На Сахалине готовят к работе реанимобили, закупленные по федеральной программе

вторник, 30 июня, 22:56

461

Автор: Мария Курносик

Фото: архив skr.su

11 реанимобилей скорой медицинской помощи, поступивших в регион в июне, переданы в районы и в ближайшее время выйдут на линию. Обновить автопарк сахалинских медиков стало возможным благодаря федеральной программе, реализуемой министерством здравоохранения РФ.

Реанимобили оснащены всем необходимым для транспортировки пациентов в тяжелом состоянии. Они оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами и дефибрилляторами. Каждый такой реанимобиль является реанимационной палатой на колесах, в которой можно спасать жизни пациентов еще по дороге в больницу. Для максимально удобной и безопасной погрузки и выгрузки лежачих больных есть вакуумные носилки и удобная тележка. Машины созданы на базе внедорожника УАЗ и могут проехать даже там, где нет дороги.

Реанимобили уже поступили на станции скорой помощи Южно-Сахалинска, Холмска, Невельска, Долинска, Корсакова, Томари, Углегорска, Поронайска, Тымовского, Александровска-Сахалинского и Ноглик.

Из Александровска-Сахалинского пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями приходится везти 56 километров в Тымовское, где находится первичное сосудистое отделение.

— Скорость и комфорт для пациентов — это очень важно. Нельзя везти людей с острым коронарным синдромом или нарушением мозгового кровообращения на машине с жесткой подвеской по бездорожью, — прокомментировала заместитель главного врача Александровск-Сахалинской ЦРБ Татьяна Шимулинас.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», для Невельского района новый реанимобиль стал вторым по счету.

— Потребность у нас очень большая. Мы возим пациентов не только по району, но и в областной центр. Минимум два-три раза в неделю совершаем рейсы, — рассказала и. о. главного врача Невельской ЦРБ Ксения Лапонова.

В апреле текущего года президент России Владимир Путин поручил направить дополнительно 5 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи, чтобы повысить оперативность и доступность медицинской помощи в стране.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или