Общественные наблюдатели не зафиксировали нарушений при голосовании в Сахалинской области

среда, 1 июля, 16:29

945

Авторы: Юлия Беляева, Сергей Суханов

Фото: Сергей Суханов

На Сахалине продолжается голосование по поправкам в Конституцию. Уже более 62,6 процента жителей выразили свое мнение. По информации центра общественного наблюдения, за весь период голосования не было обнаружено ни одного нарушения.

Как выяснил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», представители общественных организаций, члены Общественной палаты и члены рабочей группы посетили уже более 40 участков для голосования в разных районах. За это время они отметили лишь несколько замечаний, которые касались размещения стендов с информацией. Их просили поставить ближе ко входу на участок или на более удобное место, что и было сделано. Жалоб на легитимность голосования не было.

Общественники отмечают, что на высоком уровне находится и безопасность на участках. Была проведена большая подготовительная работа, чтобы обеспечить наблюдателей, комиссию и самих граждан средствами индивидуальной защиты. Это потребовало больших материальных и организационных усилий. Жалоб на несоблюдение требований безопасности также не было.

Членам избиркома хоть и сложно постоянно работать во всех средствах защиты, но они беспрекословно выполняют эти требования, чтобы голосование прошло безопасно для всех участников этого процесса.

Кроме того, участки защищают и сотрудники полиции. На круглосуточное дежурство заступило более 600 человек.

В центре общественного наблюдения также отмечают, что в комиссиях появилось много молодых людей, которые сейчас активно работают на участках. Были и подростки до 18 лет, которые бы хотели пойти в наблюдатели на участки, но им этого делать нельзя по правилам.

— В Сахалинской области больше 1500 наблюдателей. Люди выходят работать наблюдателями в ущерб себе и своему личному времени. Но все они готовы и хотят проявлять свою гражданскую позицию. Я не слышала от них жалоб или недовольства. Работают на энтузиазме, — заявила представитель движения «Сахалинская гвардия» Галина Грошева. От этой общественной организации вышли на участки 150 наблюдателей.

Галина Грошева также высказала свое мнение о том, почему важно поддержать поправки в главный закон страны.

— Жизнь вносит коррективы во все и в Конституцию тоже. Поэтому возникла необходимость внести поправки. На некоторых хочу остановиться подробнее. Поправка, которая волнует всех патриотов России, — это недопущение отчуждения российских территорий. После того как закон будет принят, уже ни один руководитель страны ни под каким предлогом не сможет отдать территорию кому-то. Это очень важно. Необходима нашему населению и поправка о запрете на двойное гражданство для госслужащих. К таким людям не может быть доверия. Поэтому очень правильно, что этот вопрос внесен на обсуждение. Много было ненужных разговоров и о нетрадиционных семьях. Из-за этого появилась необходимость прописать в законе и этот момент, чтобы повысить рождаемость. России нужны люди. Нас мало, — рассказала общественница.

Она отметила, что активность на голосовании хорошая. Жители всех районов практически в равной степени идут на избирательные участки. Серьезных перепадов в количестве участников нет.

После 20:00, когда все участки закроются, общественное наблюдение будет вестись уже за подсчетом голосов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или