Центробанку не понравились двусмысленности при страховании от коронавируса

пятница, 26 июня, 10:38

287

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: pixabay.com

Центральный банк России направил страховым компаниям информационное письмо с предупреждением. В полисах, защищающих россиян от рисков, имеющих отношение к коронавирусу, не должно быть условий, допускающих двоякое толкование.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», основания для беспокойства имеются. Выявлены случаи, когда страховые компании либо предлагают оформить отдельные страховки от коронавируса, либо включают такие риски в действующие страховые программы. При этом в некоторых случаях документы содержат формулировки, исключающие друг друга. В итоге, если до этого дойдет дело, застрахованному человеку могут отказать в выплате или затянуть сроки перечисления компенсации.

Центробанк приводит наглядный пример такой ситуации: пандемия коронавируса формально соответствует определению форс-мажора, при котором страховщик имеет право не компенсировать риски. Добросовестный страховщик должен дополнить стандартный пункт договора исключением для случаев, связанных с коронавирусом. Но многие это сделать «забывают».

«В текущих эпидемиологических условиях ЦБ видит риски для потребителей, покупающих такие полисы», — указано в информационном письме, подписанном первым заместителем председателя Центробанка Сергеем Швецовым. Участников рынка страховых услуг предупреждают, что взаимоисключающие условия в документации недопустимы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или