Сахалинский кинолог со стажем поделилась секретами обучения породистых собак

четверг, 25 июня, 21:15

726

Эксклюзивный материал

Автор: Вероника Шофман

Екатерина Инкина с любимым Тортиком. Фото: Вероника Шофман

Старший инспектор по общерозыскному профилю кинологической службы УМВД России по Сахалинской области Екатерина Инкина имеет большой профессиональный опыт: 25 лет она служит с четвероногими напарниками. Характер каждой собаки приходится изучать досконально и уметь находить к ней подход. О нюансах воспитания узнал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Боевая напарница Регина

Первую собаку родители подарили Кате в 10 лет. Сердобольная девочка постоянно подбирала уличных дворняжек и несла в дом. В квартире, помимо этого, жили кролики, голуби, ежики, хомяки, попугаи, рыбки и крыса  настоящий зоопарк. А еще Кате нравились лошади, и она уговаривала родителей поселить одну прямо на балконе. Видимо, чтобы отвлечь ее от этих грандиозных планов, дочке подарили восточно-европейскую овчарку Регину. Собака очаровала маленькую хозяйку и повлияла на выбор профессии.

В 1995 году девушка начала работать в следственном изоляторе. Юному специалисту приходилось расставлять собак по блокпостам. Суровые азиатские и кавказские овчарки не воспринимали ее всерьез и частенько кусали так, что следы на руках остались до сих пор. Здесь Екатерина и научилась завоевывать авторитет у хвостатых напарников и понимать психологию собак.

Видео: Вероника Шофман

Красный диплом Харда

Уже в звании прапорщика 10 лет назад Инкина устроилась в Центр кинологической службы УМВД России по Сахалинской области, начинала с должности младшего инспектора-кинолога. Потом отучилась в ростовской школе служебно-розыскного собаководства и продолжила служить в звании капитана старшим инспектором. Первым четвероногим коллегой стал щенок немецкой овчарки Хард.

— Мы с Хардюшей окончили полугодовое обучение с красным дипломом и полетели на Сахалин работать, — вспоминает Екатерина. — Он был моим напарником пять лет. Сейчас собаки уже нет… На смену пришел черный немец Люцифер. 

На службе только породистые

Екатерина разводит и выращивает щенков, отбирает их для службы и дрессирует по трем направлениям: использование в служебной деятельности, поиск и обнаружение наркотических и взрывчатых веществ, а также общерозыскной профиль. Собаки должны искать пропавших людей по запаху и следам крови, также их натаскивают на розыск человеческих останков. В подразделении служат только овчарки. Эти собаки комфортно чувствуют себя в вольерах, с ними удобно работать. Обучают животных прямо на территории центра.

— Для поиска наркотиков и багажа у нас есть все необходимое: транспорт, много подручных средств, помещения. Подготовка начинается с поиска в траве, потом мы постепенно переходим на грунт, щебень и асфальт. Обучение проходит в разных условиях и с использованием разных раздражителей. К городу питомцев тоже приучаем: знакомим с транспортом и людьми, — делится нюансами работы Екатерина.

Собаку учат искать наркотики. Фото: Вероника Шофман

По ее словам, чтобы научить собаку искать взрывчатые и наркотические вещества, нужен год. Курс общерозыскного профиля — 2–2,5 года. При этом не каждое животное нужной породы подойдет для службы. Для таких ответственных заданий питомец должен быть умным, воспитанным и серьезным. Все эти качества прививаются с детства.

— Собаки — это те же дети, только на четырех лапах. Им тоже надо объяснять: что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя. Но это не значит, что с ними всегда необходимо быть серьезными. Я могу поваляться с животными на травке, выехать на природу, покупаться и даже поцеловаться, — рассказывает кинолог.

22 июня в России отметили День кинологических подразделений МВД России. В 1906 году в Санкт-Петербурге начальник сыскного отдела полиции Виктор Лебедев впервые приказал использовать собак для служебных задач. Эту идею он подсмотрел во время рабочей поездки в Бельгию. В Европе уже несколько десятилетий применяли труд собак не только для охраны и охоты, но и в санслужбах, почте, войсках связи. Российская империя оказалась первой, в которой начали использовать собак в правоохранительной деятельности.Сюжет «ОТВ»о том, как сахалинские полицейские встретили этот праздник, смотрите здесь

Тест на пригодность

При выборе животных специалисты обращают внимание на родословную и устраивают для малышей испытания. Поведение собаки покажет, насколько она годна к службе. Прежде всего с щенком надо поиграть и понаблюдать, есть ли у него инстинкт добытчика. Затем проверяется нюх: собачий корм рассыпают в траву и смотрят, как пес его ищет. Если он упорно старается и вынюхивает, значит, пригоден к работе.

Еще будущего хвостатого служаку ставят на высокую поверхность и наблюдают, сильно ли он боится. Страх присутствует у всех, и это нормально, но дальнейшая реакция говорит о многом.

Если песик посмотрел вниз и отошел назад — все отлично. Лег и замер — труслив по характеру. В сложной ситуации собака должна уметь справляться с эмоциями, тогда она сможет четко выполнить поставленную задачу и защитить полицейского.

Фото: Вероника Шофман

Последняя проверка связана с шумом. Сотрудники неожиданно для питомца стучат железным предметом по батарее. Если он не заострил на этом внимание надолго, то все хорошо. Скулит и пытается спрятаться — это отклонение от нормы.

Когда пес успешно проходит все испытания, его берут на восьмилетнюю службу.

— После этого срока многие кинологи забирают возрастных собак домой. Если такой возможности нет, мы пристраиваем их в добрые руки и отслеживаем судьбу, — добавляет Екатерина.

Ревнивый Люцифер

О своих нынешних четвероногих партнерах женщина рассказывает забавные истории. Оказывается, они бывают очень ревнивыми. Инспектор утверждает, что за время отпуска животные так сильно скучают, что потом начинают активно бороться за внимание.

— Сейчас у меня двое подопечных. Старшему, Люциферу, шесть лет. На смену ему готовлю 10-месячного Лекса. Как только один из них видит, что я занимаюсь с другим, начинает ревновать. На молодого кобеля времени трачу больше, ведь Люцифер уже все умеет. Я чаще вывожу Лекса из вольера, больше гуляю, играю и занимаюсь с ним. Второй пес это видит и обижается. Как-то его терпение лопнуло, и Люцифер впервые за шесть лет убежал от меня на прогулке. Правда, минут через десять вернулся, но был явно недоволен моим поведением, — рассказывает Екатерина.

Собаку учат защищать хозяина. Фото: Вероника Шофман

В итоге Екатерине удалось подружить парочку.

— Иногда у них случаются стычки, но зато сейчас я могу гулять с двумя одновременно, а собаки получают одинаковую дозу внимания, — рассказывает кинолог.

Три серебряные пули

В своем частном доме Екатерина тоже держит собак. У нее живут три бельгийские овчарки: 7-летний Гросс, полуторагодовалый Трошик и 4-месячный Тортик. Последний с успехом выполняет команды и претендует на место служебной собаки.

—  Бельгийские овчарки восхищают своей грациозностью и скоростью. Это просто серебряные пули! Я первой привезла на Сахалин эту породу, — объясняет Екатерина Инкина.   

Фото: Вероника Шофман

Команда сахалинских кинологов. Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Четырехмесячный «бельгиец» Тортик.Фото: Вероника Шофман

Награды Екатерины Инкиной за участие в соревнованиях. Фото: Вероника Шофман

Даже вне работы главные ее увлечения связаны с любимыми псами. Женщина освоила скиджоринг (скоростной вид спорта, где лыжник работает в паре с собакой) и дрессирует собак по международным правилам испытаний. В эту подготовку включены следовая работа, послушание и защита. Вместе с Гроссом Екатерина заняла 19-е место из 40 на чемпионате России по IPO в 2017 году. После завершения коронавирусных ограничений наша героиня планирует снова отправиться на соревнования со своими питомцами.

Советы кинолога:

 — Для собаки нужно стать авторитетом. Если не заслужить ее уважение, можно получить в ответ агрессию. Пес как ребенок: что в него заложишь, таким и вырастет.

 — Замершая поза, поднятые уши, втягивание воздуха носом и поджатый хвост говорят об агрессии или страхе собаки. В таком состоянии она может укусить, и лучше с ней не контактировать.

 — Не подходите на улице к суке с щенками или кобелю, настроенному негативно. Если неприятной встречи избежать не удалось, собака ведет себя воинственно — сделайте вид, что поднимаете что-то с земли, это может быть палка или камень, и замахнитесь с угрожающим криком в ее сторону.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или