После ужасного нападения медведя сахалинцев просят на месяц отказаться от походов

пятница, 19 июня, 12:26

2791

Автор: Никита Капустин

Кадр из видео: очевидец

С начала «медвежьего» сезона в этом году на территории Сахалинской области зарегистрировано уже 25 случаев выхода косолапых к людям. Семь хищников, которые совершенно потеряли страх перед человеком, ликвидировали. Две встречи с мишками закончились трагично, а один мужчина уцелел только потому, что сумел забраться на крышу своего дома. В связи с этим власти призвали сахалинцев хотя бы на месяц воздержаться от туристических походов в одиночку и запастись горнами и перцовыми баллончиками.

Министр экологии Сахалинской области после ужасного случая в СНТ «Железнодорожник» Холмского района экстренно собрал журналистов. С конца июня и по середину июля у медведей начался период гона, объяснил он. Животные раздражены, агрессивны, реки пока что не кишат рыбой, а обоняние косолапых обострено – они могут учуять добычу за километры. И, к несчастью, в некоторых случаях они считают добычей людей.

Вчера, 18 июня, произошел страшный случай, спровоцировали который сами местные жители. Женщину схватил медведь и утащил в лес, не реагируя на тех, кто пытался ее спасти. Холмчанка скончалась. Как оказалось, зверя подкармливали с 2019 года и тот привык к людям и начал требовать еще и еще. 150-килограммового людоеда обнаружили в километре от населенного пункта по распадку и отстрелили.

Сегодня в соцсетях появилось видео: люди утверждают, что на нем тот самый хищник. Он заглядывал и в село Чистоводное неподалеку от СНТ «Железнодорожник».

Видео: очевидец

Министерство экологии дало указания мэрам всех районов провести работу со старостами сел, председателями СНТ и руководителями рыболовецких станов вблизи леса. Лесничие должны в кратчайшие сроки обследовать все территории, примыкающие к лесу, найти там агрессивных хищников и принять соответствующие меры. На помощь министерству придут и охотники, которые также будут шерстить леса и дежурить в местах частого появления косолапых, которые определят, опрашивая население.

В последние несколько недель сообщений об агрессивных медведях стало больше. В Смирныховском районе хищник задрал геодезиста, который отошел от своих коллег на приличное расстояние. Его товарищи даже не успели среагировать на ситуацию. В Макаровском районе на днях медведица с двумя медвежатами вышла к частным домам опустошать баки с едой. Уходить мамаша категорически не хотела, ее пришлось убить. О судьбе медвежат, как уточнило РИА «Сахалин-Курилы», ничего не известно. Они скрылись в лесу, и охотоведы их не нашли.

А еще в феврале на Курилах крупный хищник попытался напасть на мужчину, однако у того от страха как будто выросли крылья: он сумел забраться на крышу дома, что и спасло жизнь.

В связи с этим сахалинцам напомнили о нескольких важных рекомендациях, которые должен запомнить каждый:

  1. Если вы собрались в поход, на рыбалку или шашлыки, обязательно запаситесь отпугивающими средствами (например, горном и перцовым баллоном);
  2. О своем предстоящем маршруте за пределы города оповещайте МЧС;
  3. Нужно быть максимально бдительными, находясь вблизи леса;
  4. Ни в коем случае нельзя кормить хищников, даже если вы испытываете к ним сильную жалость;
  5. Не следует устраивать на дачах ямы для компоста и использовать удобрения из рыбных отходов;
  6. В случаях экстренной ситуации звонить по номеру 112, где фиксируют все заявления. На место сразу выезжают полиция, спасатели, лесничие;
  7. Даже в окрестностях Южно-Сахалинска на благоустроенных тропах «Горного воздуха» и в районе пика Чехова стоит быть осторожными. Там тоже замечали медведей.

Комментарии (4)

Или

Сергей

2020-06-20 22:54:19

Медведистан. Или это Камчатка с Якутией Медведистан?

Анонимно

2020-06-19 16:09:54

На сахалине москва стала хозяевами, медведями уже жрать нечего, вот и бьют народ. В 80е годы такого не было и в мыслях, медведь сытый был, а сейчас даже ракушки на берегу не сыщешь

автор учи георгафию

2020-06-19 15:04:23

Чистоводное неподалеку от СНТ «Железнодорожник». это пишет корреспондент??? учите географию. ну или на крайний случай гугл карта в помощь. не смешите народ издание губернатора

Анатолий

2020-06-19 14:34:55

Пора разрешить охотникам отстреливать медведей. Довести с 5000 до 3000.тогда они будут бояться людей. Получается на сахалине медведи стали хозяевами.