Сахалинские пионеры в детских лагерях пытались создавать птицефермы и растить поросят

вторник, 30 июня, 18:33

1761

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото: областной краеведческий музей

Алые флаги, линейки, походы, «Зарница» и, конечно же, посиделки и песни у вечернего костра. РИА «Сахалин-Курилы» предлагает обратиться к старым фотографиям пионерской эпохи и вспомнить, как проводили лето сахалинские мальчишки и девчонки.

У каждого своя тумбочка

Первые детские лагеря отдыха появились в Советском Союзе в 1920-х годах. Сначала их создавали для того, чтобы поправить здоровье детей и подростков, истощенных гражданской войной.

Пионеры, которых называли юными строителями коммунизма, отдыхали на свежем воздухе, получали сбалансированное питание и лечение, занимались спортом и посильным трудом, посещали кружки. Один из самых известных лагерей — крымский «Артек» — вскоре завоевал славу всесоюзной детской здравницы. Здесь принимали детей из самых отдаленных уголков СССР, в том числе и Сахалинской области. Широкая сеть пионерских лагерей меньшего масштаба активно разворачивалась по всей стране — в лесной зоне, вдали от промпредприятий.

Отдых в одном из загородных лагерей Сахалинской области. Фото:министерство спорта Сахалинской области

До нас дошли скромные сведения о летней оздоровительной кампании на Сахалине в довоенное время. Например, в 1936 году один из лагерей для пионеров и школьников прииска Ясного (сегодня это село Ясное в Тымовском районе) оборудовали в сосновой роще на берегу реки. Он был рассчитан на 100 ребят.

Еще один лагерь, в котором в первую смену отдохнули 150 юных островитян, расположился в четырех километрах от деревни Корсаковки Александровск-Сахалинского района. Его строительством занималась организация «Осоавиахим».

В Охе пионерлагерь располагался на берегу озера Медвежьего. Небольшой лагерь также организовал местный рыбозавод давно упраздненного поселка Широкая Падь. В фондах областного краеведческого музея есть старое фото, датированное 1936 годом. Несколько десятков детей на пригорке отдают пионерский салют.

Бассейн в пионерлагере «Орленок».1960 год. Фото: oldsakhalin.ru.

По некоторым сведениям, к 1938 году в Сахалинской области работало 12 лагерей.

После Великой Отечественной войны, несмотря на все сложности, это направление продолжили развивать. В 1946 году на берегу Охотского моря готовится к открытию пионерлагерь оргкомитета союза рыбников. Вот что рассказывала об этом сахалинская газета «Красное Знамя»: «Спальни размещены в школе, поделаны хорошие раскладушки, мягкие матрасы, подготовлено белоснежное белье, коврики из нерпичьих шкур. Каждый отдыхающий будет иметь свою тумбочку. Лагерь имеет прекрасно оборудованную кухню, обеспечен посудой. Старшая вожатая т. Лагутенко приобрела портреты, лозунги, галстуки, барабан и другое имущество».

Пионерский костер и свои булочки

Отвечали за работу лагерей профсоюзные организации. Летом 1961-го в области работало уже 38 загородных лагерей. Накануне их открытия для пионервожатых и педагогов в Южно-Сахалинске проводили большие семинары — слушателей обучали новым массовым танцам, песням, играм. Пионерское лето проходило по-настоящему интересно. Дети рабочих отправлялись в лагерь, чтобы набрать вес и загореть, побродить с рюкзаком по лесу, помечтать у костра. Однако, несмотря на все условия для веселого отдыха, труд из жизни пионеров тоже не исключался. Так, в 1961 году пионервожатые сахалинского лагеря «Огоньки» заявили о намерении создать свою птицеферму и завести поросят, которые будут кормиться отходами кухни.

«Таким образом, во второй смене в лагере всегда будет свежее мясо. Дети сами благоустроят территорию, разобьют клумбы и цветники. Каждому найдется занятие по душе. В кружке «Умелые руки» займутся ребята лепкой, выжиганием и выпиливанием. Юные танцоры будут разучивать в хореографическом кружке новые танцы. А фотолюбители смогут совершенствовать свое мастерство в фотографии», — рассказывали вожатые о планах на смену.

Пионерская линейка в Александровске-Сахалинском.1966 год. Фото: aleksandrovsk-sakh.ru. 

Вход в пионерский лагерь «Рассвет», г. Чехов. 1981 год. Фото: oldsakhalin.ru. 

Пионерлагерь на Медвежьем озере в Охинском районе.1930-е годы.Фото: областной краеведческий музей. 

Пионерлагерь на Медвежьем озере в Охинском районе.1933 год.Фото: областной краеведческий музей. 

Фото: министерство спорта Сахалинской области

Фото: министерство спорта Сахалинской области

Фото: министерство спорта Сахалинской области

Главный корпус пионер-лагеря «Орленок». 1960 год.  Макаров. Фото: областной краеведческий музей.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Дети сахалинских железнодорожников отдыхали в лагере «Юный ленинец» (в будущем — «Юный железнодорожник»). В 1976 году только в первую смену он принял около 700 детей.

Его гордостью стал плавательный бассейн с искусственным подогревом воды и фотарий — светолечебный кабинет. Ребята могли загорать и купаться вдоволь, невзирая на капризную островную погоду. Еще одно достижение лагеря — собственный кондитерский цех, благодаря которому в детском меню всегда были свежие булочки, пышки, пирожки и печенье.

По традиции во всех пионерских лагерях в день открытия смены пионеры вносили на праздничную линейку дружинное знамя. Алый флаг взвивался к небу под звуки гимна Советского Союза.

Дети ходили строем, участвовали в спортэстафетах, широко праздновали день Нептуна, дружили и влюблялись, пели песни по вечерам возле яркого пионерского костра. С развалом СССР исчезла и пионерская организация.

А в 1990-е многие детские лагеря прекратили свою работу. В эти сложные годы детский отдых отошел на второй план. Потом их постепенно стали возрождать. В этом году на летней оздоровительной кампании сказалась пандемия. Детские учреждения отдыха изменили сроки работы и тоже ввели антивирусные ограничения.

В этом году островных детей тоже принимают детские лагеря, среди которых  «Лесное озеро», «Юбилейный» и «Чайка».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или