Сахалинцам и курильчанам лучше на время забыть о любви к домашним животным

четверг, 25 июня, 17:15

1120

Автор: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Российский Минсельхоз выпустил рекомендации по борьбе с распространением коронавирусной инфекции для граждан, у которых есть домашние животные. Ведомство советует держателям питомцев относиться внимательнее к братьям нашим меньшим, а в некоторых случаях — и вовсе отказаться от контакта с ними, чтобы не заразить.

РИА «Сахалин-Курилы» ранее писало о том, что в конце мая в России зарегистрировали первый случай коронавируса у кошки. Россельхознадзор подтвердил, что животные-компаньоны (в том числе и собаки) подвержены риску заразиться. Однако псы переносят болезнь с минимальной симптоматикой или вовсе без нее. А вот у кошек наблюдаются все признаки ОРВИ, иногда с осложнениями. В связи с этим Министерство сельского хозяйства рекомендует в период пандемии позаботиться о здоровье питомцев так же, как и о состоянии своих близких.

Люди, у которых подтвердился COVID-19, должны избегать контакта со своими животными. Заботу о них следует поручить другим членам семьи. Если же это невозможно, нужно соблюдать меры гигиены и использовать средства индивидуальной защиты — перчатки и маску. Питомцев надо содержать в отдельном помещении и не выпускать их на улицу, а если они требуют выгула, то допускать их контакта с другими животными нельзя. Кроме того, Минсельхоз акцентирует внимание граждан на необходимости мыть руки до и после уходовых процедур, которые нужны четверолапым друзьям. Это относится и к выдаче корма, и к гигиеническим манипуляциям (в том числе мытье лап), и к уборке туалета.

Если у собаки или кошки проявились признаки заболевания (изменение поведения, вялость, отказ от еды, нарушения дыхания и прочие), нужно проинформировать станцию по борьбе с болезнями животных. Специалисты возьмут у питомца пробы и анализы для того, чтобы исключить возможность заражения коронавирусом.

В Министерстве сельского хозяйства уточнили, что на сегодняшний день доказательств того, что кошки и собаки могут заразить коронавирусом человека, нет. Тем не менее беречь их здоровье необходимо. По последним данным, зарегистрировано 15 случаев инфекции у животных в восьми странах мира. Кроме России, больных питомцев обнаружили в Бельгии, Гонконге, США, Нидерландах, Испании, Германии и Франции.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или