Медиакалтин Медиакалтин

Минэкологии напомнило сахалинцам, как избежать встречи с медведем

вторник, 30 июня, 11:07

814

Автор: Лилия Солнечная

Фото: архив skr.su

Специалисты подтверждают, что часто «жалостливые» люди сами приманивают косолапых к жилью и становятся виновниками гибели хищников.  

Запах рыбного тука

В этом году на Сахалине и Курилах зарегистрировали уже 25 случаев выхода косолапых к людям. Две встречи человека с медведем закончились трагедиями. Один мужчина на Курилах чудом спасся — успел забраться на крышу своего дома. Семь хищников, которые совершенно потеряли страх перед человеком, ликвидировали.

Первый резонансный случай произошел в Смирныховском районе. Вечером 8 июня хищник задрал 49-летнего мужчину, который проводил в лесу геодезические работы. Его коллеги были неподалеку, но не успели прийти на помощь. Медведь не слышал приближения человека, который хотел проверить геодезическую метку в одиночку.

На прошлой неделе в Макарове медведица забрела на территорию частного дома и стала опустошать там баки с едой. Отпугнуть прожорливую гостью не удалось — хищница перестала бояться людей, и ее пришлось отстрелить. Причина выхода — рыбный тук на грядках участка, граничащего с лесом.

Булку хлеба маленькому

18 июня в СНТ «Железнодорожник» возле станции Николайчук в Холмском районе медведь напал на человека. Зверь схватил женщину и утащил ее в лес, не реагируя на попытки соседей его отпугнуть. Дачница погибла.

Как выяснилось, косолапого местные жители подкармливали с прошлого года и животное перестало бояться людей. Одна из жительниц села призналась, что в этом году тоже кидала булку хлеба хищнику. Он показался ей маленьким и голодным. 150-килограммового людоеда лесничие выследили в километре от населенного пункта и отстрелили.

Затем поступили сообщения о втором медведе. Лесничество организовало дежурство в селе. Специалисты многократно обследовали местность. Сообщение оказалось выдумкой, второго медведя не обнаружили. Председатель СНТ признался, что многое из того, что сообщают, — это выдумки, которые передают из уст в уста из-за страха.

У хищников сейчас идет период гона. В борьбе за территорию и самку самцы медведей наиболее агрессивны. А самки, защищяяя потомство, нередко оказываются на окраине населенных пунктов. 

Сделал засаду в кустах

На прошлой неделе вести о выходе медведей к людям приходили как из южных, так и из северных районов Сахалина. 19 июня на топтыгина наткнулись трое подростков в Аниве. Ребята строили шалаш в лесу, примерно в 300 метрах от дороги, неподалеку от автозаправки. Позже к ним вышел медведь. Оказалось, что все это время он следил за ребятами из кустов.

Подростки бросились наутек: двое побежали в одну сторону, а третий — в другую. За ним и погнался хищник. Мальчик успел добежать до дома, но растерял обувь по дороге. На место происшествия приехали лесничие. Они нашли и следы хищника, и кроссовок подростка. Медведя выследили и отстрелили. Это было молодое трехлетнее животное, которое, видимо, не первый раз контактировало с человеком.

Кричали и сигналили 

В минувшие выходные в WhatsApp-группе появилось видео прогулки двух медведей по охинскому кладбищу. Их заметили проезжавшие мимо автолюбители. Хищники не обратили на них внимания — они ходили вдоль могил и искали еду.

Cахалинцы пытались отпугнуть хозяев тайги громкими криками, но животных это не смутило. Очевидцы предположили, что на кладбище пришли молодые медведи — пестуны, которые по какой-то причине остались без мамы. Мужчины еще раз попытались выгнать косолапых гостей — на этот раз автомобильным гудком. Резкого звука хищники испугались и скрылись в соседнем лесу.

Вместо того чтобы очистить могилы и территорию от мусора, на кладбище ринулись толпы зевак, чтобы обязательно сфотографироваться с медведем. Эти люди мешали опергруппе устранить угрозу, подвергая свои и чужие жизни опасности. Парадокс в том, что в век информационных технологий, имея возможность моментально сообщить об угрозе, сахалинцы предпочитают собрать сотни лайков и комментариев в соцсетях вместо того, чтобы оповестить уполномоченные службы. А потом специалисты узнают обо всем из страниц в соцсетях. Кстати, этих медведей уже отстрелили.

РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что на Сахалине медведь покусал ноги мужчине, который в страхе забрался на дерево. Зверь ковырялся в  рыбных отходах и, вероятно, решил, что человек тоже на них претендует, и не захотел делить с ним добычу.  А еще косолапые мешают искать сокровища сахалинскому кладоискателю.

Охотоведы и инспекторы вышли на дежурство

После ужасающего случая в СНТ «Железнодорожник» министр экологии Сахалинской области Владимир Корнев обратился к островитянам через СМИ. На брифинге, посвященном этой теме, он объяснил, что у медведей сейчас идет период гона. Косолапые раздражены, агрессивны, в поисках рыбы они часто выходят к рекам. Обоняние у животных обострено, потенциальную добычу они чуют за километры. Необходимо исключить причины, из-за которых хищники появляются в границах населенных пунктов.

Министерство экологии указало мэрам на необходимость провести работу со старостами сел, председателями СНТ и руководителями рыболовецких станов вблизи леса. Лесничие должны в кратчайшие сроки обследовать все территории, примыкающие к лесу, найти там потенциально опасных хищников и принять необходимые меры. Помогать в лесной инспекции им будут охотники из числа общественников. Они же станут дежурить в местах частого появления медведей.

В региональном минэкологии дали несколько рекомендаций, которые помогут обезопасить себя от встреч с хозяином тайги. В ближайший месяц лучше воздержаться от турпоходов, рыбалок и пикников. А если все-таки есть такие планы, то не делайте это в одиночку. Соберите большую компанию и запаситесь отпугивающими средствами — горнами, перцовыми баллончиками, фальшфейерами. О своем выезде за пределы города оповестите МЧС.

Будьте максимально бдительны, находясь в лесу или возле него. Даже в окрестностях Южно-Сахалинска на благоустроенных тропах «Горного воздуха» и в районе пика Чехова стоит быть осторожными. Там тоже замечали медведей.

Не кормите хищников, даже если вам их очень жалко. Не ройте на дачах компостные ямы и не используйте удобрения из рыбных отходов, не устраивайте пищевых свалок. В экстренных случаях звоните в службу 112 или в районное лесничество.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или