Только справка и пропуск: Роспотребнадзор подробно рассказал о снятии ограничений на Сахалине

четверг, 2 июля, 15:42

1841

Автор: Никита Капустин

Фото: правительство Сахалинской области

С сегодняшнего дня сахалинцы и курильчане, вернувшиеся в родной регион со справкой об отсутствии коронавируса, могут ехать домой без изоляции. Обсервацию отменили и для трудовых мигрантов, но у них должен быть оформлен цифровой пропуск. Об этом сообщили сегодня на прямом эфире губернатора Валерия Лимаренко. Полностью трансляцию можно посмотреть на сайте РИА «Сахалин-Курилы».

— Оценивая эпидемиологическую ситуацию по коронавирусной инфекции, хочется отметить, что Сахалинская область лежит в «зеленой зоне». Показатель заболеваемости ниже показателя по России в 3,5 раза, — сказала глава областного управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова. — Коэффициент распространения меньше единицы и составляет 0,8 процента. Мы единственная область в ДФО, где не регистрируются летальные исходы.

Она добавила: стоит учитывать, что в 99 процентах заболеваемость среди местных жителей «регистрируется через контакт». 75 процентов болеют без симптомов. Примерно 60 процентов заразившихся переносят COVID-19 в легкой форме.

Видео: телекомпания ОТВ
«

— Ситуация с заболеванием контролируемая, — четко заявила Фунтусова. — Ограничения сняты для прибывающих в регион, у которых есть справка и цифровой пропуск. Если люди прибывают со справкой, то они могут сразу выходить на работу, если приехали по программе трудовой миграции.

»

Губернатор подтвердил: люди болеют легко, а в области проводится втрое больше тестов, чем в среднем по России.

— Важно то, что у нас заработали справки. Все, кто прилетают со справками, — здоровые люди. Мы проверили в течение месяца, все работает. У нас остались цифровые пропуска, эта мера тоже работает, — добавил губернатор. — Плюс у людей есть дисциплина. Люди ходят в общественных местах в масках, в автобусах ездят тоже в них. Это общая культура, которая тоже является барьером для коронавируса. 

Напомним, на данный момент в Сахалинской области 853 заболевших коронавирусом, 473 лечатся (300 человек дома с бессимптомным течением) и 380 уже выздоровели.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или