Медиакалтин Медиакалтин

Таксистов-гастарбайтеров хотят заставить пересдавать водительский экзамен в России

пятница, 26 июня, 14:59

380

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Представители «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей и «Опоры России» попросили спикера Государственной думы Вячеслава Володина поддержать законопроект по регулированию рынка такси. Как пишет ТАСС, речь идет о двух инициативах, которые сейчас рассматривают депутаты. Одна из них касается специальной техники, которой нужно оборудовать автомобили, другая — контроля квалификации водителей.

Законопроект «О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» ранее приняли в первом чтении. В нем предусмотрена обязательная установка тахографов, таксометров и контрольно-кассовых аппаратов в легковые автомобили служб такси. При этом, как считают представители бизнес-сообщества, эта мера приведет к резкому росту дополнительных расходов для перевозчиков. Это не согласуется с поддержкой государством субъектов МСП, к которым относятся и предприятия, занимающиеся частными пассажирскими перевозками.

Законопроект «О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесли на рассмотрение в Госдуму в конце прошлого года. Но комитет по транспорту и строительству его отклонил: как потом пояснил глава рабочей группы Евгений Москвичев, инициатива по сути дублирует ранее внесенный проект. Регламент предусматривает возврат таких документов авторам.

Новый законопроект определяет ответственность агрегаторов такси и обязывает иностранных таксистов подтверждать в России водительскую квалификацию. Также эта инициатива закрепляет финансовые обязательства агрегаторов за распределение поездок между водителями, у которых нет разрешения на работу в такси. Объединения предпринимателей считают, что в этом законопроекте во многом изложены современные и адекватные подходы к регулированию рынка такси в целом.

«Просим вас оказать содействие в разрешении спорной ситуации вокруг двух законопроектов и поддержать законопроект № 864881-7 с целью его ускоренного принятия», — говорится в письме за подписью председателя «Деловой России» Алексея Репика, президента РСПП Александра Шохина и главы «Опоры России» Александра Калинина.

Авторы документа подчеркивают, что принятие данного законопроекта подготовит условия для создания регулирующих механизмов, в которых нуждается отрасль услуг такси. При этом, как отмечается в документе, во время пандемии коронавируса перевозчики такси обеспечивают транспортную связь между местами проживания людей, участвуют в реализации социальных проектов. Этот процесс развивается, хотя сама сфера деятельности пострадала: в некоторых российских городах спрос на услуги такси рухнул на 70 процентов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или