Сахалинцы попросили губернатора решить вопрос с кишащими у дорог медведями

пятница, 19 июня, 16:31

789

Автор: Никита Капустин

Фото: pixabay.com

На прямую линию губернатора 19 июня обратились жители с просьбой решить проблему с медведями, которые стали очень часто выходить к людям и ошиваться у обочин дорог. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», с сегодняшнего дня, после нескольких несчастных случаев, в районы разослали специальные рекомендации, при неисполнении которых чиновников будут наказывать вплоть до увольнения.

Житель Корсакова снял видеообращение к главе региона, стоя, по его словам, на повороте, который кишит медведями.

— Медведи выходят к дорогам и становятся ближе к людям. Какие меры будут приняты? — спросил сахалинец.

Вопрос весьма актуальный. В июне два человека погибли от лап хищника — в Холмском и Смирныховском районах, последний случай был буквально вчера. У дорог же много косолапых потому, что сердобольные сахалинцы часто не могут проехать мимо голодных животных и выбрасывают еду из окон автомобилей. Звери подбирают угощение и запоминают место, где кормят. После чего многие отказываются добывать пропитание и требуют, чтобы их кормили люди. Ну а дальше результат известен: они вламываются во дворы и нападают на домашних животных и их хозяев.

— Проблема есть. Мы приняли комплекс мер, чтобы не допустить крайних ситуаций. При этом мы призываем жителей области не прикармливать медведей и не оставлять в местах отдыха пищевые отходы. Животные привыкают к этому и все чаще выходят к дорогам и жилью, — прокомментировал министр экологии Владимир Корнев.  В любом случае нужно сразу звонить по номеру 112. Экстренные службы обязаны незамедлительно среагировать и принять меры. Если реакции не будет, ответственные лица будут подвергнуты наказанию, вплоть до увольнения.

Видео: телекомпания ОТВ

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что министр экологии 19 июня с утра собрал на пресс-конференцию журналистов, чтобы донести рекомендации до людей, которые собрались в поход или на рыбалку в ближайший месяц. Он посоветовал отложить такие вылазки или хотя бы брать с собой вещи для отпугивания хищников.

На прямой линии перечислили несколько дополнительных пунктов, которые следует соблюдать компаниям, работающим вахтовым методом в отдаленных населенных пунктах.

— Организациям, которые работают в лесу, предписано неукоснительно соблюдать инструкции по технике безопасности и охране труда, чтобы оградить сотрудников от нападения медведей. Группы работников должны состоять из пяти и более человек. Не допускается передвижение в одиночку. У всех должны быть перцовые баллоны, которые разрабатывались специально для отпугивания медведей, — сообщил министр.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или