Жителей трех районов Южно-Сахалинска пригласили на обсуждение проектов развития территорий

вторник, 30 июня, 20:49

335

Автор: Анна Ленская

Фото: администрация Южно-Сахалинска

В островной столице продолжается обсуждение архитектурно-градостроительных концепций развития трех городских жилмассивов. Накануне вечером, 29 июня, в стеклянном павильоне парка им. Гагарина свою концепцию инициативной группе жителей 4-го, 7-го и 8-го микрорайонов представил консорциум проектировщиков Nikken Sekkei и ООО «ДАК» (Япония и Россия). Обсуждение традиционно прошло в онлайн-режиме. После презентации жители задали проектировщикам интересующие вопросы и внесли замечания. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в администрации Южно-Сахалинска.

В своей презентации разработчики Nikken Sekkei и ООО «ДАК» видят эти три микрорайона как единое целое — микрорайон 478. Главным звеном, которое свяжет районы пешеходным маршрутом, станет аллея Сакуры протяженностью 1 километр. На ней появятся бутики, кафе и рекреационные зоны. Авторы предложили рабочее название: участок можно засадить любыми цветущими деревьями, которые захотят видеть сами жители.

В проекте запланирована пешеходная улица, вдоль которой расположатся гостиницы, рестораны и кафе, а также бульвар. Предусмотрены скверы и парки. Жилые кварталы предполагаются по типу урбан-блоков, не выше 8 этажей, дворы — без машин, с детскими и спортивными площадками. Гостевые парковки по внешнему периметру каждого жилого блока, а также подземные парковки под домами спроектированы из расчета одно машино-место на квартиру. Помещения под магазины и другие услуги бытового обслуживания предусмотрены на первых этажах домов, которые расположены по внешнему периметру кварталов.

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Жители 4-го микрорайона обратили внимание, что в концепции в их микрорайоне не предусмотрена существующая на улице Сахалинской детская поликлиника. Проектировщики разъяснили, что запланировали строительство взрослой и детской амбулаторий на территории 7-го микрорайона. Участники обсуждения внесли предложение пересмотреть планы и оставить медучреждение для малышей в привычном для них месте. Этот момент учтут.

— Я посещаю все обсуждения. У каждой концепции есть свои плюсы и минусы. Где-то высокая этажность, где-то предложены не очень удачные фасады домов, — рассказывает жительница 4-го микрорайона Марина Василевская. — В представленном сегодня проекте меня устраивает, что много зеленых зон, удачное расположение детских садов и школ, а также оптимальная этажность домов, правда, ее нужно понижать в районе ЖК «Адмирал». Я внесла это предложение.

— Меня сейчас полностью устраивает моя квартира, мой район, близость детского сада, магазинов. И вроде я должна быть против обновления и переселения. Но я вижу, что сейчас развивается город, развиваются технологии строительства. Принципиально меняется общая концепция города. И действительно эти микрорайоны требуют реконструкции, — говорит жительница 8-го микрорайона Дина Чиженкова. — Люди, конечно, переживают, это нормально. Но по этим проектам мы сейчас видим, как все это будет реализовываться, что специалистами проработаны и учтены все моменты, вплоть до нагрузки на тепло- и водоснабжение и так далее.

Как рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор Южно-Сахалинска Максим Ефанов, команды проектировщиков уже приступили к анализу замечаний и предложений жителей, чтобы внести корректировки в градостроительные планы. Выставка макетов концепций в городском парке закрывается. Общегородское голосование за лучший проект, на основе которого разработают планировку территории, состоится осенью. Все предложения, которые жители высказывают на встречах или на специальном ресурсе, где размещены все проекты, проработают и по возможности внесут в концепцию.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или