Медиакалтин Медиакалтин

На Сахалине переселенцы из «авариек» контролируют строительство своих новых квартир

понедельник, 29 июня, 14:46

568

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Новоселье — этот праздник, пожалуй, можно внести в пятерку самых долгожданных в жизни человека. Разве может сравниться с переездом в новую квартиру какой-то там день рождения или Новый год?! Тем более когда ты переселяешься из аварийной трущобы в новенький, только что построенный дом с благоустроенной территорией, детской площадкой и удобной парковкой. Сегодня несколько сотен сахалинский семей находятся в волнительном ожидании: до конца года их ожидают приятные хлопоты — упаковка коробок, покупка нового дивана и переезд, которого порой ждали десятилетиями.

Прочный фундамент Восточного

Готовятся получить ключи от новых квартир и несколько десятков семей в Макаровском и Поронайском районах. Там уже развернулось масштабное строительство, на площадках недавно  побывала первый заместитель министра строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко. Во время рабочей поездки в муниципальные образования, в которой принял участие и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», она проверила ход строительства жилых объектов, поговорила с подрядчиками о проблемах и еще раз напомнила: все дома должны быть сданы в установленные сроки.

Первой остановкой в длительной поездке стало село Восточное. Небольшой населенный пункт на берегу моря стал преображаться еще в 2015 году. Здесь появился новый жилой квартал с яркими фасадами, детскими и спортивными площадками, клумбами, скамеечками и беседками. Скоро в Восточном планируется отпраздновать еще одно радостное событие — сдачу 24-квартирного дома. Сюда переедут сельчане из аварийных бараков.

Работа на строительной площадке кипит, несмотря на накрапывающий вторую неделю дождь. Техника зашла сюда еще в августе прошлого года. Поначалу проблем было немало.

— Грунтовые воды находились всего в 40–70 сантиметров от поверхности. Пришлось с ними справляться. Выбрали больше 3 тысяч «кубов» глинистого грунта, заменили на каменные породы, чтобы избежать вспучивания. Теперь дом стоит на прочном фундаменте, выдержит и сильные ветровые нагрузки, и землетрясение, — поделился производитель работ Иван Кураков.

В коротком докладе он поясняет заместителю министра строительства: трехэтажный бетонный каркас дома уже завершен. Сейчас объект готовится принять очередную бригаду — на днях начнется монтаж крыши, затем внутренняя отделка. Кафель, обои, плиты, титаны — новый хозяин просто получит ключи и может сразу заезжать. Никаких дополнительных доработок не потребуется.

Подрядчик позаботится и о благоустройстве территории: возле новостроя появятся детская развлекательная зона, спортплощадка, сушилки для белья и даже тротуарная прогулочная зона — лавочки и беседки.

Новый дом в селе Восточном сдадут в этом году. Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Скоро жильцы покинут старый дом. Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Новый дом в селе Восточном переедут жители «аварийки», расположенной по соседству. Фото: Светлана Коцубинская

Комфортные этажи Ленинградской

Татьяна Стаценко обращает наше внимание на интересный факт. Часть переселенцев переедет в новый дом из соседней пятиэтажки. Она высится рядом со стройкой как приведение: обвалившийся фасад, косо висящие двери, обрушившаяся до кирпичей штукатурка в подъездах. Ее жильцы следят за строительством будущих квартир прямо из окон своей «аварийки».

— Это очень удобно: не менять район проживания, а просто переехать в соседний дом. В декабре его должны сдать и новоселы получат ключи от квартир, — рассказала замминистра.

Строители поделились: переселенцы уже начинают потихоньку заглядывать на площадку. Уточняют сроки, следят за ходом работ, присматривают квартиру себе по душе. 2021-й они встретят уже в новострое, глядя из окон на свой старый дом-призрак, в котором прожили не одно десятилетие.

Следующей остановкой замминистра стала строительная площадка в Макарове, на ул. Ленинградской. Здесь с ноября прошлого года возводят два многоквартирных жилых дома общей площадью 2,5 тысячи «квадратов», рассчитанных на 51 квартиру. Пока это всего лишь бетонные коробки под крышей, но работа внутри не останавливается. Завершена опрессовка системы отопления, строители занялись отделкой. В конце июня планируют перейти к благоустройству — установить качели, карусели, заасфальтировать просторную парковку для авто. Пока Татьяна Стаценко проверяла наличие пандусов, осматривала квартиры, генеральный директор строительной компании-подрядчика Денис Золотов сообщил детали.

— По контракту мы должны сдать объект в декабре, но на данный момент работы идут с опережением графика. Надеемся, что новоселы получат ключи от квартир уже в ноябре. Формат — заезжай и живи, — поделился планами Золотов.

Подрядчик отмечает: сложностей в работе не возникло, но как всегда подводит сахалинская погода. В этом строительном сезоне, например, выпало всего лишь два солнечных дня. Остальное время льет дождь. Но к такому климату на острове давно привыкли, и на надежды макаровчан осадки точно не повлияют. Скоро людям сообщат номера их будущих квартир.

— Вместе с ними и будем принимать жилье: выслушаем предложения и замечания, чтобы качественно все отработать, — заверил подрядчик.

В эти две новенькие трехэтажки тоже переедут переселенцы из аварийного жилья. Всего же, рассказывает замминистра, на территории Макаровского городского округа сегодня осталось более 15 тысяч ветхого и аварийного жилья.

— В этом году мы планируем расселить более 4 тысяч из них. Думаю, что через три года на территории этого городского округа аварийного жилья не будет, — рассказала о перспективах Татьяна Стаценко.

Важно, что после переселения снесут и портящие внешний вид «аварийки». И район станет уже совсем другим, ухоженным на вид. В этом году исчезнут два старых дома: трех- и пятиэтажный. А на их месте появятся новые жилые кварталы. Макаров — городок маленький, компактный, поэтому возводить новостройки решили не на окраинах, а на месте снесенных «авариек».

 

В Макарове появляется новый жилой квартал. Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Первый заместитель министра строительства Татьяна Стаценко расспросила подрядчика о всех деталях. Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Татьяна Стаценко проверяет ход строительства домов в Макарове. Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Денис Золотов, генеральный директор строительной компании. Фото: Светлана Коцубинская

На зависть другим  районам

Строительство новых домов — это, безусловно, очень важное направление деятельности областных и районных властей, которое позволит сделать жизнь макаровчан более комфортной. Но это далеко не все, что выполняется в муниципальном образовании по линии минстроя. Ведомство курирует и ход строительства социальных объектов. Татьяна Стаценко посмотрела, как идет возведение новой школы. Не успели мы зайти за строительные ворота, а к нам уже спешит бабушка, которая проходила мимо и увидела камеры.

— Я живу здесь с 1953 года, ходила еще в старую японскую школу, деревянную, с раздвижными окнами. Потом в 1957-м перевели в другую, но и ее теперь снесли. Хорошо, что в нашем городе появится большая современная школа. Будут учиться наши дети и внуки в хороших условиях. Очень приятно даже мимо стройки этой проходить, смотреть, как школа растет с каждым днем!— поделилась Ольга Александровна.

Эмоции макаровчан понятны. Строящемуся в Макарове образовательному учреждению на 800 мест могут позавидовать другие районы.

О деталях нам рассказал начальник строительно-монтажного участка Александр Ролдугин. На площадку они вышли в феврале 2019 года. Поначалу возникли проблемы с сетями, допустили небольшое отставание от графика. Но теперь оно устранено.

— Школа состоит из четырех блок-секций, которые соединят крытыми переходами. Будут отдельные входы для младшеклассников и учащихся среднего и старшего звена. В блоках разместятся два спортзала, тренажерный и актовый залы. Два уже возвели, там идут внутренние работы, устанавливается вентиляция, сантехника, монтируются окна. А мы беремся за монтаж фасада, — рассказал Ролдугин.

Татьяна Стаценко сообщила, что сдать общеобразовательное учреждение должны в июне 2021 года. А 1 сентября здесь зазвенят школьные звонки.

— Запуск школы решит еще одну важную задачу. Пока макаровские ребята учатся в две смены, что крайне неудобно. А открытие новой большой школы на 800 мест позволит перевести всех учащихся в одну смену, — поделилась первый замминистра.

В Макарове строят современную школу. Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Начальник строительно-монтажного участка Александр Ролдугин рассказал р ходе строительства. Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Новый квартал ВЛКСМ

Отработав строительные площадки Макаровского района, десант министерства отправляется в соседний Поронайск. Здесь тоже идет активное строительство домов для переселения из ветхого и аварийного жилья. Уже завершается возведение двух многоквартирных домов на ул. Дружбы, на которых успели смонтировать даже фасад.

Заканчивается работа и в жилом квартале на ул. ВЛКСМ. Часть домов здесь уже сдали в эксплуатацию в прошлом году, что сразу видно: на окнах занавесочки, на балконах сушится белье. А качели во дворе атаковали дети, несмотря на плохую погоду. Важно, что большинство жильцов отнеслось к новому месту своего проживания с любовью. Сами обустроили палисадники, высадили цветы, клумбы ухожены, сорняков нет.

Еще четыре дома готовятся сдать в августе: к сетям дома уже подключены, внутренняя отделка завершена.

— Конечно, в этом году пандемия коронавируса вмешалась в работу, как и везде. Возникли сложности с завозом рабочих, сегодня бригада находится в обсервации. Через 10 дней строители выйдут на объект и завершат монтаж фасада, — рассказала Стаценко. — Благодаря этим домам район получит дополнительно 147 квартир в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Правительство области финансирует программу в полном объеме.

Валерий Сяйлев, производитель работ на участке, проводит экскурсию по уже готовым квартирам. Крепкие входные двери российского производства, качественные чугунные ванны, просторные комнаты и коридоры, окна во всю стену, эркеры, уютная отделка — квартиры на самом деле очень хороши. Правда, как выяснилось, без мелких проблем все же не обошлось.

Увидев представительную комиссию из министерства и районных властей, к группе торопится житель Поронайска Александр Музалев. Мужчина жалуется: вентиляция в новой квартире работает плохо, одна из стен отсыревает. Из уточняющих вопросов становится ясно, что с возникшей проблемой Александр к властям еще не обращался. Ему назначают прием в кабинете вице-мэра по строительству на следующее утро, чтобы уладить вопрос.

А начальник строительного участка поясняет: жалобы периодически поступают, но это, скорее, от неумения пользоваться вентиляцией. В этих квартирах установлены окна, оборудованные системой «Комфорт». Она позволяет приоткрывать окошко буквально на миллиметр, чтобы приточный воздух обеспечивал циркуляцию воздушных потоков. Надо просто рассказать и показать, как это работает.

— Дома новые, их строят на гарантии. После завершения работ мы ходим по квартирам, узнаем о жалобах. Если есть недочеты, то быстро их устраняем. В основном это касается оклейки обоев, укладки кафеля, вот про вентиляцию приходится рассказывать. Но в целом большинство новоселов всем довольны. Бывает, зайдешь узнать о проблемах, а тебя чаем угощают, — с улыбкой замечает Валерий Сяйлев.

В жилом квартале, который начали возводить в прошлом году в Поронайске, прибавится новоселов. Фото:Светлана Коцубинская 

 

 

Фото:Светлана Коцубинская 

Жители новых домов сами озеленяют территорию. Фото:Светлана Коцубинская 

Фото:Светлана Коцубинская 

Фото:Светлана Коцубинская 

Подрядчик позаботился о благоустройстве двора. Фото:Светлана Коцубинская 

Фото:Светлана Коцубинская 

Фото:Светлана Коцубинская 

Фото:Светлана Коцубинская 

Фото:Светлана Коцубинская 

Уже в августе поронайцы получат ключи от новой квартиры 

Уют в Малиновке

В августе, после сдачи очередных четырех новостроек, строители вновь пойдут по квартирам, чтобы уточнить, все ли в порядке у новых жильцов. Сюда, кстати, переедут не только горожане из поронайских «авариек», но и жители маленьких сел, попавших в программу по переселению.

— На территории Поронайского городского округа более 30 тысяч «квадратов» ветхого жилья. В этом году сдаем 16 тысяч квадратных метров, — поделилась планами Стаценко.

Кроме того, пять двухквартирных домов строят в селе Малиновка. Для людей, привыкших к сельской жизни, возведут удобные дома на двух хозяев. Тем же, кто решил поменять село на город, предоставили квартиры в новострое.

РИА  «Сахалин-Курилы» рассказывало, что недавно в Корсакове недавно сдали 72-квартирный дом. Восьмиэтажная новостройка по улице Краснофлотской предназначена для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или