Медиакалтин Медиакалтин

Патрушева попросили о помощи сахалинским рыбакам

суббота, 20 июня, 11:35

597

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Островные парламентарии готовят очередное обращение к министру сельского хозяйства РФ. В этот раз они рассчитывают на помощь Дмитрия Патрушева в решении острой проблемы, вновь вставшей перед сахалинскими рыбаками, добывающими водные биоресурсы в прибрежной зоне.

Дело в том, что они доставляют свои уловы с помощью моторных лодок, кунгасов и так называемых щелевиков — маломерных судов длиной менее 20 метров. Однако из-за изменений в отдельных нормативных актах российского правительства выгрузка живой, свежевыловленной и охлажденной рыбы теперь разрешается прибрежному флоту только в специальных местах, которые согласовываются с органами ФСБ. Причем новая норма была введена с намерением повысить транспортную безопасность в рыболовстве.

Для Сахалинской области, как отмечают депутаты, введение данного требования обернулось потерей более 75 процентов мест сдачи уловов. Соответствующим нормативам в островном регионе соответствуют только крупные порты и морские терминалы. А их у нас насчитывается всего 18, из которых пять находятся на Курилах. При этом 55 ранее оборудованных мест выгрузки уже невозможно использовать, а пытающихся работать по прежним правилам рыбаков стали штрафовать.

Парламентарии обращают внимание главы Минсельхоза РФ на то, что длина береговой линии на одном лишь Сахалине превышает 2,5 тысячи километров. Попытки рыбаков ежедневно покрывать резко возросшие расстояния до ближайшего порта делают невозможным развитие прибрежного промысла. Между тем в нынешних сложных экономических условиях эта отрасль как никогда нуждается в поддержке, поскольку крайне важна для продовольственной безопасности страны, неуклонно пополняет бюджет и обеспечивает рабочими местами население десятков прибрежных поселков.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», сахалинские депутаты предложили Минсельхозу РФ инициировать решение возникшей проблемы. Они надеются, что Дмитрий Патрушев добьется внесения нужных изменений в постановление российского правительства № 917.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или