Медиакалтин Медиакалтин

Врач сахалинского медцентра напомнил о том, что летом ведет к сосудистой катастрофе

воскресенье, 21 июня, 10:00

811

Автор: Евгения Шарагова

Фото: pixabay.comто

Лето — опасное время для людей с болезнями сердца и сосудов. Из-за жары артериальное давление повышается, организм обезвоживается. Если к этим факторам добавляются ожирение и атеросклероз, возрастает и опасность развития сердечно-сосудистой катастрофы — инфарктов и инсультов.

Горячо в груди 

Врач областного центра медицинской профилактики Нурсултан Дуйсенбаев подробно рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» о признаках инфаркта миокарда, и мерах которые необходимо принимать в первую очередь. 

— Человека кидает в жар, наблюдается бледность кожных покровов, появляются жалобы на сильную жгучую боль за грудиной. Некоторые говорят, что  в область сердца как будто положили горячую печь или плиту. Эти ощущения ни с чем нельзя спутать, — рассказывает врач. — Боль часто отдает в левую руку и шею, человек начинает метаться, не находя себе места.

У некоторых людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, помимо тонометра, имеется дома другой прибор — пульсоксиметр, измеряющий уровень кислорода в крови. При обширном инфаркте у больного нередко развивается кардиогенный отек легких, человек начинает задыхаться — пульсоксиметр в таком случае останавливается на отметке 90 процентов и ниже при норме 95 процентов.

При всех вышеперечисленных признаках необходимо экстренно обращаться за медицинской помощью.

Пока едет скорая

Какими должны быть действия до приезда врачей?

— Важно обеспечить пациенту покой. Уложите его поудобнее, откройте окна и расстегните пуговицы на одежде, снимите ремни, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода, — объясняет Дуйсенбаев.

Следующий этап оказания первой помощи — прием лекарственных препаратов, купирующих болевой синдром. Если человек страдает определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, стенокардия), эти медикаменты, как правило, всегда находятся у него под рукой.

— При подозрении на инфаркт рекомендуется принять по одной таблетке нитроглицерина или дозе нитроспрея каждые 5–7 минут, до трех раз. Наблюдайте за состоянием, — рассказывает Нурсултан Дуйсенбаев. — Уменьшение боли свидетельствует о том, что у больного действительно развивается приступ стенокардии или инфаркт. Дайте ему выпить таблетку аспирина и ждите приезда скорой помощи.

Донимают бессонница и страх

Патологии сердца и сосудов в основном наблюдаются у немолодых пациентов. Но в последние годы врачи все чаще сталкиваются с инфарктами у молодых и внешне крепких людей. Врач отмечает, что в любом возрасте существует ряд характерных признаков — предвестников инфаркта, которые должны стать поводом для внеплановой проверки здоровья.

Одни из главных симптомов — учащенное сердцебиение, дискомфорт в области груди, болевые ощущения при попытке сделать глубокий вдох. А также одышка при незначительной физической нагрузке, например, когда поднимаетесь по лестнице на второй-третий этаж.

— Должно насторожить повышенное артериальное давление, когда не помогают даже самые сильные таблетки, — добавляет Нурсултан Дуйсенбаев.

О патологиях сердца свидетельствует и синдром хронической усталости — повышенная утомляемость, нежелание что-либо делать, беспричинное чувство подавленности, которое не проходит даже после длительного отдыха. Пора идти к врачу, если вас беспокоят бессонница, храп, приступы страха и тревоги, отек и онемение конечностей, необъяснимые расстройства пищеварения.

О чем скажет улыбка

Жара, обезвоживание организма, длительная работа на даче в неудобной позе может спровоцировать инсульт — патологию системы мозгового кровообращения. Как и в случае с инфарктом, чем раньше человек получит медпомощь, тем больше шансов избежать необратимых последствий — смерти и инвалидности.

Как можно распознать инсульт?

Первым делом попросите человека улыбнуться — при инсульте мышцы одной части лица не слушаются, улыбка выглядит перекошенной. Похожую картину можно наблюдать, если попытаться одновременно поднять обе руки — и одна окажется ниже другой.

— Задайте пару простых вопросов. Обычно при инсульте человеку трудно назвать даже собственное имя и город, где он живет, — рассказывает врач. — Иногда состояние при инсульте легко спутать с алкогольным опьянением: например, вы спрашиваете пациента, сколько ему лет, а он в ответ начинает что-то рассказывать о погоде. Инсульт выдают и такие признаки, как слабость и онемение мышц, сильная головная боль, головокружение и потеря сознания.

Быстрее в больницу

При инсульте вызывать скорую помощь нужно немедленно. В какой-то момент больной может почувствовать облегчение и начать убеждать окружающих, что ему уже легче и помощь врачей не требуется. Ни в коем случае не стоит идти у него на поводу.

До приезда бригады скорой выведите человека на свежий воздух, усадите или уложите его в такое положение, чтобы голова находилась выше туловища. По возможности измерьте артериальное давление. Если оно повышенное, дайте лекарство, которое он постоянно принимает для нормализации давления. Положите под язык три таблетки глицина — этот препарат позволит улучшить мозговое кровообращение.

Помните, чем раньше пациент с инсультом окажется в стационаре, тем больше вероятность, что он восстановится и вернется к полноценной жизни.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или