Медиакалтин Медиакалтин

Сахалинские хозяйки могут приготовить сытные летние щи на несколько дней

суббота, 27 июня, 10:00

645

Эксклюзивный материал

Автор: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Сегодня мы предлагаем нашим читателям освоить простой рецепт наваристых щей из свежей капусты. Суп можно сварить летом и в другое время года. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» рассказал, как поэтапно готовить сытное блюдо, которое и несколько дней не надоест на обед. 

Чистим и нарезаем

Для него лучше взять молодую капусту. Она полезнее, но кочан старого урожая тоже подойдет. Также понадобятся говядина, помидоры, картофель, морковь, репчатый лук, зелень петрушки и укроп, лавровый лист и душистый перец горошек. Можно использовать приправу «Смесь перцев».

Говядину режем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену. Одну луковицу очищаем и добавляем в кастрюлю, туда же бросаем щепотку или четыре горошины перца и два лавровых листа.

Затем уменьшаем огонь и варим бульон примерно 1,5 часа до готовности мяса. В конце приготовления солим по вкусу.

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Минуты для навара

Картофель очищаем, нарезаем брусочками или кубиками, как удобно хозяйке. Добавляем в бульон и варим еще 20 минут. Как только опустили картофель в кастрюлю, очищаем и нарезаем кубиками вторую луковицу с морковью. В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем овощи около 7–10 минут до золотистого оттенка.

Капусту шинкуем и засыпаем в кастрюлю вместе с морковной поджаркой. Варим щи еще 15 минут.

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Если капуста молодая, добавляем ее через 10 минут после закладки овощей и варим пять минут. Помидоры опускаем на две минуты в кипяток, затем обдаем холодной водой и снимаем с них кожицу. Нарезаем кубиками и кидаем в суп.

Варим щи три минуты. Мелко нарезаем ароматную зелень и приправляем блюдо. Убираем похлебку с огня и накрываем крышкой. Оставляем настаиваться около 15 минут.

Наш замечательный летний суп готов.

В тарелку по желанию можно положить ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

1. Филе говядины ............................ 450–500 г

2. Капуста белокочанная ......................... 260 г

3. Помидоры свежие ................................. 240 г

4. Картофель ................................................ 500 г

5. Морковь ....................................................... 140 г

6. Лук репчатый ........................................... 2 шт.

7. Зелень петрушки ...................................... 30 г

8. Укроп свежий ............................................. 20 г

9. Лавровый лист .................................... 3–4 шт.

10. Перец душистый горошек .................. 8 шт.

или приправа
«Смесь перцев»................................щепотка

11. Соль ...................................................... по вкусу

12. Масло растительное ........................... 30 мл

13. Вода .............................................................. 2,5 л

14. Сметана (по желанию, для подачи) ....................................... по вкусу

 

Название «щи» произошло от древнерусского «съто» — еда, пропитание или «съти» — жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами. Основу блюда всегда составляла квашеная или свежая капуста. Теплые наваристые щи — иногда бедные, или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) — были на столе постоянно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или