Бывшего мэра Охи проводили из суда под залпы салютов

четверг, 18 июня 2020, 18:53

1507

Автор: Никита Капустин

Фото: YouTube @Маркиз Карабас

Охинский городской суд сегодня поставил точку в деле о прекращении полномочий мэра Охи Сергея Гусева. Он удовлетворил иск губернатора Валерия Лимаренко и, помимо этого, подтвердил факт нарушения градоначальником антикоррупционного законодательства. С сегодняшнего дня, согласно уставу муниципального образования, исполнять обязанности главы Охинского района будет первый заместитель мэра Наталья Рычкова. 

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», перед началом судебного заседания на улице Сергея Гусева демонстративно встречала небольшая группа людей. Они выстроились в ряд, скандировали и хлопали мэру. Как раз накануне информагентство написало о том, как мэр одиноко шагал в суд, и вот — толпа образовалась вновь.

При рассмотрении заявления о досрочном прекращении полномочий Гусева в суде были доказаны коррупционные нарушения. Он предоставлял заведомо недостоверную информацию не только о своих доходах (а это около миллиона рублей, к слову), но и доходах супруги. Также были обнаружены скрытые счета и недвижимость.

Видео: телекомпания ОТВ

Напомним, что по инициативе Гусева вчера показания давала его супруга, которая в зале суда явно наговорила лишнего. Женщина сообщила, что сама составляла справки о доходах мужа, а тот легкой рукой подписывал их не глядя. Красиво ли со стороны чиновника переваливать ответственность на женщину, решать не нам, но явно аплодисментов у входа в суд такие действия не стоят.

Но это еще не все. В протоколе суда зафиксировано, что Гусев дал ложную информацию о том, что представлял уточненные данные в антикоррупционную комиссию.

В целом, у наблюдателей за процессом сложилось впечатление, что чиновник любой ценой даже перед лицом правосудия пытался избежать досрочного прекращения полномочий. Отрицал нарушение законодательства о противодействии коррупции, предоставлял суду недостоверные объяснения, втянул в дело супругу.

В зале суда не раз прозвучали слова о том, что являясь высшим должностным лицом в муниципальном образовании, человек все же должен соответствовать высоким требованиям морали.

Суд полностью согласился с Кириллом Васильевым, представителем губернатора Сахалинской области, и признал, что нахождение Сергея Гусева в должности мэра Охи до вступления решения суда в законную силу будет значить, что городом управляет человек, уличенный в коррупционных правонарушениях. Как лицу с опороченной репутацией должно доверять общество? Именно поэтому решение об отстранении с поста подлежит немедленному исполнению.

Видео: очевидец

Сам мэр после заседания шел уже без улыбки, а на вопрос «Что будете делать дальше?», ответил, что будет обжаловать решение и уже вместе с адвокатом готовит апелляцию. Затем из толпы послышался вопрос: «А работать-то ты будешь?» Гусев замялся и выдал: пока не ясно.

А после вдалеке послышались разрывы салюта, которые, по словам очевидцев, запустили два местных жителя. 

Комментарии (4)

Или

2020-06-19 22:29:08

Т.е. когда он вступал в должность с нарушением тоже по решению суда было нлрмально, а в данный момент когда суд принял решение не в его пользу то это сразу "надуманный предлог" а гусевских как всегда двойные стандарты и оценки. Вам теперь толь в ЕСПЧ подать иск о защите мера. Всего хорошего - Удачной поездки в Европу)))

2020-06-19 20:18:23

Два недалеких человека запустили салют. Народец в Охе как то обмельчал. Половину чиновников в нашей Стране можно теперь снимать по надуманному предлогу.

2020-06-19 15:55:12

Гусев счастливого полёта. Сколько ты людей унижал и обижал, выгонял для того что бы поставить своих собутыльников. Не хочеться уходить? А нужно. Ты для охи не чего хорошего не сделал. Три года простоя в охе, 0 развития. Уйди как мужик, с гордо поднятой головой, а не плачся на камеру. Последний патрон дать?

2020-06-18 20:23:17

Серега зайди забери трудовую книжку у Светланы Юрьевны, а чудиниха вали быстро в отпуск с последующим у тебя уже мозги на бекрень всякую шнягу несешь в мерии все сотрудники кроме панчучки над тобой угорают