Возвращение бумеранга

вторник, 30 июня, 18:16

2562

Эксклюзивный материал

Автор: Игорь Снегин

Проверенно многократно: лучше добрые соседи, чем дальняя родня. В жизни моей их сменилось немало. Когда-то наверху жила огненная пара, радуя темпераментом. Затем  тихий старик, по утрам часто заводивший очень милую песню «Ландыши» и прочие хиты давно минувших дней. За стеной поселился успешный бизнесмен из охинских. Сначала был ремонт на полгода с пылью и грохотом, потом музыкально-алкогольные вечеринки до утра. К счастью, он накопил денег, построил коттедж и съехал.

Пока по молодости жил в славном городе Холмске, где довелось мужать, у меня вообще была соседка мечты. Борщи, пироги и прочие кулинарные вкусности легко перекочевывали от нее на мой стол. Все праздники — вместе. Общие ленинградские друзья учили там в лихолетье борьбы с алкоголем гнать самогон из томатной пасты, гора жестяных банок с которой была свезена на местную свалку из-за просрочки с местного плаврыбзавода... Да, соседи вполне могут стать второй семьей или превратить жизнь в кромешный ад.

С недавними новоселами сверху я познакомился так: после трех месяцев безудержного жужжания перфоратора над головой в мирную полудрему залы вдруг прорвался поток грязной жижи. Первые минуты просто хлопал изумленными глазами, не веря в происходящее. Конечно, в жизни я переживал потопы. Сам не раз затапливал, но водой, а тут бетонная смесь...

Бросился искать виновных, только дверь не открыли. Пришлось ограничить эмоции сердитыми записками в дверях и почтовом ящике. Откликнулся молодой мужчина и даже  пришел оценить последствия. Повздыхал, оставил номер телефона некоего мастера, который все устранит. Я же наивно полагал — с переклейкой обоев, стиркой дивана... Как бы не так! Ремонтник лениво потрогал раствор, заявил, что надо дождаться, когда он схватится, и… пропал.

Мы с ним увиделись снова, когда случился очередной, уже водный, потоп. Неделю спустя на голубом глазу мастер стал уверять, что он ни при чем. Пришлось вооружиться актом из ЖЭУ. Тогда тот потащил меня наверх, в напрочь разгромленную квартиру, показывая, что там сухо, а значит, взятки гладки. Как будто за эти дни было трудно устранить следы. Оставался суд. Но соседи новые... Нужно ли начинать отношения с тяжбы? Короче, проглотил.

Спустя три с половиной месяца ремонт закончился, люди въехали в квартиру, и гул перфоратора  сменил жуткий цокот. По ламинату, уложенному без какой бы то ни было звукоизоляции, стучали когтистые лапы двух собак. Особенно трудно приходилось ночью. Потому что животные, наверное, тоже видят сны. Разные. Иногда вздрагивают и ударяют когтями по полу.  

В общем, примерно с часа-двух ночи и до пяти утра спать было почти невозможно. Пробовал принимать снотворное, надевать наушники, даже новомодные восковые швейцарские беруши, купленные по случаю за сумасшедшие деньги, — все без толку.

Звонил, оставлял слезные записки хозяевам сверху, предлагал в дар ковер. Реакции — ноль. Отчаявшись, однажды резко постучал по батарее, и, знаете, возымело! Месяца три после этого было тихо. Правда, недавно соседи уехали, оставив на хозяйстве, как уже бывало, некоего знакомого — и снова началось...

Рискну предположить, что это карма. На такую мысль навело собственное бурное прошлое, когда с пятницы и до воскресенья за гостями, бывало, не закрывались двери до утра. Дом наш был излишне хлебосольный, и бедные родители, равно как и терпеливые соседи, только укоризненно качали головой. Лишь иногда они решались на легкие замечания: устали, мол, сегодня от ваших песен-танцев...

Конечно, это было изощренное хамство. Верх эгоизма молодости. Но что было, то было.

Теперь периодически наблюдаемые мной красивые, но жутко громкие ночные салюты у роддома, под окнами мирно спящих малышей, шумные дворовые компании и гудящие соседи, конечно, злят и возмущают. Но не сильно. Потому что точно знаю, что расплачиваюсь. И точно знаю за что. Прилетела обратка! В людях этих я легко узнаю себя. Из не такого уж и далекого прошлого...  

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или