Сахалинский историк рассказал о малоизвестных страницах жизни Макаровского района

28 июня 2020, 12:14Общество
Фото: Фото: Евгений Аверин, Ирина Сидорова

Новая книга об истории Макаровского района вышла в свет в областной типографии. Она рассказывает о периоде от русско-японской войны 1905 года до освобождения южного Сахалина и Курил от японских милитаристов в 1945 году. Ее название — «Макаровская земля. Тихая гавань Карафуто», автор — историк Николай Вишневский.

В разговоре с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» он отметил, что новое произведение — вторая часть трилогии о районе. Первая книга под названием «Макаровский район. Дальний Восток Сахалина» вышла осенью прошлого года, в ней охвачен период от времен заселения этой территории айнами и до конца XIX века. Заключительная часть трилогии расскажет о послевоенном освоении района и его современном состоянии. Выйти книга должна, по словам автора, до конца нынешнего года.

— В целом книга готова, и мне приходится сокращать некоторые главы. Признаюсь, дается мне это нелегко, — рассказал Николай Вишневский на недавно состоявшейся презентации в областном историческом архиве. — В истории района столько интересных фактов, что хочется познакомить читателя с каждым.

Достаточно сказать, что в августе 1945 года именно на территории нынешнего Макаровского района представители советского и японского военного командования заключили соглашение о прекращении боевых действий — незадолго до капитуляции милитаристской Японии. Оно получило название Сириторского соглашения (Макаров тогда назывался Сиритору), имело важное историческое значение, но широкому читателю неизвестно.

В истории района есть и обстрел территории Сиритору с американской подводной лодки в конце июля 1945 года. Тогда, всплыв недалеко от берега, она выпустила по городу три ракеты — две по территории бумажного завода, одну — по городским постройкам. Но атака оказалась неэффективной с военной точки зрения — самый большой ущерб был нанесен топливному складу бумажного завода. Город спасла река, принявшая огонь на себя — загоревшееся топливо сливалось в нее. Когда бочки с горючим взрывались, то пламя шло вверх, поэтому заводские здания практически не пострадали.

Еще исторические архивы сохранили упоминание о сильном пожаре в 1925 году, когда была уничтожена часть городской территории и больше чем наполовину построенный целлюлозно-бумажный завод (его начали возводить в 1920 году и закончили в 1927). Также от пожара погибли 23 школьника.

Еще один отраженный в книге факт — состав городской администрации. Вместе с мэром там было не больше 30 человек, хотя население в Сиритору было больше, чем сейчас в Макарове.

Книга состоит из десяти глав. В нее включены воспоминания бывшего жителя Сиритору Тасиро Гундзюро с забавными рисунками. В ней так же представлены старые снимки, в частности, из уникальной коллекции фотографий Итикава Ёитиро, хранящихся в библиотеке Ёити на Хоккайдо. Есть фото архивных документов, в том числе и Сириторское соглашение на японском языке.

Кроме того, в конце имеется хронологический справочник и справочник о том, какие названия были при японцах у населенных пунктов, горных вершин, рек и прочих географических объектов.

Вишневскому при работе с документами удалось даже найти песню о Сиритору, которую исполнял известный певец Сёдзи Таро. Она прозвучала на презентации в специально подготовленном для нее небольшом видеофильме и способствовала погружению в историческую атмосферу книги.

Один из приглашенных гостей отметил, что эта песня — еще одно свидетельство дотошности Николая Васильевича при работе с документами. Он изучал их как в российских, так и в японских архивах, здесь ему помогло владение японским языком.
Все также подчеркнули, что вторую книгу, как и первую, отличает выдержанный, хороший слог, благодаря которому она легко читается.

— Без преувеличения, я влюбился в район, пока работал над его историей, — сказал в заключение встречи Вишневский. — Он во многом уникальный — и по своему географическому расположению, и по своей истории — взять то же Сириторское соглашение. Интересно было проследить историю этой территории с неблагоприятным климатом в индустриально развитую часть Карафуто — с угледобычей, бумажным производством, железной дорогой. Но при этом я не претендую на полноту исследований. Некоторые результаты и выводы, что называется, гадательные. Дело за молодыми исследователями, ведь в истории района еще много малоизученных страниц.

Одна из них — дорога возле хребта Жданко. Историки еще не могут дать однозначного ответа, каково ее предназначение. В одном из источников было написано, что ее соорудили для туристов, чтобы они могли на лошадях ездить к хребту. По другим сведениям, там собирались проложить железную дорогу.

Вся трилогия появилась на свет благодаря проекту Макаровского краеведческого музея о популяризации истории района. В его рамках в 2017 году вышла книга Вишневского про Сириторское соглашение, потом было начало макаровской трилогии, следом — книга об истории формирования и жизни корейского населения Макаровского района. В ней, как и в остальных, собраны малоизвестные, но очень интересные факты.

Авторы:Мария Курносик