Сахалинский психолог пояснила, почему родители срывают злость на детях, и как держать себя в руках

среда, 15 июля, 21:22

572

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: letidor.ru

Наверное, с каждым родителем случалось подобное: вроде все идет ровно, но вдруг при общении с ребенком эмоции выходят из-под контроля, срываешься на крик… Спустя какое-то время и понять сложно, что стало причиной нервного всплеска. А зачастую и настоящего скандала. Почему же взрослые люди дают волю своим негативным эмоциям по отношению к ребенку? Разобраться в причинах такого поведения корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» помогла педагог-психолог высшей квалификационной категории областного Центра психолого-педагогической помощи семье и детям Дарья Абрамцева.

Под гневным обстрелом

Она уточнила: лавина эмоций накрывает иногда из-за отсутствия знаний о том, как правильно поступить в сложившейся ситуации. Тогда взрослый сбрасывает с себя всю ответственность за ситуацию. И родное чадо оказывается под шквалом родительского гнева и переживаний.

Кто-то из мам и пап просто не может понять, как реагировать на обычную шалость. И начинает упрекать: «Сам должен знать, что это нельзя, ведь ты «взрослый». А детям часто невдомек, почему родитель вдруг кричит. Ведь можно нормально и спокойно все объяснить. Если такие истории повторяются часто, ребенок просто перестает уважать старших.

— Большинство родителей через некоторое время после срыва успокаиваются и стараются проанализировать свое поведение. Часто сами осознают, что сделали глупость, прорвало негатив. Но уже ничего не вернуть — дитя пострадало, — поясняет психолог.

Слишком сложное задание

Еще одна возможная причина эмоционального всплеска — усталость. Такое часто происходит в семьях, в которых ребенок только пошел в школу и все близкие перестраиваются на новый график. Или родители много работают, решая одновременно большое количество задач, требующих физических и психологических сил.

— Если вы не можете расслабиться и отвлечься, не получается контролировать свои эмоции — это повод спланировать отдых, отрегулировать режим занятости или обратиться за помощью к психологу, — утверждает Дарья Абрамцева.

Когда отдохнуть не получается, негативные эмоции продолжат копиться внутри. И тогда взрыва не избежать. А ведь он может произойти именно в тот момент, когда сын или дочь окажутся рядом. В таких ситуациях лучше сбрасывать напряжение, давать волю эмоциям вдали от самых дорогих людей.

Что еще осложняет взаимоотношения родителей и ребенка? Специалист поясняет: часто родители требуют от него выполнения слишком сложных заданий. Психологи уверены: это тоже вредит взаимоотношениям, поэтому ставить задачи надо по силам.

Ванна, танцы и гимнастика 

Несколько советов, которые помогут достичь внутренней гармонии и не срываться на ребенка. Первое и очень важное условие — уделяйте себе время. Конечно, иногда это достаточно трудно сделать. Но даже если у вас несколько детей разного возраста, выделяйте хотя бы 20–30 минут для себя. Их можно потратить на любимое хобби, чтение интересной книги, журнала или просто прогулку на свежем воздухе в одиночестве.

— Дети — это постоянная работа, и от нее тоже иногда нужно отдыхать. Примите горячую ванну, поговорите по телефону с подругой, посмотрите любимый сериал… Используйте любой способ восстановить хорошее настроение и силы, — рекомендует специалист. — Все это вы можете делать, пока ребенок спит. Если вы не сможете уделять время себе, то вскоре возникнет усталость и, как следствие, эмоциональный взрыв.

Еще один важный пункт работы над собой — доверяйте ребенку и его учителю. Часть задач по организации учебы вполне можно делегировать педагогу. Постарайтесь научить сына или дочь готовиться к школе, собирать портфель. Это навыки, которые формируются, когда ребенок делает все сам, а не вы за него. К концу первого года обучения он уже запросто сумеет собраться самостоятельно.

Одна из самых сложных задач — это отказаться от погони за отличными оценками и идеально выполненными заданиями. Помогите в чем-то разобраться, но не делайте уроки за детей. Так вы высвободите часть времени для себя.

Хороший совет — включить в режим дня физические упражнения. Если есть возможность отлучиться на пару часов несколько раз в неделю в спортзал, обязательно запишитесь на йогу, аэробику или плавание. Физические нагрузки помогают достичь эмоционального равновесия.

«

— Если времени на спортзал не хватает, хотя бы 10 минут делайте утреннюю зарядку, танцуйте или гуляйте на свежем воздухе. Это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, привести в порядок ваше тело и снять нервное напряжение, — советует психолог.

»

Пауза для самоконтроля

Следующий пункт на пути к взаимопониманию выполнить непросто, но жизненно важно. Избегайте общения с детьми, когда приносите домой личные проблемы: сильно устали на работе, накричал начальник или возникли другие трудности. Свой гнев многие выплескивают на ребенка, который знать не знает о ваших неприятностях. Если он хочет в этот момент пообщаться, возьмите паузу: скажите, что нужно немного передохнуть, а потом уже с другим настроением уделите внимание дорогому чаду.

Чувствуете, что не справляетесь сами, попросите помощи у родных и близких. Иногда полезно даже просто рассказать о нарастающих внутри агрессии и раздражении. После этого, как правило, становится легче и напряжение спадает. В конце концов, на то и нужны близкие люди, чтобы помочь в трудную минуту.

Возможно, что ссоры с ребенком избежать не удалось, тогда прямо во время выяснения отношений отвлекитесь.

— Вспомните о любимом блюде или аромате, оглянитесь и найдите приятный для глаз объект, чтобы выдохнуть. Съешьте что-нибудь вкусное. Очень важно переключить свои мысли и не концентрироваться на негативе, — говорит Дарья Абрамцева. — Выйдите в другую комнату и выскажите вслух все недовольство наедине с собой. Это поможет вам расслабиться и снять стресс, а заодно убережет маленького человека от ненужного эмоций.

Очень часто можно заметить, что все слова во время ссоры сводятся к  «Сам должен знать», «Сам должен подумать над своим поведением», «Сам должен понять, что не так сделал и зачем так поступил». Родители просто пытаются перенести ответственность на младшего члена семьи. И он берет на себя вину, раскаивается, чтобы только снизить агрессию со стороны папы или мамы. Но потом дети вырастают и не понимают, за что их так сильно ругали и наказывали.

— Всегда помните о том, что ваш ребенок — это ваше отражение! Начните с себя, если хотите сохранить доверие и способность слышать друг друга, — подытожила моя собеседница.

Если у вас возникли трудности в воспитании детей, обращайтесь в Центр психолого-педагогической помощи семье и детям. Адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Пограничная, д. 5, каб. 34. Телефон (4242) 73-68-29. E-mail: detisakhalina@mail.ru

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или