Красную рыбу добывают уже в четырех районах Сахалинской области

четверг, 25 июня, 17:24

983

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

В последнюю неделю июня в промысле красной рыбы участвуют уже четыре района Сахалинской области. В целом рыбаки Холмского, Томаринского, Углегорского и Северо-Курильского районов взяли с начала страды почти 445 тонн лососевых. Большую часть улова составляют кета и горбуша — соответственно, 167 и 235 тонн. Наиболее интенсивно сегодня добычу ведут северокурильчане.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», общий вылов красной рыбы по региону уже перевалил отметку в 4 тысячи тонн. На последнем заседании штаба дальневосточной лососевой путины также отмечалось, что промысел пока идет с отставанием от уровня 2018 года. В Камчатском крае и Сахалинской области вылов держится на уровне 60-70 процентов от показателей контрольного года. Однако, по мнению специалистов, причины тому — объективные. В целом путина еще не набрала ожидаемого темпа, например, в Приморье и на Чукотке.

Одновременно с промышленной добычей лососевых начался и любительский лов. Это побудило заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова напомнить, что с нынешнего года населению на Дальнем Востоке разрешили добыть красную рыбу лишь маркированными и зарегистрированными сетями. Учет таких орудий лова возложен на территориальные подразделения ведомства. В островном регионе, в частности, сети вносит в специальный реестр Сахалино-Курильское управление Росрыболовства.

Рыбаки ожидают и скорого завершения траловых съемок, которые в прикурильских водах ведет научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» для последующего уточнения прогноза на путину-2020. По предварительным данным, специалисты учли уже около 137 миллионов штук горбуши. Столь солидные скопления рыбы отмечались здесь в 2014 и 2016 годах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или