Медиакалтин Медиакалтин

Сахалинцам помогают избавиться от пагубной зависимости с помощью «двенадцати шагов»

вторник, 30 июня, 17:51

716

Эксклюзивный материал

Автор: Вероника Шофман

Фото: pixabay.com

Группу анонимных алкоголиков «Ирида» создали в областном центре 21 год назад. Ее организовал Сергей, академик из Владивостока. Сейчас в «Ириде» больше 40 человек. На одном из ее собраний побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». 

Чаепитие с традициями

Встречи проходят по вечерам в приходе Святого Иакова. В католическом храме для «Ириды» выделили уютное помещение. Здесь собираются люди разных возрастов и профессий, но цель у них одна — избавиться от зависимости, которая чуть не разрушила их жизнь. Группа работает каждый день, если есть возможность, желающие приходят сюда на протяжении всей недели.

Сценарий проведения таких собраний почти всегда одинаков.

В начале «иридовцы» выбрали ведущего, который напомнил преамбулу АА (анонимных алкоголиков). Затем члены собрания прочитали отрывок из специального пособия  «Двенадцать шагов и двенадцать традиций». Это своеобразный свод правил, которого старается придерживаться каждый, кто пришел в «Ириду».

После прочтения главы пособия председатель попросил поделиться опытом освобождения от алкогольного или наркотического дурмана. Поприветствовав приглашенного журналиста, некоторые согласились, чтобы их истории были потом опубликованы.

Выяснилось, что кое-кто одновременно прочно сидел и на игле, и на стакане и справиться с зависимостью удалось не сразу. Многие срывались, снова начинали употреблять опасное зелье и опять приходили в «Ириду» за спасением.

Когда рассказчик завершал свою историю, остальные благодарили его за откровенность. Потом присутствующие обсудили бытовые вопросы организации. Выяснилось, что ее члены не платят ни вступительных, ни членских взносов. Желающие добровольно жертвуют столько, сколько могут.

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Папа пил… и дочь с бутылкой

После собрания мы познакомились с участниками мероприятия поближе. Их истории порой ужасают. Южносахалинка Нина пришла в группу 17 лет назад, с тех пор она не берет в рот ни капли. С раннего детства наблюдала беспорядочные попойки родителей. От такого образа жизни ее отец скончался в 53 года. Мама тоже любила приложиться к бутылке.

Историю самой Нины тоже нельзя назвать радужной. Она работала в торговле, где многое удавалось решить с помощью застолья. Со временем алкоголь из помощника превратился в злейшего врага.

— Я работала в таком отделе, куда часто приносили коньяк благодарные покупатели. Взяток не брала, а от угощения неудобно было отказаться. И тут понеслось: стала выпивать сначала два раза в день, потом три. К этому прибавились посиделки с мужем. Начались драки, — рассказывает женщина.

«

РИА «Сахалин-Курилы» пообщалось с островитянкой, которой удалось вырваться из страшной западни, создать семью и родить ребенка.

»

В результате Нина довела себя до того, что пить больше не могла, и бросить не получалось. Позвонила приятельнице, и та познакомила ее с врачом, изменившим жизнь. В 49 лет по рекомендациям специалиста женщина впервые посетила «Ириду».

— Сначала я почему-то думала, что в сообществе состоят люди, которые научат меня правильно выпивать, без непреодолимой тяги к алкоголю. Пришла и увидела вполне приличных людей. Меня шокировала откровенность участников, но после первого занятия стало тянуть туда снова и снова. Через полтора года осознала, что больше не хочу бесконтрольно принимать допинг, — рассказала женщина.

Последние 10 лет она делится с людьми опытом безалкогольной жизни. Ее советы очень помогают пациентам из наркологии и реабилитационных центров Невельска и Корсакова.

Многие группы анонимных наркоманов произошли от аналогичных групп для алкоголиков. Существует мировое содружество, которое появилось 10 июня 1935 года в Америке. Алкоголик по имени Билл хотел расстаться с пагубной привычкой и встретился с Бобом, у которого была такая же проблема. Они решили, что общаться можно и без употребления горячительных напитков. Так сообщество начало свою постоянную деятельность и создало программу «Двенадцать шагов», следовать которой люди с зависимостью должны всю жизнь. В России первая группа анонимных алкоголиков открылась в 1987 году.

Родным сказали готовить гроб

Александру, другому подопечному «Ириды», удалось справиться с тягой к алкоголю и наркотикам. Начал пить в 16, потом закурил, в 18 попробовал наркотические вещества.

Быстро обзавелся семьей, нашел работу, купил квартиру и машину. С дурными привычками решил завязать — казалось бы, что еще нужно для счастья?

Но наркотики снова вернулись в жизнь Александра. Он начал изготавливать запрещенные вещества прямо дома, возникли проблемы с наркоконтролем. Все видел маленький сын, поэтому жена с ребенком ушли. Какое-то время мужчина заменял наркотический кайф алкоголем. Пришло короткое просветление, он даже восстановился на работе. Появилась вторая семья, но и это не спасло от возвращения в кумар.

— Мне так сильно снова хотелось колоться, что это желание затмевало здравый смысл. Просыпался в изможденном состоянии, не мог встать с кровати и принимал таблетки, меняющие сознание, чтобы получить хоть какую-то энергию. Когда появлялись деньги, шел в аптеку за составом для дозы. И ничего другого мне было не надо, даже еды. Однажды я сделал себе золотой укол, или, как принято говорить, создал передоз. Очнулся через четыре часа и почувствовал, что сердце останавливается, — рассказал Александр. — Тогда меня спасли родители.

За эти годы он видел, как наркозависимые люди гниют и превращаются в живой труп. Сам в один момент пережил сепсис и двустороннюю пневмонию. В легких врачи обнаружили смертельную патологию и сказали родным, что пора готовить гроб.

— Как-то я пошел в магазин за водой и почувствовал, что штаны намокли. Сначала не понял, что случилось, думал, что вода пролилась. Посмотрел вниз, а у меня из паха идет кровь. Родители отвезли в больницу и сказали: «Лучше бы ты умер, и мы один раз отмучились, чем переживать этот ужас». Я не представляю, какую боль нужно причинить маме и папе, чтобы они такое сказали своему ребенку! — поделился сахалинец.

История Александра закончилась благополучно, он не употребляет наркотики уже почти пять лет, нашел работу и воспитывает детей. И благодарит «Ириду» за свою новую жизнь.

— К нам приходят сотни человек с историями, похожими на мою. Здесь их поддерживают и учат не поддаваться соблазну. А тех, кто вновь сорвался, снова ждут на занятия и помогают вернуться в мир без дури, — подытожил Александр.

Добавим, что, кроме общей группы, в Южно-Сахалинске проходят занятия для наркоманов по адресу: ул. Шлакоблочная, д. 34а, комната 409 (4-й этаж). В Корсакове есть аналогичный центр по адресу: ул. Дзержинского, 5.

Контакты для обращения за помощью:

Группа анонимных алкоголиков «Ирида»: Южно-Сахалинск, пр. Победы, 26б,  кабинет № 1. Телефоны: (4242) 63-20-65; +7-962-114 73 75. Время работы: ср., пт.: 18:30 — 20:00; вс.: 10:00 — 11:30.

Телефон информационной линии группы анонимных наркоманов в Южно-Сахалинске: +7 929 444-88-81

Телефон информационной линии группы анонимных наркоманов в Корсакове: +7 929 444-88-82

Ссылка для входа в конференцию Zoom: https://us04web.zoom.us/j/2510469792.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или