Николай долго ждал

пятница, 19 июня, 14:42

1354

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

На экране смартфона выскочило сообщение: «Василиса Васюткина подключилась к Telegram». Так всем известный мессенджер уведомляет о том, что абонент из телефонной книги тоже установил эту программу для обмена сообщениями. Но вспомнить, кто такая эта Василиса и почему я ее знаю, так и не удалось…

Просмотрела от начала до конца весь список номеров и поняла, что замешательство у меня вызвали еще как минимум 10 имен абонентов. Илья студент, Ирина квартира, Катя от Саши, а также контакты, записанные как Протоколы и Цветочки, — кто все эти загадочные личности?

Профессия журналиста — это постоянное общение, обмен номерами телефонов. Иногда приходится фиксировать до 10 разных контактов в день. Что-то по старинке записываю в бумажный блокнот, но чаще новые данные заношу в мобильник. Ты, может быть, всего минуту общался с неким Борисом Альфредовичем Степановым, но его номер надолго засел во внутренней памяти телефона, как и тысячи других людей. Современные устройства позволяют хранить гигабайты цифровой информации. Память человека не настолько совершенна, лишнее она стирает. Наверное, это хорошо.

Люди, которые придерживаются порядка во всем, знают, что надо записывать не только фамилию, имя и отчество нового знакомого, но и название организации, в которой он работает, город проживания. Так вы никогда не запутаетесь. У остальных в разделе «Контакты» часто царит хаос и неразбериха. Это не только усложняет жизнь, но и приводит к неожиданным казусам.

Обычный рабочий день. Пишу своему коллеге (назовем его Николаем) сообщение с просьбой помочь подготовить материал. Прошу его зайти, как только будет в редакции. По синим галочкам понимаю, что Николай СМС прочитал. Вот только на помощь так и не пришел ни через 30 минут, ни через два часа. В то же время соседи по кабинету сообщают, что Коля давно на месте.

Решила узнать, в чем причина такого ледяного равнодушия. Но удивленный коллега сообщил, что он ничего от меня не получил. Как выяснилось, сообщение я отправила его тезке, которого также небрежно записала Николаем. Без фамилии и какой-либо дополнительной информации. Выходит, очередной таинственный персонаж. На всякий случай извинилась перед ним за то, что ошиблась номером. В этот момент почему-то вспомнилось одно из дурацких развлечений, которым баловались студенты в начале 2000-х. Мобильная связь тогда только появилась и СМС стоили недешево — от 1 до 3 рублей. Молодые люди случайно набирали 11 цифр и беззаботно отправляли на незнакомый номер «Привет, как дела?». Иногда получали в ответ весточку из других городов и даже из других стран. Такая вот телекоммуникационная экзотика.

Забавно, что на следующие сутки незнакомец Николай, которого я никогда не видела и, скорее всего, никогда не увижу, прислал в ответ пару строк: «Я пришел, долго ждал, а тебя на месте не было». Возможно, решил пошутить, а может быть, тоже кого-то с кем-то перепутал…

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или