МЧС учит сахалинцев, как остаться в живых после встречи с медведем

воскресенье, 28 июня, 20:56

1039

Автор: Вероника Шофман

Фото: pixabay.com

В Сахалинской области с начала теплого сезона уже несколько десятков островитян повстречались с косолапыми хозяевами тайги. Далеко не всегда такие контакты заканчиваются без проблем. В некоторых случаях граждане, увидев медведя, просто не знают, как себя вести, чтобы остаться в живых. Для таких островитян специалисты ГУ МЧС по региону составили особую памятку.

Если вы увидели медведя рядом с собой, спасатели советуют не отходить назад. Разговаривайте спокойным голосом, и только когда зверь перестанет приближаться, вы можете постепенно увеличивать расстояние между вами. Чаще всего хищник отказывается приближаться и уходит, если не настроен агрессивно.

Существует два типа нападений медведя: оборонительное и хищническое. В любом случае важно соблюдать правило — ни шагу назад! Если не удалось отпугнуть косолапого и он нападает, ваша реакция должна быть следующей: если медведь обороняется — притворитесь мертвым, если он нападает— постарайтесь сопротивляться.

Когда вы поняли, что поведение хищническое, действуйте агрессивно. Убедите медведя в том, что будете драться, если он нападет. Чем настойчивее зверь, тем агрессивней вы должны реагировать. Повысьте свой голос, стучите по деревьям. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание косолапого и не кричите пронзительно. Зверю нужно смотреть прямо в глаза, тем самым бросая вызов хищнику. Еще надо стараться выглядеть больше, чем вы есть на самом деле. Топните ногой, сделав шаг или два навстречу медведю. Медленно поднимитесь повыше (встаньте на бревно или на камень). Пригрозите любым предметом, который окажется рядом. Спасатели МЧС сообщают, что большинство атак при правильной тактике прекращается внезапно.

Если нападение связано с обороной, то в самый последний момент падайте на землю. Лежите на животе, немного раскинув ноги, или свернитесь клубком. Прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке — так вы защитите лицо и шею. Медведи часто ранят когтями лицо, если оно не защищено. Если хищник переворачивает вас на спину, продолжайте кататься по земле, пока снова не окажетесь в положении «лицом вниз», чтобы защитить живот и жизненно важные органы. Повезет, если на вас будет надет рюкзак — он поможет защитить спину и шею. Не боритесь и не кричите, оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, а животное увидит или услышит это, оно может вернуться и возобновить нападение.

Комментарии (2)

Или

Злой Енот

2020-06-29 10:07:58

Проголосуй за поправки, и медведь нападать не станет)

Kungu

2020-06-29 09:15:11

Зачем вы всё это публикуете, зачем запугиваете людей? Для оболвания вам не хватает гороскопов (которые перестали печатать уже все издания, кроме самой закоренелой провинциальной "желтухи")?
Или вы выполняете одурачивающий заказ тоталитарных властей, норовя прижать граждан к родимым диванам и отучить от рациональной оценки действительности? Вам прекрасно известно, что вероятность смерти от нападения медведя во много раз ниже возможности погибнуть в автокатастрофе. Вот и публикуйте лучше памятки о поведении на дороге (для диких сахалинских водителей и недобитых пешеходов) - если вы действительно "четвёртая власть", а не подкаблучные манипуляторы на службе диктатуры.