Москвичи победили в конкурсе проектов развития района в Южно-Сахалинске

понедельник, 29 июня, 17:29

409

Автор: Анна Ленская

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Администрация Южно-Сахалинска выбрала лучший эскизный проект развития одного из районов города. Московское архитектурное бюро «Остоженка» предложило наиболее оптимальную идею благоустройства Владимировки. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в мэрии островной столицы.

По условиям конкурса нужно было разработать проект обновления западного жилого района Южно-Сахалинска — Владимировки, с учетом критериев повышения комфортности проживания. От участников требовалось предложить архитектурно-градостроительное, планировочное (объемно-пространственное), а также единое стилевое и цветовое решение для формирования современного жилого района с общественно-деловой, развлекательной и рекреационной зонами. Победителем конкурса стал эскизный проект московского архитектурного бюро «Остоженка».

Урбанисты взяли для работы площадку в границах: железная дорога — река Сусуя — улица Карпатская — улица Железнодорожная — улица Сахалинская. Территорию проектирования отнесли к зоне центра города, что дает большой потенциал для ее развития. Жилую зону авторы проекта предлагают развивать на севере, востоке и в центре участка. Внутри блоков из домов средней этажности разместили озелененные дворовые пространства с детскими и спортивными площадками, а также участки для отдыха. На первых этажах жилых домов предусмотрели объекты повседневного обслуживания. При этом дворы жилмассивов не предусматривают парковочного пространства — для машин выделены отдельные участки в виде подземных автостоянок.

Кварталы, где расположены ТРЦ «МегаБерезка» и предприятия «Колос» по проекту должны стать драйвером инвестиционного и коммерческого развития территории. В объемно-планировочном решении новой застройки этих участков авторы предложили сохранить существующие улицы и переулки. Между участком «Колоса» и ТРЦ «МегаБерезка» предусмотрели офисное здание, спортивно-оздоровительный центр и надземно-подземную автостоянку. В восточных кварталах между улицами Сахалинской и Карпатской на основе действующих торговых объектов хотят открыть уникальный комплекс, который объединит торгово-развлекательный центр, детские центры, кафе, рестораны, офисы, коворкинги, арт-галереи, фитнес-зал. Это позволит сконцентрировать разнообразные сервисные функции ближе к городскому центру, а жилые кварталы в северной части при этом сохранятся более обособленными.

Концепция московских архитекторов предлагает и сеть разнообразных публичных пространств. Это улицы, переулки, бульвары, скверы, небольшие площади. Изюминкой станет создание Сусунайского бульвара (рабочее название). Он протянется вдоль железнодорожной ветки от вокзала в направлении Дальнего. На следующих этапах развития транспортной сети объект реконструируют. Он станет магистральной транспортно-пешеходной улицей районного значения, которая свяжет центр города с его северо-западной частью.

Еще одна задача, которую предлагают решить московские урбанисты, — это улучшение качества магистральной и уличной дорожной сети. Реконструкция улицы Сахалинской, а также соединение улиц Железнодорожной и Трудовой (в рамках проекта) будут активно способствовать развитию территории. Кроме этого, авторы предложили организовать дополнительный проезд с южной стороны улицы Сахалинской, с въездом после улиц Сентябрьской и Железнодорожной и съездами на улицы Южно-Сахалинскую и Железнодорожную. На улице Загородной разработчики проекта добавили еще один перекресток.

На основе эскизного решения мэрия Южно-Сахалинска разработает всю дальнейшую документацию, необходимую для воплощения концепции развития района. Кроме того. Проект пройдет публичные слушания — жители Владимировки выскажут свое мнение о грядущих изменениях.

Справка

Администрация Южно-Сахалинска работает над обновлением и благоустройством территории Владимировки не первый день. В 2019 году разработан и сейчас проходит утверждение проект планировки территории в границах: улица Памятная — улица Холмская — улица Гоголя — улица Вокзальная — проспект Победы — реки Владимировка и Сусуя. Среди основных направлений работы — формирование участков под малоэтажное жилое строительство, расширение дорог, прокладка новых и замена устаревших инженерных коммуникаций, газификация, обустройство тротуаров, освещения и ливневой канализации, комплексное благоустройство с созданием мест притяжения (скверов, набережных, бульваров), строительство или расширение существующих социальных объектов, таких как школы и детские сады, строительство объектов спортивной инфраструктуры, объектов торговли, услуг и развлечений.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или