Сахалинского ветерана поздравили с Днем партизан и подпольщиков

понедельник, 29 июня, 17:39

452

Автор: Никита Капустин

Фото: Facebook Андрей Хапочкин

Сегодня, 29 июня, в России уже в десятый раз отмечают День партизан и подпольщиков. В эту памятную дату председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин навестил ветерана Великой Отечественной войны и участника партизанского движения Александра Соломникова.

Итогами встречи и историей этого замечательного человека Андрей Хапочкин поделился на странице своего профиля в Facebook. Ветерану торжественно вручили цветы и часы с гравировкой «С Днем Победы!».

— Сегодня утром перед работой с огромным удовольствием поздравил от имени Сахалинской областной Думы ветерана Великой Отечественной войны, участника партизанского движения Александра Соломникова, — сообщил Хапочкин. — Душевно пообщались. Конечно, никому не пожелаю такого детства.

Александр Соломников родился 20 июня 1928 года в селе Старое Хотмирово Рогнединского района Брянской области. Когда началась война, он учился в пятом классе.

— Взрослые занимались оборонительными работами, копали траншеи, строили блиндажи. Но немцы подошли вплотную и прорвались на нашу территорию, бросив плавучий мост через реку, по которому прошли вражеские машины, — делился воспоминаниями ветеран. — Первое задание получил от председателя колхоза. Всей детворой очищали территорию от погибших солдат, прятали оружие, присыпая землей, а ночью увозили партизанам в лес. Помогая партизанам и обеспечивая их продуктами, сам остался с ними. Ходил на задания вместе со взрослыми, на железнодорожной станции закладывали мины.

Фото: Facebook Андрей Хапочкин

Фото: Facebook Андрей Хапочкин

Фото: Facebook Андрей Хапочкин

Фото: Facebook Андрей Хапочкин

В 1943 году захваченная немцами территория была освобождена, и партизаны занимались разминированием полей и лугов. В 1948 году Александра Соломникова призвали в армию, в танковые войска. Демобилизовался он в 1952 году и сразу пошел работать на Брянский машиностроительный завод. А в 1953 году для восстановления народного хозяйства приехал на Сахалин.

Александр Соломников имеет благодарственное письмо от министра обороны РФ Павла Грачева о том, что его имя занесено в Книгу почета Вооруженных сил.

— Из проблемных вопросов: Александр Петрович посетовал, что правнук до ночи пропадает в компьютерных салонах, и нет никаких возможностей «его оттуда вытащить». Будем разбираться, — заключил Хапочкин.

Напомним, что День партизан и подпольщиков — памятная дата в России, которая отмечается 29 июня начиная с 2010 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или