Медиакалтин Медиакалтин

Всех сахалинцев оповестят об окончании домашней самоизоляции звонком или СМС

четверг, 2 июля, 16:11

652

Автор: Лилия Солнечная

Фото: pixabay.com

Сахалинцев, которые сидят дома по предписанию Роспотребнадзора, будут оповещать о снятии ограничений на этой неделе с четверга до воскресенья. Об этом сообщил губернатор Валерий Лимаренко во время прямой линии 2 июля, которую показывает РИА «Сахалин-Курилы».

На сегодняшний эфир дозвонился сахалинец Игорь. Он рассказал, что его жена прилетела на остров 24 июня, сдала экспресс-тест и мазок на коронавирус и получила от Роспотребнадзора предписание на 14-дневную самоизоляцию.

— Сегодня позвонили из больницы, сказали — повторные результаты отрицательные. Хочет выйти погулять, подышать свежим воздухом. Ей сказали, что можно. Но мы звонили на 1-300, в Роспотребнадзор, там говорят: нам эти распоряжения — не указ. Они ждут какого-то прямого указания, — сообщил звонивший.

Губернатор отметил, что это — «самый центральный вопрос», который он сам сегодня задавал своим коллегам.

— В течение нескольких дней — это будет четверг, пятница, суббота, воскресенье  – из каждой поликлиники позвонят людям, которые за ними закреплены и сообщат, какого числа заканчиваются их предписания, — сказал Лимаренко.

Глава сахалинского управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова подтвердила, что если у супруги позвонившего действительно отрицательный анализ, то с ней свяжутся и сообщат о снятии ограничительных мер. В ходе эфира Фунтусова еще раз продиктовала номер горячей линии сахалинского управления Роспотребнадзора: (4242) 49-52-82.

— Я бы попросил сделать звонок или послать СМС — сигнал должен быть обязательно. Если вдруг человек не получил такой сигнал в эти дни и почувствовал, что про него забыли, нужно обязательно позвонить по специальному телефону и получить информацию. Чтобы из-за организационного сбоя вы случайно не застряли в своей квартире, — добавил Лимаренко.

Видео: телекомпания ОТВ

По словам министра здравоохранения Владимира Ющука, звонить в таких случаях нужно на линию 1-300.

— Операторы примут от вас информацию: ФИО, с какого дня действует ваше предписание. Далее специалист берет в работу обращение, уточняет в поликлинике результаты ваших анализов, затем в электронной системе он сделает отметку о снятии человека с ограничительных мероприятий и уведомит его об этом, — рассказал глава минздрава.

Во время эфира он уточнил, что на изоляции в Сахалинской области сейчас находятся около 3 тысяч человек.

Губернатор добавил, что отреагировал и на многочисленные жалобы островитян, которые слишком долго ждут результаты своих анализов на COVID-19. Он провел служебное расследование и сделал коллегам замечание.

— Поставлена задача: любой анализ делать в течение двух суток. Для этого у нас колоссальные мощности — можем делать 5 тысяч тестов в сутки. Такой потребности пока нет, но она может появиться, если, допустим, будет вспышка в школе, детском саду или населенном пункте. Или когда мы готовились к параду, к голосованию по поправкам в Конституцию. Тысячи людей делали анализы одновременно. Кроме того, люди скоро соберутся в отпуск — у нас должна быть возможность сделать каждому бесплатный тест. Все должно работать как часы. Пока есть нарекания, нам нужно внимательно за этим следить. Если у кого-то есть тревоги — сообщайте. Эта информация мгновенно поступает в министерство здравоохранения, — заключил Лимаренко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или