Сахалинские экологи объяснили, почему медведи массово выходят к людям

пятница, 19 июня, 20:22

1922

Автор: Анастасия Красова

Кадр из видео: WhatsApp «ЧП Сахалин»

С каждым днем сообщений о новых встречах сахалинцев с медведями становится все больше. Одни считают, что это связано с увеличением количества косолапых, другие — с тем, что животным просто не хватает еды. РИА «Сахалин-Курилы» решило спросить об этом у сахалинских экологов.

Только сегодня, 19 июня, в Охинском районе сахалинцы трижды встретили косолапых — два раза в районе Тунгора и один раз в районе кладбища.

Одно из видео из Тунгора прислали в редакцию РИА «Сахалин-Курилы».

— 3 медведя кушают около дороги. Мама, видать, первородка, потому что ей все равно, что ее дети бегают по дороге, — отметила автор видео.

Видео: очевидец

Через некоторое время подобная встреча произошла там же, где и первая. Очевидцы опубликовали кадры с медвежатами в WhatsApp-группе «ЧП Сахалина».

— Вообще ничего не боятся. Ничего! Траву какую-то жуют. Это пестуны, мамаши нету, — подметил сахалинец.

Видео: WhatsApp «ЧП Сахалин»

Островитянам «посчастливилось» повидать мидведей возле охинского кладбища. Эту запись также опубликовали в WhatsApp-группе «ЧП Сахалина».

— Мы им заблокировали пути. Они нас испугались, — заключила оператор.

Видео: WhatsApp «ЧП Сахалин»

Островитяне в соцсетях спорят о причинах столь участившихся случаев нападения хищников на сахалинцев. За июнь случились уже три инцидента, два из которых закончились смертельно и для людей, и, впоследствии, для самих косолапых. На сегодняшней прямой линии губернатора Валерия Лимаренко министр экологии Владимир Корнев ответил на вопрос: «Это от того, что медведей стало больше или же от того, что им не хватает еды?».

— Медведей больше не стало. Это заблуждение. Происходящее связано с сезоном гона и нехваткой еды,  — рассказал о причинах Корнев. —  Нельзя назвать точную дату, когда хищники перестанут выходить к людям. Есть целый ряд факторов. Никто не может сказать, как будет протекать путь лососевых на нересте. Если рыбы будет достаточно, то медведей больше не будут привлекать СНТ.

К счастью, все сегодняшние встречи обошлись без пострадавших. Что не скажешь о других инцидентах. Вчера в Холмском районе зверь утащил в лес женщину — РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о страшном происшествии. Лесники вскоре нашли и убили хищника. Сегодня удачливые анивчане также встретились лицом к лицу с хозяином леса. Подростки мастерили шалаш в районе местной автозаправки. В какой-то момент на них выбежал косолапый, но ребятам чудом получилось убежать.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-06-19 21:13:04

*** Экологи называют причины выхода медведей . Дурдом. Давайте на экологию все спишем. А что , нормально. Экология виновата.но медведей больше не стало. А то что раньше был контроль над численностью голов. Что был ежегодный отстрел. А сейчас стреляют только по пришествию. Короче что говорить, бардак в стране . Нет лесничих , с хорошей адекватной зарплатой . Нет егерей, которые бы ходили на работу с удовольствием. Сейчас экологи нам будут говорить про медведей. По их суждениям экология ухудшается, жрать медведям нечего, и поэтому выход один. Будут жрать людей!