Гендиректор ООО «Сахморфлот» пять лет будет под надзором за подделку данных о ремонте судна

вторник, 30 июня, 18:19

389

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Суд апелляционной инстанции оставил в силе приговор по уголовному делу, фигурантом которого стал гендиректор судоходной компании «Сахморфлот». За мошенничество и покушение на мошенничество в особо крупном размере руководителя предприятия приговорили к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. Преступник пытался оспорить решение суда, но проиграл. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в областной транспортной прокуратуре.

Информагентство ранее подробно рассказывало историю хищения 8,5 миллиона рублей — провернуть аферу удалось благодаря хитрой подделке документов. В 2014 году директор ООО «Сахморфлот» отослал в областную энергетическую комиссию бумаги для определения тарифа на пассажирские и грузовые перевозки. Мужчина намеренно внес в документы фальшивые сведения о ремонте теплохода «Гипанис» — фактически его никто не чинил. А с помощью подлога предприятие увеличило свои коммерческие показатели. Комиссия перевела свыше 8,5 миллиона рублей на счета ООО «Сахморфлота» в качестве компенсации недополученных доходов — эту прибыль «Гипанис» якобы мог принести, если бы не стоял на ремонте, а перевозил население и грузы.

В 2016 году глава ООО «Сахморфлот» решил пройти по проторенной дорожке и снова попробовал осуществить мошенничество — на этот раз фиктивные расходы составили довольно скромную сумму, всего 350 тысяч. Но так как предприятие уже получило аналогичный трансферт от страховой компании, обман вскрылся.

Со счетов организации взыскали 8 519 835 рублей и 21 копейку. На морское пассажирское судно «Гипанис» наложили арест, а директора приговорили к условному лишению свободы. Но глава компании решил оспорить приговор и подал апелляцию.

При пересмотре решения прокурор настаивал на том, что вина фигуранта доказана, а назначенное наказание справедливо. Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда оставила назначенное наказание без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или