Молодежное правительство возьмет в свои руки развитие Сахалинской области

суббота, 27 июня, 18:09

609

Автор: Екатерина Щеголькова

Фото: правительство Сахалинской области

Губернатор Валерий Лимаренко 27 июня встретился с потенциальными кандидатами в новое молодежное правительство Сахалинской области. В зале собрались 20 активных людей, которые горят разными идеями и готовы воплощать их в жизнь. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» лично убедился, что будущее молодежной островной политики в надежных руках.

Кандидаты и глава региона поговорили про проекты и программы молодежного правительства и обсудили, как поддержать инициативы. Потенциальные члены молодежного правительства собрались курировать абсолютно разные темы: это и «дв-гектар», жилищные вопросы, и здравоохранение, и культура, и патриотическое воспитание. 

— Министров будет столько, сколько будет направлений, — добавил Лимаренко. — Главное, чтобы у человека было острое желание решить задачу и иметь большое терпение. Молодежное правительство будет отличаться структурно от регионального правительства. Министрами станут те люди, у которых есть конкретные идеи, конкретные движения и конкретные задачи. В порядке знакомства мы выслушали от нескольких кандидатов идеи, с чем эти ребята идут в правительство.

Видео: skr.su

Идей была масса. Например, претенденты на пост министра образования молодежного правительства рассказали, на что хотели бы сделать акцент в своей работе. Это популяризация русского языка, онлайн-обучение и введение круглогодичного лагеря на территории области. Губернатор вступил в диалог с одним из участников: нужно, чтобы студенты, которые учатся по программе «Два диплома», уже по итогам первого курса нашли себе работу — чтобы знания не отрывались от реальности.

А кандидат в министры здравоохранения предложила проект реабилитации для медработников.

— Медики часто видят пугающие картины, смерть людей, и многие навсегда после этого уходят из медицины. Мы должны сделать все возможное, чтобы этого избежать, — сказала сахалинка.

«Министр спорта» назвал направления, которые нужны детям и молодежи, некоторые из них стоит внедрить в детские сады и школы в виде дополнительных секций.

На пост министра предпринимательства претендует очень активный молодой человек с багажом опыта. Он занимался проектом «Точка кипения» в других городах, и, как оказалось, в Южно-Сахалинске такой тоже будет. Это специальная зона с коворкингом, технопарком и бизнес-инкубатором. Глава областного агентства по делам молодежи Дмитрий Смекалов заверил: первые шаги для запуска сделаем в октябре-ноябре.

Интересный диалог завязался у Валерия Лимаренко с кандидатом в министры туризма. Они побеседовали про привлекательные для приезжих места, тропы и этнодеревни, а потом глава региона взял в руки маркер и начал рисовать схему, как должна строится эта работа. Туристический рынок, заметил он, — это такой же рынок, как продажа автомобилей, самолетов и так далее. Надо искать крупных игроков, партнеров, затем увеличивать места посещения (так называемые опции для туристов) и думать наперед, куда развиваться: где прокладывать дороги, где строить аэропорты. По словам Валерия Лимаренко, не нужно гнаться за тысячей туристов, которые вытаптывают сопки. Нужно сосредоточиться на точечных путешественниках, которые могут оставить в регионе большие деньги. И завлекать их разными опциями: рыбалка, охота, рекреация, велосипеды…

Видео: Екатерина Щеголькова

По итогам встречи было решено, что до сентября предстоит выбрать руководителей 12 направлений в молодежном правительстве.

— В ближайшее два месяца пройдет знакомство с кандидатами в правительство, а голосовать за них будет сама молодежь. К сентябрю вся работа по формированию этой структуры должна быть сделана, — сказал Лимаренко. — Все решения этого правительства будут приносить сразу губернатору. Мы будем заниматься абсолютно реальными делами.

Присоединиться к этому процессу может каждый. Для участия в конкурсе необходимо написать эссе на тему развития молодежной политики в Сахалинской области по одному из предложенных направлений. Кроме этого, кандидаты должны снять видеоролик на тему «Мое участие в молодежном правительстве» и рассказать о себе.

Положение конкурса, а также форма заявки размещены на сайте агентства по делам молодежи. Узнать подробности можно по телефону 8 (4242) 67-16-70. Звонки принимают по будням с 09:00 до 17:00.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или