В июне мошенники собрали с доверчивых сахалинцев капитал на двухкомнатную квартиру

четверг, 2 июля, 13:39

569

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

На фоне постепенного снятия коронавирусных ограничений мошенники, зарабатывающие деньги на доверчивых жителях Сахалинской области, постепенно выходят из тени и все больше наглеют. С 1 по 30 июня преступники вытянули из островитян 5 576 388 тысяч рублей — это на 1,8 миллиона больше, чем в мае. Редакция РИА «Сахалин-Курилы» на основании открытых данных областного управления МВД посчитала, сколько денег злоумышленники получили за месяц. Оказалось, что по итогам июня мошенники заработали по всему региону столько же, сколько в марте в одной только островной столице.

Самой плодотворной зоной для нелегальной работы в островном регионе вновь стал Южно-Сахалинск. За июнь мошенники «подняли» там 3 миллиона и 952 тысячи рублей. Потерпевшей в самой крупной за месяц афере — на 1,3 миллиона — стала 62-летняя пенсионерка. Женщину ввели в заблуждение в телефонном разговоре, пообещав ей гигантскую компенсацию за покупку некачественных БАДов. Сахалинка выплатила мошенникам «комиссию» за перевод средств и лишилась всех своих сбережений. К слову, в мае преступники зарабатывали в островной столице аналогичную сумму в течение месяца, а в апреле «накопили» примерно такой же доход в Корсакове.

На втором месте по суммам ущерба снова оказался Корсаковский район. Там злоумышленникам удалось выманить у местных жителей 1 миллион 51 тысячу 988 рублей. Существенный вклад в копилку преступников внесла женщина, которая хотела помочь родственнице и почистить ее ауру — аферисты пообещали провести «лечение» и получили от потерпевшей 703 тысячи. Тройку лидеров замыкает Тымовской район — там за месяц, по открытым данным, зарегистрирован только один эпизод мошенничества с ущербом в 300 тысяч рублей. 50-летняя женщина поверила рассказу преступника, который представился ее внуком и попросил о помощи — он якобы избил человека и теперь должен дать взятку полицейским, чтобы не стать фигурантом уголовного дела. Тымовчанка перевела аферистам 300 тысяч рублей.

Инфографика: skr.su

В Охинском районе мошенники поживились на 140 тысяч рублей. В Невельском районе им удалось заработать 88 400 рублей, в Александровск-Сахалинском районе — 18 тысяч, а в Поронайском — 16 тысяч. Самым «бедным» оказался Анивский район — злоумышленники выманили у жителя села Таранай лишь 10 тысяч.

Заработанных 5,5 миллиона обманщикам хватит на покупку приличной недвижимости в областном центре. За эти деньги мошенники могут себе позволить двухкомнатную квартиру в доме 2016 года постройки — похожую сейчас продают в Дальнем.

Скриншот: skr.su

По количеству подобных имущественных преступлений с 1 по 30 июня Южно-Сахалинск также лидирует. По данным пресс-службы УМВД по региону, опубликованным на официальном сайте, жертвами мошенничеств стали 10 человек.

Инфографика: skr.su

В Корсаковском и Невельском районах преступники обманули троих местных жителей, в Александровске-Сахалинском — двоих. В Охинском, Тымовском, Анивском и Поронайском районах злоумышленники смогли поживиться лишь единожды.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или