Медиакалтин Медиакалтин

Многие сахалинцы до сих пор не решили, ехать им в этом году в отпуск или сидеть дома

пятница, 26 июня, 17:29

704

Эксклюзивный материал

Авторы: Вероника Шофман, Сергей Сактаганов, Светлана Коцубинская

Фото: pixabay.com

Лето в самом разгаре, но многие сахалинцы и курильчане до сих пор не знают, каким оно будет. Отпускной график на большинстве предприятий составили еще в начале года, кто-то давно купил билеты за границу или запланировал туры по России, оплатил гостиницы… Но пандемия коронавируса ураганом прошлась по туристической отрасли. Теперь каждый делает выбор сам — рисковать, проходить карантин, собирать справки или пересидеть новую инфекцию в уже очень поднадоевшем доме. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» попытался разобраться: куда уже сегодня можно отправиться, а в какие места лучше не лететь и как изменились планы островитян на эти долгожданные летние месяцы.

Нас там не ждут

Зыбкость правил перемещения между городами и странами сегодня раздражает многих. Но что совершенно точно можно утверждать уже сегодня — массово отправиться за рубеж у сахалинцев возможности не будет как минимум до середины июля. А скорее всего, и дольше. Для этого существуют три причины. Во-первых, нас там совсем не ждут: Россия пока в тройке первых стран по уровню заражения коронавирусом. Во-вторых, авиаперевозчики сегодня не могут обеспечить четкого расписания полетов по миру. В-третьих, сложно выехать и, что важно, вернуться на российскую территорию. 

Кроме того, большинство мероприятий, на которые рассчитывали сахалинцы этим летом за рубежом, отменились. Такую историю, например, нам рассказала Юлия Никишина из Южно-Сахалинска.

— Мы планировали отправиться на Олимпиаду в Токио: когда еще событие такого мирового уровня пройдет так близко с Сахалином? Билеты на самолет купили в январе, забронировали гостиницу. Но все пошло наперекосяк. Олимпиаду перенесли, что делать с билетами — до сих пор не знаем. Думаем, может, стоит поменять на какое-то российское направление, пока не поздно. Но мы никак не можем понять: куда уже ехать можно, а куда еще нет, — делится переживаниями женщина.

Перед поездкой обследование на коронавирус можно пройти в консультативно-диагностическом центре Южно-Сахалинска. В будние дни с 9:00 до 12:00 в порядке живой очереди. У пациентов берут мазки из носо- и ротоглотки. Анализы готовы в течение трех суток.

Ограничения еще продлятся

Непростая ситуация сложилась и у тех, кто планировал отправиться в Европу. Южносахалинец Вячеслав Архаренко, например, в июне собирался в путешествие с друзьями из Санкт-Петербурга в Финляндию. Туристы заранее позаботились об оформлении шенгенских виз. Однако лето настало, а въехать в страну до сих пор нельзя.

— У нас есть возможность перенести отпуск на июль. Вроде и границы уже откроют для граждан стран, которые не входят в ЕС. Но срок шенгенской визы истекает, а Евросоюз уже сделал официальное заявление, что продлевать ее не будут. Даже несмотря на не зависящий от нас фактор — пандемию… Значит, снова нужно тратить время и деньги на оформление. Мы, честно говоря, устали. Скорее всего, откажемся от поездки, — говорит молодой человек.

Некоторые популярные у россиян страны уже открыли или вот-вот откроют свои границы: Турция, Греция… Хорватия их вообще не закрывала. Но официальной информации о том, когда Россия разрешит массовый выезд своих граждан на отдых в другие страны, пока нет. В середине июня исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в интервью агентству «Интерфакс» сообщила, что ограничения на въезд и выезд продлятся минимум до сентября. Часть зарубежных рейсов могут восстановить летом, однако чартеры пока невозможны. 

Полетим на юга

Понятно, что в сложившейся ситуации наиболее оптимальным вариантом остается путешествие по российским регионам. Куда же можно отправиться и какие правила ввели субъекты РФ для того, чтобы снизить риск распространения заболевания? Интерес к турам по стране подтверждает следующий факт: количество поисковых запросов авиабилетов по России в конце мая — начале июня увеличилось на 44 процента по сравнению с началом мая. Видимо, люди устали ждать открытия границ и приняли решение отдыхать в России. Сахалинцы тоже склоняются к такому компромиссу.

— Летом мечтали отправиться в Европу, но поездка по понятным причинам отменилась, — делится островитянка Виктория Степанова. — Поэтому решили поехать в Крым, у мужа там ведомственный санаторий. Думали, путевки не достанется, ведь на май и июнь их не выдавали. Теперь все желающие уехать в отпуск пытаются взять путевку на июль-август. На днях супруг порадовал: места в санатории нам все-таки достались, скоро вместе с детьми будем собирать чемоданы на теплое море.

Фото: skr.su

Действительно, Крым среди поисковых запросов по России занимает почетное второе место после Москвы. Правда, последствия пандемии отразятся и на крымской поездке. Хотя с 1 июля большинство ограничений отменили, туристу обязательно нужно иметь справку об отсутствии коронавирусной инфекции, которая действительна только три дня. Кроме того, на полуострове тоже пока под запретом шведские столы и массовые экскурсии.

Среди лидеров по теплым морским запросам также Сочи, Анапа, Краснодар. И это понятно: в большей части страны, тем более Сахалинской области, климат не радует. Жители холодных регионов по возможности стараются укрепить здоровье на юге перед затяжной зимой: солнце, море, фрукты улучшат иммунитет, а заодно и настроение.

Не всем теплое море 

Сегодня российские туроператоры отмечают всплеск интереса и к другим регионам. Кстати, и некоторые островитяне решили отправиться не к теплому морю, а поближе, к примеру, на Алтай. Правда, сейчас в этом крае гостиницы работают лишь для командировочных, а санатории обещают открыть только к концу месяца.

— Мы в этом году планируем познакомиться с Алтаем, — рассказывает жительница нашего острова Ольга Романова. — Эту идею в семье обсуждали несколько лет, и как раз в этом году, если можно так считать, обстоятельства сложились удачно. Поискали в Интернете, понравилось предложение остановиться в «Бирюзовой Катуни». Тавдинские пещеры, долина гротов, археологический парк, теплое искусственное озеро. Инфраструктуру, конечно, с зарубежной не сравнить. Но что делать? Каждый день проверяем, не сняты ли ограничения. Думаю, в июле все станет ясно.

Еще в перечне востребованных среди туристов мест, не имеющих выход к теплому морю, — озеро Селигер в Тверской области, остров Ольхон (Байкал) и святой треугольник: Кижи — Валаам — Соловки (Карелия и Архангельская область). Однако путаница с требованиями на въезд, постоянное изменение правил, необходимость ежедневно проверять снятие ограничений заставляют многих жителей области вообще отказаться от поездки. 

«

«На даче спокойнее», «Зачем рисковать?», «А мы в палатке на море лучше отсидимся, чем бегать за справками и сдавать тесты» — подобных сообщений в островных пабликах сегодня сотни.

»

Долгое возвращение домой

Кому сидеть все лето на месте не по душе, рассматривают варианты слетать к соседям-дальневосточникам. Во Владивосток, например, можно отправиться без страха оказаться в двухнедельной самоизоляции. На Камчатке достаточно предъявить результаты отрицательного теста на коронавирус и пройти тестирование в аэропорту.

Сахалинские власти позаботились о том, чтобы отпускники и командировочные островитяне при выезде за пределы региона смогли сделать тест бесплатно. Напомним, по федеральному закону, бесплатное тестирование предусмотрено для заболевших, контактных и прибывших в регион. Но по поручению губернатора области перечень таких категорий граждан расширили. Анализ могут сдать все жители региона, если по месту прибытия нужен отрицательный тест на коронавирус.

Обследование в Южно-Сахалинске организовано на базе консультативно-диагностического центра. Здесь специально выделили помещение для этих целей, чтобы пациенты не пересекались с людьми, которые обращаются в медицинское учреждение по другим поводам.

Многих сахалинцев и курильчан пугала также обязательная двухнедельная обсервация по возвращению из отпуска. Но теперь правила смягчили. Сегодня жители области, возвращаясь с материка, будут находиться в изоляции вместо 14 всего 5 дней. Такое решение принято в связи с многочисленными обращениями островитян об организации семейного отдыха.

В общем, уважаемые сахалинцы, в этом году решение отправиться в путешествие за пределы региона будет принять сложнее, чем обычно. Тем же, кто все же отважился выехать, нужно учитывать обязательные атрибуты ковидного года: удлинившиеся досмотры в аэропортах, социальную дистанцию в ресторанах и на пляжах, отсутствие массовых мероприятий, праздников и экскурсий, а также маски, так не подходящие к летнему наряду…

И держите в уме, что пять драгоценных отпускных дней вы все же проведете дома на самоизоляции — рисковать здоровьем тех, кто в отпуск решил не ехать, не стоит.

Инфографика skr.su

В 44 российских регионах действуют правила о прохождении обязательной изоляции для приезжающих по месту пребывания или в обсерваторе. В Севастополе можно не проходить обсервацию при наличии справки о перенесенной коронавирусной инфекции или ее отсутствии. В ряде регионов на обязательный карантин отправятся только приехавшие из Москвы или Санкт-Петербурга. Значительно смягчил введенные ранее меры Калининград, где находятся несколько курортов: для туристов, забронировавших отель на двое суток и более, обсервацию отменили.

Удобными тропами 

Островные законодатели ищут возможности для развития внутрирегионального туризма

Многие сахалинцы из-за пандемии коронавируса собираются провести отпуск в островном регионе. Развитие его туристических возможностей обсудили участники заседания думского комитета по экологии и природопользованию. Представители профильных региональных министерств заверили депутатов: возможности для отдыха на Сахалине и Курилах есть. Еще два года назад специалисты провели что-то вроде ревизии туристических троп и экологических маршрутов, потребностей в развитии инфраструктуры для внутрирегионального туризма. Более двух десятков предложений прислали и муниципалитеты, что позволило подготовить областную программу благоустройства 14 приоритетных маршрутов. В 2019-м на ее реализацию 12 районам направили из островной казны более 312 млн рублей, такая же сумма запланирована и на этот год.

В число самых живописных мест у нас входят особо охраняемые природные территории, к которым относятся памятники природы: Южно-Сахалинский грязевый вулкан, озеро Буссе, мыс Птичий, остров Монерон, Дагинские термальные источники и другие. Практически половина популярных туристических маршрутов проходит рядом с особыми территориями. Значит, к ним ведут вполне приемлемые подъездные дороги, и действующие в области туроператоры способны организовать однодневные поездки по таким местам. Но вот пойти дальше и создать здесь, например, базы отдыха, куда можно завозить желающих на две-три недели, — задача уже совершенно иного уровня сложности.

Фото: skr.su

Как пояснил руководитель думского комитета Евгений Лотин, тому есть немало причин. Одна из них – практически 96 процентов территорий памятников природы находится на землях лесного фонда. А в действующем законодательстве есть целый ряд ограничений для использования подобных земель под организованный отдых. Например, получить там участок для рекреационной деятельности в постоянное или бессрочное пользование могут казенные, государственные и муниципальные учреждения. Кстати, так и появились в регионе некоторые летние оздоровительные лагеря. А вот другим юридическим лицам или предпринимателям участок в лесофонде предоставляют лишь в аренду и только по результатам торгов, проводимых в электронной форме. Более того, возвести туробъект они смогут, лишь переведя участок лесного фонда в земли другой категории, где разрешена иная хозяйственная деятельность.

— Представители минэкологии сообщили, что сейчас работают над созданием в области еще двух природных парков, — добавил Лотин. — Но для этого потребуются немалые финансовые затраты на комплексное экологическое обследование, оформление статуса ООПТ регионального значения, создание администраций таких парков и прочие работы. Да и времени на все это уйдет не менее двух лет. А отдыхать с комфортом сахалинцы хотели бы уже сегодня.

Один из вариантов выхода из этой ситуации думцы изложили в рекомендациях исполнительным органам власти. По мнению законодателей, сегодня надо предусмотреть меры господдержки для развития туристической инфраструктуры на территориях, граничащих с действующими природными парками.

Такие земли имеют уже и иной юридический статус, и ведомственную принадлежность. А подыскать нужные участки здесь могли бы муниципалитеты, которые тоже заинтересованы в развитии туриндустрии и связанной с ней инфраструктуры.

Есть мнение

Наш корреспондент поинтересовался у жителей Южно-Сахалинска, как коронавирус помешал планам на отдых и каким образом люди переиграли ситуацию

Алексей Куксов, фотограф:

— Эпидемия очень сильно сказалась на моих планах. Этим летом мы c девушкой планировали отдохнуть на Бали. Заранее купили невозвратные билеты на самолет и забронировали гостиницу. Но улететь не удалось, и сейчас мы с трудом пытаемся вернуть потраченные средства. На работе в связи с пандемией также поменялся график — я работаю вахтовым методом на севере Сахалина.

Теперь вместо привычных четырех рабочих недель стало восемь, по две из которых — нахождение в обсервации. Морально это очень угнетает. Но я не отчаиваюсь. Думаю, к осени распространение коронавируса прекратится и все вернется в обычное русло.

Валерия Большакова, мастер по маникюру:

— Мы с мужем мечтали посетить Крымские Мальдивы — это знаменитый курорт в Крыму. Бархатные пляжи косы Беляус и села Оленевка расположены на западном побережье полуострова. В этих местах очень красиво, не хватает, пожалуй, тропических растений и коралловых рифов. После этой поездки хотели полететь к дальним родственникам в Волгоград. Хорошо, что не успели заранее забронировать билеты на самолет и купить путевки, а то сейчас пришлось бы думать, как возвращать деньги. Пока решили поехать к родителям, которые живут в нашем регионе, и заняться ремонтом.

Александр Туканов, механик:

— Я собирался вместе с семьей отправиться в Грецию. Очень хотелось вывезти детей в лето, к солнцу и морю. На острове климат довольно суровый, и раньше мы часто выбирались с домочадцами на юг. Несмотря на то что затея с отдыхом провалилась, я рад тому, что пандемия позволила проводить больше времени с близкими. Это несомненный плюс происходящего. Получается, что вместе мы находимся чаще, чем в отпуске. Главное — это не место, а любимые люди рядом. Поскольку я не могу изменить ситуацию, решил в этом году серьезно заняться своим здоровьем, пройти обследование в частной клинике и соблюдать все меры безопасности, связанные с пандемией.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или