Бородатые дети

пятница, 26 июня, 14:48

1553

Эксклюзивный материал

Автор: Ирина Чеснокова

Меня иногда выбивает из колеи несоответствие внешнего и внутреннего. Смотришь на человека — взрослый, солидный, бородатый, работает, детей растит. А cтоит открыть рот — ребенок ребенком. И в этом я вижу большую беду.

Быть взрослым — это взять ответственность за свою жизнь, самостоятельно принимать решения и, главное, думать своей головой. Обычно самые большие проблемы почему-то возникают с последним пунктом.

Смешной пример: выкладываю в соцсети фотографии одного туристического места, пишу название, маршрут и небольшой восторженный комментарий.

И вдруг знакомая спрашивает: «А в чем ценность этого места и зачем мне туда ехать?» Если что-то и способно одновременно поставить меня в тупик и рассмешить, то этот вопрос точно в топе. Откуда я, посторонний человек, могу знать, зачем тебе, взрослой тетеньке, туда ехать? В конце концов, какая может быть ценность у вековых развалин? Но ведь приятельница, увидев фотографию, поленилась подумать головой, поискать какую-то дополнительную информацию в Интернете и решить: будет ли ей там интересно. Она понадеялась, что я быстренько все ей разжую и тем самым разделю ответственность за ее будущую поездку. Ведь если ей не понравится, она сможет списать свое недовольство на меня. Нет уж, как говорил Том Сойер, дудки!

Еще забавно под кулинарными постами блогеров читать комментарии примерно такого содержания: «А можно мне заменить сгущенку смородиновым вареньем?»

Мне всегда жаль, когда человек, который выложил конкретный рецепт со сгущенкой, должен объяснять, почему использовал именно этот продукт, а не смородиновое варенье. Честнее было бы ответить так: «Вы можете взять хоть ананасовый сок, но за результат я не ручаюсь». Но никто так не ответит: а вдруг человек обидится?

Боязнь обидеть — это стереотип, навязанный незрелым обществом незрелым людям. Ведь для многих из нас это что-то вроде новой формы вежливости. Боятся отказать маме, работодателю, соседу. На самом деле, получается то же самое: люди перекладывают ответственность за свои неудачи, лень и инфантильность. Как же это связано? А все очень просто. Пример: взрослая девушка не может найти работу вблизи от дома, но не решается переехать в другой регион. Достаточно стандартно будет услышать фразу вроде: «Я не могу оставить маму одну, она обидится, потому что я ее бросила». И вот уже будто не сама девица, а ее мама несет ответственность за неудавшуюся карьеру или неустроенную личную жизнь.

Пока подобная логика кажется такому человеку вполне обоснованной: он не повзрослел и так и не понял, что он сам по себе. Звучит жестоко, но никому не интересны ваши проблемы. Ваша жизнь и неудачи остаются с вами, когда другие люди уходят, чтобы жить своей жизнью и добиваться успеха.

Дети тоже должны уходить, чтобы жить самостоятельно, и больше они — сюрприз (!) — ничего вам не должны. И не надо бояться кого-то обидеть. Ведь обидеться — право любого человека и одновременно его решение. Не стоит мешать людям делать их собственный, взрослый и ответственный выбор.

Самое печальное, что пока взрослые люди не станут вести себя как взрослые, они не смогут правильно воспитать  детей, объяснять им прописные истины. Так и живут несколько поколений «бородатых» детей, терзая друг друга ради готовых ответов, не думая и не анализируя. Возможно, кому-то комфортно до седых волос жить чужим умом и думать, что твой выбор кого-то обидит. 

Комментарии (1)

Или

Имбирь

2020-06-30 16:53:45

<3