замер температуры тела каждого участника экзамена в каждом пункте. Для этого имеются специальные инфракрасные термометры;
  • каждый пункт сдачи экзамена оборудован системой рециркуляции для обеззараживания воздуха и обеспечен дозаторами с антисептиками;
  • в каждом пункте систематически будут проводить дезинфекцию до и после экзаменов;
  • все пункты имеют в арсенале в достаточном количестве средства индивидуальной защиты — перчатки и маски — для персонала и, при необходимости, для экзаменующихся;
  • большинство аудиторий (87 процентов) рассчитаны на одновременное нахождение в них 9-12 экзаменующихся с учетом социальной дистанции в полтора метра.

Эти же условия соблюдаются для работы предметных конфликтных комиссий и на всех других участках.

Главный «ЕГЭ-шный» телефон

— Можно с уверенность сказать, что Сахалинская область принимает все необходимые меры, чтобы ЕГЭ прошел в соответствии с федеральным порядком и с соблюдением требований по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, — резюмировала Анастасия Киктева.

Министр напомнила, что островные выпускники и их родители могут задать интересующие их вопросы по ЕГЭ, позвонив по телефону в Южно-Сахалинске 8 (4242) 46-59-60.

Фото: Ярослав Сафонов

К слову, в конце мая РИА «Сахалин-Курилы» проинформировало читателей о том, что президент России Владимир Путин 21 мая на совещании о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции предложил начать проводить ЕГЭ с 29 июня.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или