Комиссии за переводы денег внутри Сбербанка назвали необоснованными

суббота, 20 июня, 17:23

602

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

Комиссии за переводы денег внутри банка необоснованны, Банк России попросит Госдуму о новых полномочиях по регулированию таких тарифов, говорится в заявлении ЦБ, поступившем в РБК.

Необходимость получения таких полномочий связана с тем, что отдельные участники рынка из-за отмены «банковского роуминга» ввели лимиты и дополнительные комиссии для граждан за переводы внутри своей сети, отметил регулятор. «Такие действия ограничивают возможности граждан беспрепятственно осуществлять переводы. Вводить такие барьеры недопустимо с учетом того, что банк знает своего клиента и его платежное поведение. Кроме того, с точки зрения затрат самого банка такие ограничения необоснованны», — сообщил представитель ЦБ.

«Для регулирования в необходимых случаях предельных величин таких комиссий и лимитов операций Банку России требуются соответствующие полномочия по аналогии с комиссиями в рамках платежных систем. Мы в ближайшее время будем выходить к законодателям с таким предложением и просить его поддержать», — отметили в Банке России.

О расширении полномочий ЦБ по ограничению банковских комиссий за предоставление платежных услуг в пятницу, 19 июня, также заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания Совета директоров ЦБ.

«Банковский роуминг» (установление комиссии за операции внутри одного банка, но в разных регионах) был отменен в России с 14 июня. Этот запрет в первую очередь был направлен против Сбербанка, который устанавливал такие комиссии для своих клиентов. Чтобы соответствовать новым требованиям закона, Сбербанк отменил такие комиссии с апреля, но установил бесплатный лимит в размере 50 тыс. руб. в месяц — при его превышении пользователям необходимо покупать подписку на проведение переводов вне зависимости от региона или платить комиссию. Кроме того, со 2 июня Сбербанк установил комиссию в размере 1% между своими клиентами за переводы через банкоматы.

Сбербанк отказался комментировать планы ЦБ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или