Доходы от нефтегазовой отрасли Сахалина снижаются

среда, 1 июля, 11:20

795

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

За первый квартал текущего года Сахалин поставил соседям немногим более 3,9 млн тонн нефти. Это составляет всего 83,5 процента к показателям того же периода 2019 года. Как обстоят дела в нефтегазовой отрасли островного региона, и как повлияло на него падением мирового спроса на углеводородное сырье, колебания цен и курс рубля, выяснял корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Нефти добыли меньше

С начала года в островном регионе заметно снизилась добыча нефти и газового конденсата. По данным Сахалинстата за пять месяцев у нас добыто немногим более 8,2 млн тонн этих видов углеводородного сырья. Это составило 96,1 процента к объемам, достигутым за тот же период 2019 года. Основной причиной падения специалисты назвали технические ремонты, которые влияли на ритмичную работу отрасли.

Производство сжиженного природного газа (СПГ) Сахалинстатом не указывается. Данная информация отнесена к коммерческой и закрыта для публикации в рамках действующего Соглашения о разделе продукции (СРП), производимой по проекту «Сахалин-2». Вместе с тем, как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», выпуск СПГ вырос на 10,6 процента по сравнению с теми же показателями 2019 года. На 9,3 процента увеличилась и добыча природного и попутного газа. Этого вида голубого топлива в нашей области произвели свыше 14,8 млн кубометров.

Из сведений, предоставленных региональным минфином, явствует: заметно сократились поступления в областной бюджета от проекта «Сахалин-1» . Отчисления по налогу на прибыль здесь уменьшились более, чем на 4,5 млрд рублей в связи со снижением налогооблагаемой базы.

Одновременно произошло и падение доходов в островную казну, которые поступали от налогоплательщиков, входящих в консолидированные группы ПАО «Газпром» и ПАО «НК «Роснефть». Они сократились почти на 546 млн рублей. Здесь финансисты отмечают негативное влияние на ситуацию случившегося, по сравнению с уровнем прошлого года, падения цены на нефть и газ.

Экспортируем в те же страны, но…

Сложная ситуация в мировой экономике, вызванная в том числе и пандемией коронавируса, по-своему отразилась на экспорте углеводородного сырья из Сахалинской области. По сведениям Дальневосточного таможенного управления, ближайшим зарубежным соседям лишь за первый квартал текущего года было поставлено с Сахалина немногим более 3,9 млн тонн нефти. Это составляет всего 83,5 процента к показателям того же периода 2019 года. Средняя цена на нефть, купленную потребителями Китая, Южной Кореи и Японии, чуть превысила 520 долларов за тонну.

Как отмечают таможенники, в первом квартале снижались также поставки в эти страны и Тайвань сжиженного природного газа. С Сахалина отправили сюда около 4,2 млн кубометров СПГ. В сравнении с первым кварталом 2019 года, это всего 59,7 процента. Общий объем экспорта оценен специалистами в 715,5 млн долларов США. Специалисты указывают также, что информацию о поставках нефти и газа во втором квартале года появится лишь в сентябре нынешнего года.

Отвечая на запрос издательского дома «Губернские ведомости», в региональном минэкономразвития подтвердили, что замедление роста мировой экономики и снижение цен на углеводородное сырье вызвало падение доходов области от нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Однако представители этого министерства воздержались от прогноза, сколько всего по названным причинам потеряет бюджет области в нынешнем году. Они же сообщили: что ранее в Сахалинской области планировалось добыть за нынешний год в целом 19,1 млн тонн нефти и конденсата, а газа — 30,6 млрд кубометров. Удастся ли достигнуть столь высоких показателей, сегодня судить довольно трудно.

Комментарии (2)

Или

автор

2020-07-02 09:17:06

Бюджет области состоит не из одних лишь налогов нефтегазовой отрасли,да и тех нам теперь оставили всего 25 процентов.Налоги перечисляют также рыбаки, транспортники, аграрии и т.д.Весьма немало платим мы с вами- как налог на доходы физлиц.В общем, бюджет - это отдельный разговор, о чем и публикуются отдельные материалы.Но спору нет- нефтегазовая отрасль дает самые большие отчисления в него.Сидим, так сказать,на трубе.

Татьяна

2020-07-01 12:29:26

Что-то я не поняла из чего состоит бюджет сахалинской области. Считаем
3,9 млн тонн нефти * 520 долларов за тонну * 4 квартала = 8.1 миллиарда рублей.
Бюджет области на год почти 200 миллиардов.