Медиакалтин Медиакалтин

Сахалинские муниципалитеты закупают мобильные газозаправки

вторник, 30 июня, 16:33

389

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

В сахалинских муниципалитетах разворачивается работа по переводу техники на газомоторное топливо. Это направление 30 июня обсудили на встрече представители регионального министерства энергетики и мэрии Южно-Сахалинска, а также потенциальные потребители газомоторного топлива. Промышленники, аграрии и чиновники  смогли задать интересующие их вопросы.

Районам дадут газу

Данила Вертопрахов, директор департамента газификации областного минэнерго, вкратце сообщил собравшимся о масштабных планах по газификации транспорта во всей области и о том, что уже сделано на этом пути.

— В этом году запланировано серьезное расширение газозаправочной сети. Будет введена в строй вторая газозаправочная станция у перекрестка улиц Пуркаева и Железнодорожная. В Южно-Сахалинске будут располагаться две основные газозаправочные точки. Существенно снизится нагрузка на действующую станцию. Намного удобнее будет заправляться жителям города, а также и тем, кто приезжает из Анивы, Холмска, Невельска.

По словам спикера, предстоит также приобрести передвижные станции. Как выяснило РИА «Сахалин-Курилы», за счет муниципальных средств газозаправщики закупают муниципалитеты Тымовское, Поронайск, Ильинское… Могут приобретать заправщики и бизнесмены, на эти цели в бюджете заложены средства для компенсации затрат  90 процентов от стоимости спецтранспорта. 

Герман Тютюков, министр энергетики области, подытожил:

— Перевод автотехники на газ чрезвычайно актуален. Учитывая реализацию программы «Чистые острова», курс взят на максимальное переоборудование техники и на широкое покрытие заправочными станциями. До конца года значительно увеличится количество заправочных станций, будет работать до 12 передвижных плюс одна новая стационарная. До 2025-2026 годов все крупные населенные пункты Сахалина будут обеспечены заправками.

Поддержка гарантирована

Говоря о мерах поддержки, Данила Вертопрахов подчеркнул, что населению компенсируют 100 процентов затрат по переводу техники на газ. При этом предусмотрены и меры для бизнеса. Они направлены на поддержку и налаживание сервиса, а также на помощь в переоборудовании предприятий.

Фото: Ярослав Сафонов

Все муниципальные образования формируют и утверждают порядки, в соответствии с которыми и будут получать компенсации. Южно-Сахалинск завершает эту работу в июне. Это особенно важно, поскольку именно здесь сосредоточено наибольшее количество транспорта на газомоторном топливе и все сервисные центры по переоборудованию.

Директор департамента подчеркнул, что меры поддержки действуют не только в Южно-Сахалинске. Затраты на переоборудование личного автотранспорта компенсируют в Аниве, Долинске, Невельске, Холмске, Корсакове и Макарове. В скором времени к этой работе подключатся Поронайск, Тымовское, другие районы.

Техника есть  сервиса нет?

Участники встречи задали свои вопросы. Представителя совхоза «Южно-Сахалинский», например, волновало сервисное обслуживание недавно приобретенной газомоторной техники: на Сахалине нет таких пунктов.

По словам Данилы Вертопрахова, действительно, дилер компании «Ивеко» на Сахалине не работает:

— Да, это проблема. Приходится вызывать специалистов из Хабаровска. Сейчас ведутся переговоры с руководством хабаровского представительства компании об открытии дилерского центра в Южно-Сахалинске. Техники все больше, так что в этом есть необходимость.

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Представитель «Роснефти» сообщил о готовности нефтяников работать в направлении газификации, при этом уточнил, что большая часть их автопарка работает на дизельном топливе. Многих одолевают сомнения насчет экономического эффекта от перевода такой техники на газомоторное топливо.

— По переводу транспорта с дизельного топлива на газ – это и правда не настолько экономически эффективно, как для бензиновой техники. Экономия получается меньше по сравнению с бензиновым транспортом. Но действует общая закономерность — чем активнее используется машина, тем выше эффект. Есть примеры: в совхозе «Корсаковский» работает газодизельная техника, отзывы положительные. Нужно понимать специфику и хорошо все обсчитывать,  заключил Данила Вертопрахов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или