Сахалинская область будет участником эксперимента по цифровому образованию для школьников

понедельник, 29 июня, 13:04

2614

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

В 14 регионах России в качестве эксперимента начнут внедрение цифровой образовательной среды. Проект рассчитан на 2,5 учебных года — с 1 сентября 2020 по 31 декабря 2022. Соответствующая инициатива, предложенная министерством просвещения, опубликована на портале проектов нормативных правовых актов. Она не подразумевает, что все школы в пилотных регионах перейдут на исключительно дистанционное обучение с 1 сентября текущего года — речь идет о части дисциплин и дополнительных курсов.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», образовательные учреждения, где запустят эксперимент, оснастят компьютерами и необходимым программным обеспечением. Кроме того, в школы и колледжи проведут высокоскоростной интернет — не менее 50 Мб/с в селах и 100 Мб/с – в городах. Как уточняется в пояснительной записке к проекту, цифровая образовательная среда (далее ЦОС) затронет общее, среднее профессиональное, дополнительное профессиональное образование, а также профобучение и допобразование детей и взрослых — в том числе и по программам дистанционного обучения. В инициативе ожидается участие министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В список регионов, где планируют реализовать эксперимент, вошли 14 субъектов Российской Федерации. Сахалинская область стала единственной на Дальнем Востоке, где будут внедрять ЦОС. Также новую программу хотят опробовать в Алтайском и Пермском краях, Астраханской, Калининградской и Калужской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Челябинской, Тюменской, Новосибирской, Новгородской, Нижегородской, Московской и Кемеровской областях.

Минпросвещения отмечает, что в рамках внедрения ЦОС образовательным организациям нужно освоить и полностью перейти на электронный документооборот, а также соответствующее планирование финансовой и хозяйственной деятельности. Уже имеющиеся в распоряжении российских школ электронные сервисы — дневник, журнал, расписание, библиотека образовательных материалов — станут обязательными к использованию.

Кроме того, администрация учреждений должна будет учитывать освоение дополнительных общеобразовательных программ и достижения воспитанников по результатам участия в олимпиадах и других соревновательных мероприятиях в режиме онлайн. Школы должны будут наладить коммуникацию между учениками в рамках системы быстрого обмена сообщениями и предоставлять электронную отчетность.

Подготовить проект о совершенствовании действующей в стране системы дистанционного образования поручил президент России Владимир Путин. В конце учебного года школы страны вынужденно перешли на онлайн-обучение в связи с пандемией коронавируса. Однако федеральные власти признали эту схему перспективной, но нуждающейся в доработках и приняли решение ее развивать.

Как уточнили РИА «Сахалин-Курилы» в областном правительстве, «Цифровая образовательная среда» как федеральный проект национального проекта «Образование» внедряется в островном регионе с 2019 года. Власти разработали «дорожную карту» до 2024 года. В нее включено оснащение школ, техникумов и колледжей современным оборудованием. Так, в текущем году ноутбуки, интерактивные доски и принтеры получит 101 образовательная организация Сахалинской области. До конца 2020 года поставки придут еще в 36 учреждений. Ключевое направление данного проекта — обеспечение эффективных и современных организационных и инфраструктурных условий для всех школ островного региона. При этом полный перевод на дистанционную форму обучения, вопреки опасением сахалинских родителей, не планируется.

Комментарии (5)

Или

Анонимно

2020-06-30 00:28:48

Раньше школа занималась и воспитанием . А теперь комп воспитывать будет ?

Анна

2020-06-29 15:11:04

Какой ужас!!! Область не в говно, так в пилотный проект. Греф и Чубайс планомерно убивают образование в стране...

Анонимно

2020-06-29 15:09:24

Совсем с ума посходили.

Анонимно

2020-06-29 15:07:38

Бред.

Анна

2020-06-29 14:45:43

Дайте ссылку на официальное постановление, пожалуйста