Сахалинская область наращивает производство овощей, молока и мяса

вторник, 30 июня, 17:10

294

Автор: Евгения Бабенко

Фото: архив skr.su

С начала года в Сахалинской области увеличено производство овощей на 23,8 процента, мяса — на 16,7 процента, молока — на 19,5 процента, в том числе за счет мер господдержки. Такие цифры озвучили на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации на потребительском рынке. Провел его зампред правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

В островном министерстве сельского хозяйства и торговли отмечают высокий процент самообеспеченности региона по продовольствию. Он ежегодно увеличивается и по прогнозу в этом году достигнет по мясу 22 процента, молоку — 59 процентов, овощам — 66 процентов, яйцу — 94 процента, картофелю — 97 процентов.

— Увеличение производства — значимый показатель, влияющий на уровень цен в регионе, поскольку стоимость большинства продуктов питания, производимых у нас, ниже завозных аналогов. У региональных производителей цены достаточно стабильны, а на отдельные виды продукции даже снижаются, — отметила министр сельского хозяйства и торговли региона Инна Павленко.

Например, свинина на кости реализуется местными производителями по средней цене 269 рублей за килограмм против среднерозничной в 352 рубля. С марта подешевели овощи защищенного грунта: томаты на 40,3 процента, огурцы — на 22,6 процента. При этом, говорят в министерстве, сахалинские огурцы — самые дешевые на Дальнем Востоке. Стабильны цены на свеклу, яйцо, мясо птицы, молочную продукцию.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в областном правительстве, в целом по России цены на продовольственные товары по отношению к декабрю прошлого года возросли на 4,2 процента. Большое влияние на ситуацию оказала пандемия — значительное сокращение поставок продукции из Китая и продолжительные выходные на предприятиях страны. Вместе с тем в Сахалинской области рост составил 3,5 процента. По показателю наименьшего удорожания товаров островной регион занимает 15-е место из 85 субъектов.

Не допустить роста цен в островном регионе выше среднероссийского удалось за счет мер господдержки предприятиям агропромышленного комплекса, а также хозяйствующим субъектам.

Сравнить стоимость продовольственных товаров в разных магазинах на Сахалине сейчас очень просто — на сайте сахмонитор.рф.

В конце заседания участники отметили, что, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, поставка продовольствия в регион ведется в штатном режиме. Различными группами товаров область обеспечена на срок от 14 до 203 дней.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или