Дальневосточный фонд высоких технологий вложился в проект сахалинских айтишников

пятница, 19 июня, 09:43

388

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

Сахалинские айтишники получили господдержку от Дальневосточного фонда высоких технологий. О том, как в регионе обстоят дела с технологическим развитием и государственной поддержкой IT-компаний, рассказал в прямом эфире портала tvoidv.ru генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов.

По его словам, сегодня к работе на Дальнем Востоке большой интерес проявляют компании из разных регионов страны. Их интересует локализация производств в непосредственной близости к Азиатско-Тихоокеанскому региону, а также преференции, которые предоставляются в рамках ТОР и СПВ. Инвестиционный комитет фонда рассматривает представленные проекты с доказанной бизнес-моделью.

В прошлом году фонд инвестировал средства в сахалинскую компанию «Визитек». Это разработчики систем для обеспечения безопасности на промышленных производствах. Они сделали комплекс аппаратно-программного обеспечения, применяемого при пандемии.

— Этот комплекс можно назвать интеллектуальной системой обеспечения безопасности промышленных работ, где есть и геолокация и термоконтроль, и весь документооборот, наряды, допуски идут в электронном виде. Это позволяет обеспечить непрерывность работы промышленных производств даже в условиях пандемии без контакта, — рассказал Руслан Саркисов.

Руководитель ДФВТ упомянул в числе «горячих» проектов также компанию «Сайберия», работающую в Якутии. Она занимается быстрой диагностикой пневмонии с использованием нейросетей по КТ. Ее разработки очень помогают врачам в борьбе с коронавирусом.

Фонд открыт для новых предложений. Подать заявку на получение поддержки достаточно просто — нужна идея и бизнес-модель. Наиболее перспективными направлениями для инвестиций руководитель ДФВТ считает онлайн-медицину, онлайн-образование и биотехнологии.

— Сейчас в портфеле фонда девять одобренных проектов на сумму около 1,2 миллиарда рублей, шесть профинансированы на 700 миллионов рублей. Мы видим хорошую динамику — те компании, в которые мы инвестировали, достаточно активно развиваются, там слаженные профессиональные команды, — добавил Руслан Саркисов.

В ходе Восточного экономического форума президент Владимир Путин дал распоряжение создать новый венчурный фонд для технологических проектов на ранних стадиях. Работу по этому проекту курирует полномочный представитель в ДВФО Юрий Трутнев и Минвостокразвития.

Полная текстовая версия интервью опубликована на портале tvoidv.ru.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или