На Сахалине в последний день голосования ожидают самую высокую активность

среда, 1 июля, 11:39

350

Автор: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

1 июля — последний день голосования по поправкам в Конституцию, и, по словам общественников, именно сегодня в Сахалинской области будет наблюдаться самая высокая активность. За все время, что идет процесс, не было отмечено ни одной жалобы от островитян на честность голосования или же несоблюдение мер безопасности. Отдать свой голос можно до 20:00. А 2 июля в 10 часов утра комиссия подведет итоги, которые также будут опубликованы на сайте избиркома.

Около 55 процентов сахалинцев уже проголосовали

Председатель избирательной комиссии Сахалинской области Виктория Черкасова рассказала РИА «Сахалин-Курилы», как идет голосование. В списке избирателей, с учетом тех, кто прикрепился к участкам по месту пребывания, чуть более 378 тысяч избирателей.

«

На Сахалине уже проголосовало свыше 205 тысяч человек. В том числе моряки и рыбаки на 114 судах, а также несколько тысяч жителей труднодоступных мест и отдаленных сел.

»

Сегодня активность, по ее словам, будет высокой. Большинство граждан придут на участки именно в последний день, так как для них это праздник, захватывающий процесс. Люди из сел, из районов даже специально наряжаются, выходят и общаются с людьми.

Обсерваторы и пациенты с коронавирусом голосуют

В Долинской и Корсаковской ЦРБ (там сейчас находятся пациенты с коронавирусом) люди также голосуют. К ним выезжали «мобильные участки». Объехали и обсерваторы — там члены комиссии проводят голосование в средствах защиты.

— Мне отдельно писали люди из гостиницы «Натали» и санатория «Лесное озеро»: «Спасибо огромное, очень приятно, что дали нам возможность голосовать», — рассказала Черкасова.

Избирком поясняет: даже если человек находился на самоизоляции, к нему тоже приходили члены УИК — просто нужно было оставить заявку на голосование на дому. Сотрудники приносили бланки в полной защите.

Сегодня до 17:00 те, кто на самоизоляции или не могут явиться в участок по другим причинам, еще могут подать заявку на голосование на дому.

Жалоб в ходе голосования не поступало

Председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников отчитался, что в центр наблюдения за семь дней не поступало жалоб на нелегитимность голосования или нарушения, связанные с безопасностью.

Фото: Екатерина Щеголькова

— Все наблюдатели следовали «золотому стандарту» (это свод правил, что можно делать, а что нельзя — Прим.ред.). В первую очередь, делали акцент на безопасность, во-вторых, конечно, следили за правильностью хода голосования. Нарушений не зафиксировано, в том числе при голосовании на дому, во дворах,  заключил Иконников.

По его словам, члены центра наблюдения проехали порядка 40 участков, все идет в установленном режиме.

«

Жалоб за эти семь дней не поступало. Были звонки и обращения, в основном люди уточняли, где находятся их участки и спрашивали про мобильные участки.

»

Черкасова подчеркнула, что безопасность жителей — основная задача в период пандемии. Все участки обрабатываются каждый день, регулярно проветриваются. Весь персонал снабжен средствами индивидуальной защиты. Голосующим выдают пакет с маской и перчатками, измеряют им температуру на входе. И, конечно, меры безопасности соблюдаются на выездах на дом. Плюс к этому безопасность на участках обеспечивают около 600 полицейских, организована круглосуточная охрана. За пожарную безопасность отвечает МЧС. 

— Наблюдатели — их примерно 1500 человек — проявили большую активность. Они следили за безопасностью, ездили с членами комиссий по домам, — поделилась Черкасова.  И сегодня наблюдатели продолжают работать до конца голосования (до 20:00) и во время подсчета голосов. Люди работают уже семь дней без перерыва. Все они ответственные и отзывчивые. Центр наблюдения не слышал от них ни одной жалобы за все это время, и никто не отказывался от своей работы. Я очень благодарна за то, что вы у нас есть.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или