Шельфовому проекту «Сахалин-1» исполнилось 25 лет

Сюжет: Новости без коронавируса

691
Чт • 2 июля 2020 • 14:39
Евгения Бабенко
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Губернатор Валерий Лимаренко поздравил с 25-летием деятельности на островном шельфе компанию «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора «Сахалин-1», а также акционеров и участников этого проекта. Он подчеркнул, что проект является важнейшим для островного региона.

— Проект «Сахалин-1» является важнейшим для островного региона. В бюджет Сахалинской области поступают значительные средства, которые позволяют реализовывать масштабные проекты в сферах транспорта, здравоохранения и образования. Создаются высокотехнологичные рабочие места. Все это напрямую улучшает качество жизни сахалинцев и курильчан. Желаю компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и акционерам «Сахалин-1» дальнейших успехов и процветания, а всем работникам — здоровья, счастья и благополучия, — отметил Валерий Лимаренко.

В связи с празднованием 25-летия с начала реализации проекта компанию «Эксон Нефтегаз Лимитед» наградили Благодарностью губернатора Сахалинской области. Пяти сотрудникам компании вручили Благодарности губернатора и Почетные грамоты минэкономразвития Сахалинской области.

Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве области, 30 июня 1995 года компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» совместно с партнерами по консорциуму «Сахалин-1» — СОДЭКО и «Роснефть» — подписали Соглашение о разделе продукции. В 2001 году к ним присоединилась индийская ОНГК Видеш Лимитед.

Первые скважины пробурили на буровой площадке Чайво в 2003 году. В 2010 в эксплуатацию ввели месторождение Одопту, а еще через пять лет нефть начали добывать на месторождении Аркутун-Даги с крупнейшей в России нефтедобывающей платформы «Беркут». 8 из 10 самых длинных скважин в мире пробурены именно на островном шельфе. На проекте задействованы четыре самые мощные буровые установки в мире.

Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Сегодня «Сахалин-1» — не только мировой рекордсмен по числу скважин с большим отклонением от вертикали, но и первый проект в России, в рамках которого реализована круглогодичная доставка нефти танкерами в субарктических условиях.

Успешная деятельность принесла в российские бюджеты разных уровней более 18,3 миллиарда долларов США. В том числе 7,6 миллиарда долларов — в бюджет Сахалинской области. Значительные средства пошли на строительство и обновление инфраструктурных объектов, которыми пользуются сахалинцы: дороги, мосты, больницы, клиники, аэропорт Ноглики и многие другие.

При финансовой поддержке консорциума «Сахалин-1» был основан Технический нефтегазовый институт СахГУ. С 2017 года его выпускники стали получать второй диплом от Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Общий объем благотворительности в области образования, с учетом проектов для детей школьного и дошкольного возраста, превышает 745 миллионов рублей.

Учреждения здравоохранения Сахалинской области получили в общей сумме более 365 миллионов рублей. Средства были использованы для обновления медоборудования, закупки расходных материалов, повышения квалификации врачей и многих других значимых проектов. В островном регионе финансирование получили Сахалинский областной онкодиспансер, областная детская больница, Южно-Сахалинская горбольница, ЦРБ в Охе и Ногликах.

Программы мониторинга состояния окружающей среды и исследования редких видов животных позволяют максимально защитить уникальную природу Сахалина. Например, благодаря программе исследования серых китов был сделан целый ряд научных открытий. Ученые фиксируют устойчивый рост популяции морских млекопитающих, которые обитают в Охотском море. Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» устойчиво входит в тройку лидеров рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний России, проводимого Фондом дикой природы России.

Новости Сахалина и Курил
ВКонтакте

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru