Кремль не согласился с претензией Японии к геологическим исследованиям России в Охотском море

понедельник, 29 июня, 16:39

357

Автор: Владимир Тен

Фото: ru.wikipedia.org

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на претензии со стороны японского правительства о геологических исследованиях России в Охотском море. Он сообщил, что Кремль не согласен с позицией Японии, так как разведка проходила на законной территории РФ. Такое же мнение выразила глава МИДа Мария Захарова, передает информагентство URA.RU.

— Россия имеет абсолютное суверенное право на своей территории осуществлять любые виды исследований, — заявил Дмитрий Песков от лица Кремля.

Напомним, Россия получила представление от правительства Японии за неправильный, по их данным, маршрут геологического исследования в Охотском море, которое проходило, в том числе, рядом с Курильскими островами. В посольство РФ в Токио поступило обращение от японской стороны о том, что российское исследовательское судно попало на территорию эксклюзивной экономической зоны Японии. Сейчас российские специалисты выясняют реальные обстоятельства произошедшего.

В посольстве РФ в Токио сообщили, что в исследовании Южных Курил российскими геологами нет нарушений, так как эта территория законно находится под суверенитетом России. Об этом они уже заявили японским партнерам.

Данную ситуацию прокомментировал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. По его мнению, претензии японской стороны совершенно необоснованны, ведь это российская территория по закону.  В связи с этим он напомнил о важности поправки в Конституцию за неотделимость российских земель. «С принятием этого изменения подобные жалобы из-за рубежа будут просто лишены смысла», — отметил он. 

Голосование по поправкам в Конституцию проходит до 1 июля включительно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или