Большинство россиян считают, что современных школьников нельзя назвать патриотами

понедельник, 22 июня, 20:14

428

Автор: Никита Капустин

Фото: pixabay.com

На сайте Фонда «Общественное мнение» опубликовали результаты социологического опроса, посвященного патриотизму в России. Респонденты рассуждали о том, что это слово означает для людей, гордятся ли они своей Родиной, как к этому относится современное поколение и каким образом лучше всего возродить патриотический дух.

С помощью телефонного опроса аналитики узнали мнения 1,5 тысячи респондентов из 104 населенных пунктов России. Из них более половины считают, что патриотическое воспитание — это в первую очередь любовь и уважение к Родине, а также гордость за нее. 13 процентов ответивших уверены, что патриотизм выражается в приобщении к истории страны и её традициям.

86 процентов респондентов считают, что люди становятся патриотами, главным образом, под влиянием соответствующего воспитания. Меньшинство считает, что для этого есть другие причины — особые системы тут особой роли не играют.

 

Фото: fom.ru

При этом самый большой вклад в патриотическое сознание детей вносят в первую очередь родители, которые, по мнению 86 процентов респондентов, и должны им заниматься. Более половины считают, что сегодня нужно обращаться к опыту советского времени — как и раньше, делать ударение на воспитание любви к семье и уважения к старшим.

Также более половины опрошенных считают, что школы сегодня не занимаются подобным воспитанием. Большинство респондентов разных возрастов говорят о том, что выпускников школ сейчас нельзя назвать настоящими патриотами.

 

Фото: fom.ru

Власти предлагают закрепить в законе соответствующую обязанность для школ: помимо обучения педагоги должны заниматься и патриотическим воспитанием детей. 73 процента спикеров поддерживают эту инициативу, так как уверены, что необходимо воспитывать у детей любовь к Родине. Для этого, по мнению 19 процентов респондентов, нужно изучать историю страны. Однако есть и те, кто категорически против обязательного патриотического воспитания в школах, так как считают, что нельзя навязывать такие принципы: человек должен сам выбирать свою позицию.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или