Кредитный портфель ВТБ в Якутии вырос на 5 %

четверг, 18 июня, 14:49

115

На правах рекламы

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

По итогам первого квартала кредитный портфель ВТБ в Республике Саха (Якутия) вырос на 5 % и на 1 апреля 2020 года составил 46 млрд рублей. Ресурсный портфель средств физических и юридических лиц составил 40,5 млрд рублей.

Основную динамику обеспечил корпоративный кредитный портфель: с начала года он увеличился на 11 % и достиг 9,5 млрд рублей. Корпоративный портфель привлеченных средств предприятий и индивидуальных предпринимателей сформирован в размере 15,3 млрд рублей.

За январь-март текущего года портфель розничных кредитов вырос на 4 % и составил 36,5 млрд рублей. Динамика ипотечного портфеля была еще выше: увеличившись на 9 %, жилищные кредиты на 1 апреля превысили 15,5 млрд рублей. Еще 19,6 млрд рублей в портфеле приходится на кредиты наличными.

Объем средств частных клиентов ВТБ в Якутии по итогам первого квартала достиг 25,2 млрд рублей. В том числе 3 млрд рублей составили инвестиционные продукты: их рост с начала года — свыше 20 %.

В отчетном периоде ВТБ выдал якутянам кредитов на 4,2 млрд рублей, что на 5 % больше, чем за аналогичный период в 2019 году. Выдачи ипотеки выросли более чем на треть и достигли 2,3 млрд рублей. Еще 1,9 млрд рублей предоставлено в виде кредитов наличными, 40 млн рублей — в виде автокредитов.

«Работа со средним и малым бизнесом оставалась одним из ключевых приоритетов нашей работы в первом квартале. Сейчас мы во многом сосредоточены на реализации мер поддержки наших клиентов, пострадавших от пандемии коронавируса: как в розничном, так и в корпоративном сегментах», — отметил управляющий ВТБ в Республике Саха (Якутия) Денис Леонтьев.

В сфере поддержки граждан банк предоставляет кредитные каникулы пострадавшим в результате COVID-19 клиентам-физлицам как в рамках государственных, так и собственных программ. В настоящее время ВТБ в Якутии одобрил кредитные каникулы для 2,4 тыс. заемщиков-физических лиц на общую сумму 2 млрд рублей. В том числе 2,3 тыс. заявок на 1,8 млрд рублей — по потребительским кредитам, 100 — по ипотеке (на 215 млн рублей). Порядка 93 % всех заявок было согласовано в рамках собственных программ поддержки клиентов банка.

В рамках госпрограммы кредитования компаний на выплату заработной платы сотрудникам (постановление Правительства № 422) банк заключил соглашения с 18 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, предоставив кредиты на общую сумму 112 млн рублей. Также ВТБ в Якутии заключил 50 кредитных соглашений на реструктуризацию кредитов предприятиям среднего и малого бизнеса на 461 млн рублей как по собственным программам, так и в рамках государственных мер реструктуризации.

С 1 июня ВТБ начал оформление кредитов для бизнеса по новой госпрограмме сохранения занятости под 2 % годовых. Кредиты предоставляются в рамках Постановления Правительства РФ № 696. Заемные средства можно направить на расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности или рефинансирование текущих кредитов, полученных в рамках государственных программ поддержки №422 и 1764. Сумма займа рассчитывается банком исходя из МРОТ (с районным коэффициентом в субъекте, где зарегистрирован заемщик, и ставкой по взносам с заработной платы), количества сотрудников и срока кредита. Финансирование по новой программе возможно на срок до 30 июня 2021 года. В рамках новой программы клиенты освобождаются от внесения платежей по кредиту до 28 декабря 2020 года. В случае сохранения не менее 90 % штата их работников государством будет погашено 100 % задолженности перед банком. Если компания сохранит количество сотрудников на уровне 80 % и более — будет списано 50 % долга и процентов по нему. Также при выполнении условий программы период отсрочки платежей может быть продлен. Заявки оформляются по упрощенному пакету документов. ВТБ в регионе на текущий момент подписано 29 кредитных соглашений на общую сумму 393 млн руб. В работе находятся еще 25 заявок на сумму 198 млн рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или