«Что за дурдом творится в садах?»: Валерий Лимаренко задал чиновникам вопросы островитян

среда, 17 июня, 17:03

860

Автор: Иван Колобков

Фото: правительство Сахалинской области

Детские сады и летние лагеря стали одной из тем, которую подняли на сегодняшней прямой линии губернатора Валерия Лимаренко. Во вступительном видеосюжете показали пришкольные площадки, которые продолжают работу в штатном режиме, но с обоснованными нововведениями. Дети и вожатые обязаны носить маски, все поверхности, с которыми может соприкасаться ребёнок, обрабатывают дезинфицирующими средствами, воздух в помещениях фильтруют, а на входе замеряют температуру.

Примерно те же правила действуют и в детских садах, которые сегодня открыты в Сахалинской области. С той лишь разницей, что детей носить маски не заставляют, в отличие от воспитателей и другого персонала. Как писало ранее РИА «Сахалин-Курилы», решить этот вопрос помогут специальные детские маски, которые намерено закупить правительство региона.

После трансляции сюжета к разговору присоединились руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова и министр образования области Анастасия Киктева. Второй гостье губернатор с ходу устроил блиц-опрос:

— Сколько сегодня детских садов временно закрыто? — спросил Валерий Лимаренко.

— На 9 часов утра закрыто шесть детских садов, из них пять – в Южно-Сахалинске и один – в Красногорске Томаринского района, — ответила Анастасия Киктева.

— Сколько детей болеют в садах коронавирусом?

— Дети в детских садах не заразились. Были случаи, когда заразились в семьях, а садик закрыли на карантин.

— Почему детский сад «Полянка» закрыли полностью, а другие закрывают отдельно по группам?

— Потому что в этом саду случаи зарегистрировали как среди персонала, так и среди воспитанников. В остальных садиках единичные случаи, бывают контактные, — подключилась к разговору Ольга Фунтусова.

Видео: телекомпания ОТВ

Глава региона задал еще несколько вопросов, которые присылают на прямую линию жители Сахалина и Курил. После проведенного блица Валерий Лимаренко подытожил — в случае, если проблема локальная, закрывают группу, если глобальная — весь детский садик. Ещё один вывод касался больничных — их выпишут всем, кто получил предписание Роспотребнадзора. В том числе родителям воспитанников тех детских садов, которые оказались закрыты.

— Если человеку говорят, что он должен сидеть дома, это решение будет закрыто больничным листом, — сказал Валерий Лимаренко, задавая уточняющий вопрос министру здравоохранения Владимиру Ющуку.

Детский сад «Полянка» в этом смысле стал показательным примером, подчеркнула Анастасия Киктева. Как только был получен сигнал о том, что, возможно, один из сотрудников учреждения является зараженным, сразу был закрыт детский сад, а все помещения дезинфицировали. Это произошло оперативно, при участии Роспотребнадзора и регионального минздрава. После заключительной дезинфекции проводят контрольные смывы. Если они оказываются некачественными, то проводят повторно. Как раз это случилось в «Полянке». Всем детям уже провели тесты, как и воспитателям. Сегодня родителям воспитанников «Полянки» закроют больничные, они смогут вернуть детей в сад, а сами отправятся на работу.

Дальнейшее обсуждение затронуло вопросы обсервации. Здесь, отметил глава региона, нужно проводить умеренно строгую политику. Например, если человек не хочет брать предписание, нужно вызывать полицию. В то же время сидеть на самоизоляции все 14 дней не всегда обязательно, подчеркнул Валерий Лимаренко. В некоторых случаях, если анализы отрицательные и случаи контакта с больными не подтверждены, можно снизить срок пребывания на карантине.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или