На избирательные участки Сахалинской области вышли более 1500 наблюдателей

четверг, 25 июня, 10:29

520

Автор: Никита Капустин

Фото: очевидец

На 451 избирательном участке Сахалинской области 25 июня началось голосование по поправкам в Конституцию, за ходом которого следят более 1500 человек из разных общественных организаций. Эти люди вооружены «Золотым стандартом», куда ежедневно на протяжении недели должны вносить результаты проверки не только честности хода голосования, но и соблюдения правил санбезопасности в условиях пандемии.

— Наблюдатели вышли на свои участки по согласованному графику, — рассказал председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников. — Они подтверждают, что на всех участках голосование проходит в штатном режиме. По состоянию на 10:20 — никаких замечаний нет.

— Сейчас документы наблюдателей проходят заверку, в целом по всем районам их более 1,5 тысячи человек. Работа проходит организовано. Они будут выходить на участки в несколько смен. Это абсолютно разные люди с разных общественных организаций. До этого в каждом муниципалитете с наблюдателями проводили беседы, а во вторник отправили им последнюю партию «Золотого стандарта», где предельно просто прописано то, что они должны проверять. Напротив каждого пункта нужно ставить галочки, — добавила РИА «Сахалин-Курилы» директор аппарата региональной Общественной палаты Ольга Санталова.

«Золотой стандарт» — памятка, которую специально для общественных наблюдателей разработала сахалинская палата вместе с Общественной палатой России и региональной избирательной комиссией. В ней расписали все варианты действий, которые могут предпринимать волонтеры.

Фото: skr.su

Фото: skr.su

Фото: skr.su

Фото: skr.su

Фото: skr.su

Фото: skr.su

К примеру, наблюдатель обязан проверить, оборудована ли отдельная комната для голосования, присутствует ли стандартная урна. К ранее разработанному «Золотому стандарту» буквально за пару месяцев из-за пандемии прибавилось еще 10 обязательных пунктов: на участке должны быть антисептики, перчатки, маски, нужно следить, соблюдают ли социальную дистанцию в полтора метра не только голосующие, но и сами члены УИК и наблюдатели.

Напомним, сегодня в стране началось голосование по поправкам в Конституцию. Финальный день голосования — 1 июля.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или