«Наши предки боролись за Курилы, и мы должны»: на островах голосуют за поправки

среда, 1 июля, 11:05

349

Автор: Юлия Беляева

Сотрудник южно-курильского лесхоза Иван Брага. Фото: Сергей Киселев

Курильчане призвали земляков голосовать по поправкам в Конституцию. Для жителей островов это событие стало очень важным, ведь принятие изменений позволит исключить даже разговоры о принадлежности их территорий. Своим мнением островитяне поделились с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы».

— Я считаю очень важным внесение поправок в нашу Конституцию. Во-первых, это гарантия нашего будущего. Гарантия того, что наши дети будут жить в государстве, где о них заботятся. И Курильские острова действительно заслуживают того, чтобы о них заботились. Я живу здесь всю свою сознательную жизнь. Не хочется уезжать отсюда, потому что здесь самые чудесные закаты и рассветы, уникальная природа. Каждый гражданин нашей страны должен приехать сюда, чтобы полюбоваться красотами, подышать чистым и свежим воздухом. Я сейчас проголосовала и считаю, что сделала правильный выбор, — сказала сотрудник Южно-Курильского дома культуры Наталья Чуприянова.

Свой голос отдал и сотрудник Южно-Курильского лесхоза Иван Брага. Он считает, что каждому гражданину важно принять участие в этом процессе.

— Мы должны сделать выбор, внести свою лепту в организацию нашей дальнейшей жизни. Курилы являются важным объектом России, поэтому жители островов должны поучаствовать в этом голосовании и выразить свое мнение. Курилы — это наша территория. Наши предки за нее боролись, и мы должны. Не отдавать территорию другим государствам, — подчеркнул Иван Брага.

По его мнению, голосование организовано очень хорошо: все нормы соблюдены, безопасность на высшем уровне. 

«

— Земляки, курильчане! Прошу вас серьезно отнестись к этому событию. Потому что для нас это очень серьезно. Конечно, всем понятны территориальные аспекты. Они будут отражены в Конституции. Вопросы о территориях больше не будут обсуждаться, — заявил Алексей Горожанкин, руководитель Южно-Курильского центра развития физической культуры и спорта.

»

Член УИК Анна Верещук рассказала информагентству, что на Курилах жители голосуют очень активно. Все приходят на избирательные участки, чтобы выразить свою позицию.

— Один из главных вопросов, который волнует курильчан, – это целостность территории. Поправки помогут больше никогда не поднимать вопрос о том, кому принадлежат Курилы, — сказала она.

Впрочем, каждый из курильчан нашел для себя свою поправку.

— Почему я пришел голосовать? Потому что я выделил для себя две самые важные поправки. Это защита территорий: считаю, что Курильские острова всегда были и будут нашими. Второе: закрепление в Конституции деятельности волонтеров. Волонтерство в нашей стране с каждым годом развивается все больше и больше. Хочется, чтобы и поддержка от государства была больше, так как молодое поколение растет и должно прийти на смену новому руководству страны, — рассказал житель Южно-Курильска, волонтер Владислав Верещук.

Волонтер Владислав Верещук. Фото: Сергей Киселев

Многие жители Курил считают, что поправки смогут помочь сохранить окружающую среду.

— Я проживаю на острове Кунашир. Чтобы проголосовать в Южно-Курильске, я выбрала нужный участок и оформила через госуслуги заявление. Как гражданин страны, я считаю, что все должны принять участие в голосовании. Для нас важны поправки, связанные с сохранением окружающей среды, с неделимостью территорий Российской Федерации, с индексацией пенсий. Все важно. Безопасность на участке отличная. Нет большого скопления людей. Выдаются средства индивидуальной защиты, — рассказала руководитель южно-курильского МФЦ Мария Денисова.

Напомним, что свой голос все желающие россияне смогут отдать сегодня до 20:00.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или