Разговор с губернатором: два новых города на Сахалине, 13 вузов-партнеров и ноутбуки для школ

Сюжет: Новости без коронавируса

945
Пн • 29 июня 2020 • 17:00
Никита Капустин
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко 29 июня стал гостем программы «Сахалинский меридиан» на «Радио Россия — Сахалин». Он поговорил с ведущей об изменениях в образовании, обсудил систему «двух дипломов», а также раскрыл некоторые подробности будущего региона. РИА «Сахалин-Курилы» собрало самые интересные факты из эфира.

Что-то новенькое

Рассуждая про молодежное правительство, о зарождении которого РИА «Сахалин-Курилы» писало ранее, Валерий Лимаренко вскользь раскрыл довольно любопытную информацию:

— Мы сейчас запланировали построить два новых города: Новая Анива и Новый Корсаков. Огромный кусок земли уже есть. В начале следующего года начнем планирование, — сказал он.

Два диплома

Также Лимаренко рассказал о том, что сахалинские выпускники сейчас имеют возможность получить два диплома — один от Сахалинского госуниверситета, второй — о присвоении квалификации от другого вуза. Сейчас в списке партнеров — 13 ведущих вузов России:

  • Московский государственный университет имени Ломоносова (экономический и географический факультет);
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Томский государственный университет;
  • Российский университет транспорта;
  • Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина;
  • Московский энергетический институт;
  • Высшая школа экономики;
  • Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта;
  • Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет;
  • Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения;
  • Российский государственный педагогический университет имени Герцена;
  • Московский государственный технический университет имени Баумана;
  • Сибирский государственный университет физической культуры и спорта.

Губернатор добавил, что соглашения в данный момент находятся на разных стадиях.

— Есть задумка сделать мультиуниверситет. Самые интересные специальности появляются на стыках, — сказал глава региона.

Дистанционное образование

У главы региона спросили, действительно ли Сахалинская область перейдет на дистанционное обучение. Он заверил, что обучение продолжится в стандартном очном режиме.

Однако развитие цифровизации в школах никто не отменял. Учебные заведения планируют оснастить современным оборудованием. Например, в этом году ноутбуки, интерактивные доски, принтеры получит 101 образовательная организация Сахалинской области. До конца 2020 года — еще 36.

— Мы, набирая абитуриентов, сейчас собираемся открыть подготовительные курсы. Хотим, чтобы наши 10-классники готовились к университету дистанционно, — сказал Лимаренко.

Сейчас региональное правительство будет тщательно проверять, как информация доходит до каждой школы, учителя и ученика по всей области. Ведь этой весной при экстренном внедрении дистанционного обучения многие столкнулись с проблемой «последней мили» и тормозящим интернетом. Власти и задействованные структуры будут активно работать в этом направлении и исправлять все проблемные вопросы.

— Пока что факультативы могут проходить и дополнительные консультации дистанционно. Нам надо это развивать и навести порядок, — подытожил Лимаренко.

Под конец эфира ведущая поговорила с губернатором о голосовании по поправкам в Конституцию. Оно будет продолжаться до 1 июля включительно. Лимаренко коротко, но очень емко охарактеризовал, как обстоят дела с безопасностью на участках в период пандемии:

— На голосовании бояться абсолютно нечего, — заверил он жителей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru