Медиакалтин Медиакалтин

На Сахалине стали строже следить за капремонтом многоквартирных домов

пятница, 19 июня, 12:56

696

Эксклюзивный материал

Авторы: Евгений Аверин, Светлана Коцубинская

Фото: администрация г. Южно-Сахалинск

В сахалинских городах становится все больше домов с отремонтированными крышами и фасадами. Внутри вовсю обновляют электропроводку и трубы. Все эти изменения — результат заработавшей с 2014 года областной программы капремонта общедомового имущества. Срок ее действия рассчитан на 30 лет.

Почему осыпается «Армокот»

В этом направлении уже есть завидные результаты. Например, основную массу расходов берет на себя бюджет области. В 2019 году этот показатель составил 76 процентов, на долю собственников пришлось 24 процента.

Такие подходы применяются не везде — например, в 53 регионах РФ капремонт проводится только за счет взносов населения. На наших островах действует один из самых низких тарифов в стране — 6,3 рубля с квадратного метра. Собираемость взносов в 2019 году составила 89 процентов, а с учетом погашенных долгов за прежние годы — 100 процентов.

Фото: администрация г. Южно-Сахалинск

Растет и количество ремонтируемых домов. Другой вопрос, что качество ремонта не всегда бывает на высоте. Данный факт подтвердили в региональном Фонде капремонта многоквартирных домов, который занимается реализацией программы. Есть случаи, когда подрядные организации нарушали технологии, а на следующий год переделывали свою работу.

Последние примеры — осыпающаяся краска отремонтированных утепленных фасадов на 20 домах в областном центре, Корсакове, Углегорске, Шахтерске и Смирных. В чем здесь проблема и как ее решить — разбирался корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Фото: администрация г. Южно-Сахалинск

Как пояснил и. о. генерального директора Фонда капремонта Евгений Михлик, на всех этих объектах в 2016–2017 годах использовали фасадную краску «Армокот». Ситуация усугубилась нарушением технологических карт монтажа фасадов.

— Вопрос еще до конца не закрыт, но главное, что подрядчики согласились с претензиями, которые мы направили в их адрес. Сейчас недостатки устраняют, — рассказал Евгений Николаевич. — Два иска пришлось подать в суд. Один из подрядчиков с нашими доводами не согласился, ушел в процедуру банкротства. Предстоят судебные экспертизы, которые помогут понять, из-за чего возник дефект. В целом, если сравнить, что было пять лет назад, когда фонд только начал работать, и сейчас, то перемены явно налицо. Больше стало понимания и у нас, и подрядчиков, и у местных администраций. Но от ошибок никто не застрахован, история с фасадами лишний раз это подтверждает. Одна из наших главных задач — следить, чтобы интересы подрядчиков не становились выше интересов жильцов и все работы выполнялись качественно и в срок. Поэтому контролируем процесс на всех стадиях.

Удалось прийти к согласию

Этот принцип работы позволяет избежать возможных конфликтов. Например, принимая объекты в Охе, специалисты Фонда капремонта столкнулись с тем, что строители планировали покрасить фасад в середине октября, хотя на севере в это время температура опускается ниже нуля. Поэтому покраску запретили и перенесли на следующую весну.

Вот другой эпизод — в Корсакове, на домах № 20 и 24 на улице Краснофлотской — подрядчик стал заливать бетон на входных группах и отмостке, когда наступили холода, бетон переморозился, в течение зимы частично разрушился. От компании потребовали вернуться к этим домам, как потеплеет, исправить недочеты. Подрядчик с этим согласился и все исправил.

По статистике фонда, постепенно уменьшилось количество жалоб. С 2015-го по 2017-й поступало по 280–300 обращений. В прошлом году — более 80, из них по проблемам качества ремонта и работы подрядчиков — около 50.

По данным Фонда капительного ремонта многоквартирных домов Сахалинской области на 2019 год, Инфографика: skr.su

Это закономерно — на первом этапе пришлось отремонтировать много домов с текущими кровлями. Иначе заниматься фасадами, подвалами или инженерными сетями было бессмысленно.

Поэтому с 2015 по 2017 год основной упор делался именно на кровли. За это время обновили уже около 2 тысяч кровель. Потом, когда острота вопроса спала, отдали приоритет фасадам: отремонтировано уже около 1800.

Сейчас акцент перенесен на инженерные коммуникации — трубы, электросети и прочее.

Место в реестре

Тем временем министерство ЖКХ области системно проводит конкурсы на отбор подрядных организаций и формирует их реестр.

— У строителей появилось понимание — вылететь легко, а вот попасть в реестр не просто. Поэтому организации дорожат работой с фондом, — поясняет Евгений Михлик. — Одна компания, например, не так давно работала спустя рукава, а сейчас ее не узнать. Изменила свое отношение к выполнению работ в лучшую сторону. Для контроля на наших объектах с 2020 года устанавливаются камеры видеонаблюдения, все работы можно наблюдать в режиме онлайн. Долгое время было проблемой найти подрядчиков на Курилах. Ведь делать капремонт силами приезжих там выходит дороже. В прошлом году вошли в реестр местные подрядные организации в Северо-Курильском и Южно-Курильском районах. Посмотрим, как они себя покажут. Пока что открыт вопрос по Итурупу.

Фото: администрация г. Южно-Сахалинск

Требования к подрядчикам повысились, но в свою очередь фонд не забывает об их интересах. Недавно проведена индексация, то есть пересчет цен на строительные работы. И сейчас серьезных разногласий по этому вопросу не возникает.

Одна из проблем — отделить обоснованные претензии управляющих компаний к строителям от надуманных. Был случай, когда после ремонта кровли и установки системы снегозащиты на крыше разрушилась новая водосточная труба. В УК посчитали, что в этом виноваты строители и они должны исправить свои недоделки.

Но при детальном рассмотрении выяснилось другое — работники УК просто перестали чистить крышу. Хотя наличие снегозащиты этого не отменяет.

Хватает своих материалов

Фонд стал жестче контролировать качество применяемых материалов, ведет работу с их поставщиками. К ней также подключились управляющие компании и советы многоквартирных домов. Поскольку делается все заблаговременно, то необходимый для капремонта арсенал в этом году закупили заранее, по ценам 2019 года. Еще один плюс, отмечает Евгений Николаевич, — сейчас очень много материалов производят в России, благодаря импортозамещению.

В областном центре, например, уже запускается цех по выпуску полимерных труб и фитингов. Поэтому закрытие границ в связи с пандемией на работе практически не сказывается — дефицита строительного материала нет.

Конечно, ни один капремонт дома невозможен без проектов. Взаимное понимание здесь тоже нашли не сразу. Нередко проектировщики предлагали технические решения, которые выглядят красиво, но для наших условий не подходят. Поэтому фонд еще раньше начал работу над формированием «Альбома технических решений».

— В нем определены основные подходы по ремонту всех конструктивов жилых зданий — крыш, фасадов и инженерной инфраструктуры, — пояснил руководитель фонда. — В издании учитывается специфика нашего региона с влажным, морским климатом, снежными зимами и сильными нагрузками. Специалисты говорят, что альбом будет востребован у заказчиков, подрядчиков и проектировщиков. Они получат стандартные решения (поскольку авторы опирались на действующие своды правил и регламенты) при кап-ремонте домов. Но с максимальным упором на местные реалии и многолетний опыт строителей.

Зачем такой цвет 

Куда должны обращаться сахалинцы, если их не устраивает качество капитального ремонта собственного дома.

У некоторых возникают вопросы по поводу принятых строительных решений, кто-то усомнился в квалификации сотрудников… Куда обращаться в этом случае? Об этом нам рассказал заместитель генерального директора Фонда капремонта многоквартирных домов Роман Васильевич Казбан.

Он пояснил, что перред началом работ устанавливается так называемый паспорт объекта — аншлаг, где сообщаются сроки начала и окончания строительства, а также контакты подрядчика, выполняющего работы. Там же размещают и номера телефонов тех, кто контролирует процесс со стороны Фонда капремонта. Этими данными можно воспользоваться, чтобы сообщить о своих претензиях.

«

Можно позвонить на горячие линии Фонда капремонта:

8 800 100 14 02 — федеральная

(4242) 67 24 02 — региональная.

»

Поступающие обращения оперативно отрабатывают: специалисты выезжают на место, встречаются с собственниками, проверяют факты нарушений, если таковые имеются. Либо объясняют жильцам причины принятых решений, ведь иногда претензии появляются просто от недопонимания ситуации.

Заметим, что скоро обсуждать текущие проблемы станет еще проще.

— В июле этого года заработает онлайн-площадка, где можно будет отследить все этапы прохождения дома по программе капремонта. Это проведение общего собрания, проектирование, обследование, строительно-монтажные работы, оплата. Там же можно будет и оставить свои замечания, — рассказал заместитель генерального директора фонда.

Правда, уточнил он, доступ к онлайн-площадке получат только уполномоченные представители домов, которых выбрали на общем собрании. И это оправданно: они смогут собрать все жалобы соседей, а потом донести до исполнителей и контролирующих специалистов, как идет строительство.

Но здесь есть один нюанс: уполномоченных представителей можно выбрать только на общем собрании жильцов. Если же собственники квартир не пожелали собраться для решения такой важной задачи, то автоматически лишили себя права участвовать в процедуре контроля.

В целом же, отмечают в региональном Фонде капремонта, жалоб на качество работ от сахалинцев поступает немного. Их основной объем касается скорее доставленных при ремонте неудобств: трудно пройти во двор или к самому дому, строительный шум…

Случается, что жильцы недовольны выбранным цветом фасада дома. Но, поясняют в фонде, здесь решение принимает муниципалитет: нужно, чтобы дома органично смотрелись в городском пространстве.

Есть мнение

Мы поинтересовались у сахалинцев, возникали ли проблемы с капитальным ремонтом их домов и насколько качественно отрабатывали строители.

Сергей Антушев, сотрудник охинского аэропорта:

Фото: Светлана Коцубинская

Я живу в Охе, и в моем доме пока больших проблем нет. Но с ними сталкивались родственники: в отчете написали капитальный ремонт, а на самом деле только покрасили фасад и подремонтировали крышу. Но это же нельзя назвать капитальным ремонтом дома! Возьмем советские проверенные нормативы: в то время проводить капитальный ремонт полагалось с обязательным выселением жильцов. Предусматривалась полная замена коммуникационных сетей. Но сегодня ни один дом так не ремонтируют: делают либо фасад, либо крышу, а ведь капитального обновления требуют многие жилые строения.

Мери Гаджиева, домохозяйка:

Фото: Светлана Коцубинская

— Я переехала на Сахалин из Азербайджана к мужу, он гражданин России. Живем в Южно-Сахалинске в пятиэтажке, в принципе, условиями довольны. Наш дом, конечно, не новый, но недавно его отремонтировали, поэтому никаких проблем нет. Я вижу, сколько в городе делают для того, чтобы дома были в нормальном состоянии. Как лето, так работа кипит во многих многоэтажках. Думаю, что это правильно: если вовремя не заниматься текущей крышей или фасадом, то потом восстанавливать их будет гораздо дороже.

Ия Плутахина, пенсионерка:

Фото: Светлана Коцубинская

— Мы живем в пятиэтажке на улице Есенина Южно-Сахалинска. Заселились в 1985 году, и уже тогда в доме текла крыша. Наша квартира расположена на четвертом этаже, поэтому потолки именно в ней не протекали. Но если на улице осадки, то лестничную площадку заливало, хлестало, как из ведра. Скорее всего, строители сделали какую-то ошибку при монтаже кровли, поэтому она так сильно протекала. В прошлом году, наконец, наш дом отремонтировали. Сейчас вместе с соседями ждем сильного дождя, чтобы проверить качество работ. И молимся, чтобы с потолка больше не лил водопад.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или